385

Как мне делали операцию

Началось все в лесу на шашлыках... Нет, мяса хватало. Просто уже по дороге домой я умудрилась споткнуться и упасть, причем сверху на меня свалился парень, в котором, на минуточку, 120 кг сплошного оптимизма.
До больнички докинули на машине, там уже сделали рентген и поставили диагноз - перелом левой лодыжки с внутренней стороны, со смещением и отколом (или сколом? не расслышала).
Упаковали мою лапку в лангетку, вкололи обезболивающее и отправили спать, ибо воскресенье было и уже ночь.
Операцию мне сделали через день. До этого пришлось еще пережить ужасно неприятную процедуру - снять лангетку, помыть и побрить ногу и, главное - запаковать обратно в лангетку, чтобы ночь перспать... вот запаковать оказалось самое трудное, ибо нога уже распухла до вообще неопознаваемых размеров. Ну и больно еще очень.
С утра постановили мне не пить и не есть. И взяли кровь из вены (мне потом говорили, что перед операцией всегда кровь на анализ берут). До операционной я доползла на костылях сама, благо идти 10 метров было. Там с меня сняли штаны, надели на голову шапочку и воткнули в вену какую-то трубку (не иголку, а именно трубку, с ней даже можно шевелиться и сгибать руку как угодно). Что мне в вену лилось, сказать не могу - без очков название не разглядела, а спрашивать постеснялась.
Таким макаром повалялась я минут 10, потом пришел анестезиолог и сделал мне укол в спину. Больно. Не смертельно, конечно, но больно.
- Все, - говорит анестезиолог, - сиди, пока неметь не начнет.
Сижу. Жду. А анестезиолог и медсестра на меня смотрят.
Тут появилось у меня ощущение, что я как будто задницу отсидела. О чем и заявляю. Анестезиолог обрадовался и уложил меня на спину.
Лежу дальше - народ вокруг меня засуетился. Еще минут через 10 подошла медсестра и повесила передо мной тряпочку белую.
- Чтобы, - говорит, - тебе страшно не было.
Фух, а я уже боялась, что у меня мою ногу на моих глазах начнут препарировать.
Тем временем чувствую, что бинт, которым лангетка к ноге примотана, уже разрезали. Страшно аж жуть, чувствую же все. Хотя и ощущение такое, будто все ноги отсидела. Пришла в голову мысль, что, наверное, так себя чувствуют парализованные люди. Потом поняла, почему (в числе прочего) нельзя пить и есть... контроль над нижней половиной тела исчезает напрочь, если бы мне захотелось, к примеру, помочиться, я бы никак не смогла этого проконтролировать. Кстати, анестезиолог рассказал мне по этому поводу историю про пациента, которого прослабило прямо на операционном столе, так что все пришлось отменить.
И вот час икс настал - к моей ноге подкрались хирурги. Чувствую, как сняли лангетку - не больно. А дальше - непонятно. Вот копошатся там в ноге чего-то, а что именно делают не пойму. И боли никакой.
Два раза сверлили что-то. И то, я это поняла только по вибрации. Нихреновая такая вибрация, до самого бедра чувствовалось.
Пару раз было больно, как будто что-то дергают. Анестезиолог сказал, что это нервы зацепили. Мол, нервы, они такие - их до конца никакой анестезией не вырубишь.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что основная роль анестезиолога - развлекать пациента))) Сначала он ходил ворчал, что у него на первом этаже кофе уже замерз, который он перед операцией себе навел и не успел выпить. Потом стал возмущаться, что пациент (то есть я) слишком спокойный - песен не поет, анекдотов не рассказывает, даже давление не падает. Потом уже сам начал мне анекдоты рассказывать. Видимо, чтобы отвлечь от процесса (думаю, выражение ужаса с моего лица не сходило на протяжении всей операции).
Спустя час хирург меня обрадовал тем, что никаких железок и саморезов пихать не пришлось. Дальше с меня сняли шапочку, а трубку в вене оставили и отвезли в палату.
Первыми от наркоза отошли коленки, даже смогла их сгибать. Потом ступни... левая, прооперированная, как взвыла! Очень странно было, что ступня уже болит, а задница, в которую обезболивающее колят, еще ничего не чувствует. Полностью чувствительность вернулась ко мне только часа через 4 после операции.
Есть и пить не хотелось, как ни странно. Соседи по палате настояли, чтобы я хоть что-нибудь съела, так что я силком впихнула в себя банан и маленький пакет кефира. И спать.
Спала я потом еще три дня. Практически все время. Долбила температура до 39, есть не хотелось вообще. И все время на обезболивающих, причем нога не столько болела, сколько как бы сводило ее, никак не могла найти для нее удобное положение.
Еще один момент отметила - первые пару дней после операции не могла ни на чем сосредоточиться. Начну фильм смотреть - через 5 минут не понимаю, о чем он. Начну книжку читать - первый абзац прочитываю, а со второго забываю, о чем речь вначале была. Поэтому читала в основном истории с баша, они там все коротенькие.
На пятый день меня выписали. Нога к этому времени уже стала похожа на ногу, а не на копыто какое-то с пальчиками)) Еще через 7 дней сняли швы. Сегодня у меня праздник - разрешили мочить ногу, и я наконец-то по-нормальному смогла искупаться. Осталась фигня - дождаться 15 июня (когда минет 2 месяца после операции), чтобы можно было уже учиться наступать на ногу.
В комментах покажу рентгеновские снимки моей нещасной лапки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы