Как менялся Киев за сорок лет
Впервые я увидела Киев школьницей. Я была образованной девочкой, поэтому хорошо помнила, как восхищались Киевом Куприн, Булгаков и Виктор Некрасов. И я увидела почти тот же волшебный Город. Чистый, невероятно зеленый город с великолепной архитектурой, прекрасными памятниками, пленительный, уютный, очень своеобразный. Этот город был полон хорошо воспитанными людьми, говорящими на правильном и красивом русском языке, или, реже - на певучем и очень привлекательном украинском. Это были вежливые, приветливые, веселые люди. Летом город всегда благоухал чем-то цветущим.
Так сложилась моя профессиональная жизнь, что, начав работать, я на протяжении долгого времени ездила в Киев в командировки довольно часто - два-три-четыре раза в год.
И где-то с начала 90-х я почувствовала неуловимые изменения, которые в 2012 году (мое последнее посещение Киева) превратили его в совершенно другой город.
Он становился все более и более грязным. Великолепная архитектура уродовалась, парки и скверы вырубались ради точечной застройки.
Но самое грустное - как менялись киевляне. Исчезала грамотная интеллигентная русская речь. Все больше и больше звучал гэкающий суржик, крикливый и наглый. Бесцеремонные тётки и дядьки нарочито больно толкались в метро и как саранча заполняли предприятия и организации. Всё больше "говирки" зазвучало в кабинетах и офисах.
Становилось ясно, что чужаки воспринимали Киев как трофей, как добычу. Они его не жалели, не берегли, не заботились о нем. Им плевать было и на храмы, и на парки, и на скверы. Они не чувствовали прелести и своеобразия этого чудесного места. Главное было - заработать, занять руководящий пост, оседлать коррупционную волну. И если ради этого нужно было вырубить сквер, изуродовать старинную площадь, надругаться над драгоценным Андреевским Спуском, заслонить старинный памятник - это делалось легко и без малейшего сомнения. Не свое - не жалко!
В 2012 году это был обветшалый, жалкий, запущенный город с вонючими желтыми лужами в переходах, с горами мусора везде и всюду, с неубранным снегом, с вырубленными деревьями, с неисправной инфраструктурой. С громко орущим бабьём в трамваях и дядьками, лезущими под транспорт на красный свет.
Конечно, время в любом городе берет своё, невозможно сохранить все в первозданном виде. Но в Киеве все гораздо хуже - в течение сорока лет город оккупировался чужаками, презирающими его и надругавшимися над ним.
Это очень грустно.