Как можно подставить коллектив
Разговорился недавно со своим другом, про то как можно подставить коллектив. Я честно сказать даже прифигел, как можно так низко пасть и так подвести людей которые так на тебя рассчитывают.
Далее краткий пересказ этой жёсткой подставы, со слов друга: "Устроился к нам человек, не просто с улицы, а за которого кто-то попросил из коллег, шел на конкретную должность, знал чем будет заниматься и сколько зарабатывать. Его ввели в курс дела, потратили ресурсы на его обучение(внутренний инструктаж, объяснение внутренних регламентов и т.д.). А этот "мутный тип", не отработал и трех месяцев и свалил. А у нас куча проектов, а мы на него рассчитывали. Притом свалил на аналогичную должность, в другую компанию."
Я выслушал эту историю подставы всех подстав, и попытался понять, а что он собственно сделал не так?
-Ну, за него же просили. Мог бы сказать, что не собирается долго работать.
-Ну, а вы бы его взяли, если бы он сказал, что возможно ждет лучший вариант и возможно скоро уволится?
- Нет, не взяли бы, нам нужен человек на постоянную работу. Мог бы временно и в макдональдс пойти работать.
- А у вас зарплата как в макдональдсе?
- Ну нет, выше конечно. Но мы на него время потратили.
- Так испытательный срок дается не только работодателю, но и работнику он так же в праве уволиться.
- Но мы же на него рассчитывали. За него просили.
- Ну тут вопрос больше к тому кто просил. Но, спасибо что предупредил, через тебя, с твоей логикой, я точно на работу не буду устраиваться.
- Но он же ушел, не в другую сферу, а просто в другую контору, на ту же должность.
- Может ему там предложили больше денег. Вот, ты бы если тебе сказали, отрабатывай две недели и переходи к нам в контору на ЗП в 2 раза больше. А у тебя проекты не закрыты, но работа ждать не будет, им нужен человек срочно. Ты бы не ушел?
- Ну, наверно ушел. Но это другое дело. А он коллектив подставил.
- А в чем разница?
- Ну тут сложно объяснить. Просто он такой не хороший человек.
- Как по мне, он все верно сделал. У компании, есть некий лимит доверия, и если он высокий, она тебе шла на встречу, не кидала на баки, платила сверхурочные, давала отгулы при необходимости и т.д. и у тебя есть возможность завершить проекты и после этого перейти на новую работу, я таких людей пойму. Но опять же, не знаю какой должен быть лимит доверия у компании, что бы отказаться от работы с ЗП в 2 раза больше на аналогичной должности. А тут человек до конца испытательного срока не доработал и свалил, какие к нему претензии?
В чем был неправ сотрудник, я так и не понял. Просто он "мутный типчик".