101

Как меня прокляли1

Что-то около двух часов ночи. Звонит телефон. Кот отработанным прыжком катапультируется с кровати от греха подальше. Беру вызов, но, вместо привычного "Дежурная служба, оператор бла-бла, мониторингом зафиксирована авария...", слышу молодой девичий голосок. Какой-то хлопающий и бесконечно печальный.
- Вы NormoSPB из Петербурга?
- В каком смыс... Да. Что случилось?
- Я вас проклинаю! Проклинаю! Вы мне все поломали!
- Что поломали? Что случилось, девушка?
- Вы, я знаю, это вы! Вы сломали мою страницу! Будьте прокляты теперь! Буду звонить вам каждую ночь и проклинать!
- Так. - спать уже почти не хочется и происходящее принимает осмысленные очертания. - Вы где мой телефон взяли?
- В интернете, там написано, что это ваш айпи.
- Чудесно. И что я натворил?
- Я написала в поддержку ВК, мне сказали, что это вы с вашим айпи последним заходили на мою страницу и поменяли пароль. А теперь у меня все не работает.
- А потом вы скормили адрес гуглу и он подсказал вам куда звонить, верно?
- Да! Я на вас в суд подам!
- Это - сколько угодно. Только осознайте сперва, что контакт, который вы нашли, - контакт администратора автономной системы, в которую транслируется несколько миллионов сессий. Ежесекундно. Это операторская сеть для трансляций.
Далее, как всегда в подобных случаях, следует длинный монолог о том, как, в общих чертах, работает провайдерский CGNAT, почему публичный адрес не является моим личным идентификатором и отказ предоставить сведения об абоненте без судебного постановления. В лучшем случае монолог повторяется три раза, после чего звонящий отваливается. Девушке хватило одного. Она ещё немного посопротивлялась, но как-то быстро смирилась, похлюпала напоследок носом и отключилась.

Ради интереса зашёл на рабочий компьютер, скачал кусок архива абонентских трансляций и нашёл приоритетный приватный IP, транслировавший сессии в сторону VK в ту публичку, о которой шла речь. Обычная питерская школа. Будничное утро. Обычная трагедия с уведённой страницей в социалке.

Засыпая, как всегда думал, что надо бы уже поправить профиль RIPE и вставить телефон техподдержки, им ночью тоскливо - вот  пусть сами и общаются с подобными персонажами. Почему, они, кстати, в основном, ночью названивают?

2
Автор поста оценил этот комментарий

С ip всё понятною А страницу-то зачем взломал?

раскрыть ветку (1)
3
Не удержался. Слаб духом.
показать ответы
11
ответный пост

Ещё один "решала" ))

Продолжение поста «Как меня прокляли»
комментарии (9)

я как-то решил в ночь с вск на пн вырубить сервак, чтобы его обслужить.

4 часа утра. вырубил сервак, включил резерв. пока грузился бедняга дебиан - начал звонить телефон в кабинете техподдержки. прикола ради снял трубку - там чел орет "какого хуя нет интернета, я тут работать пытаюсь".

так что ничего удивительного - воробушек полно везде.

раскрыть ветку (1)
2

Мы так пару ферм с блейдами по городу катали в ночи )) Только приехали в новый ЦОД - выяснилось, что на части коллекторов систем мониторинга резервные стороны кластеров не поднялись. Ждали до утра, хули тут теперь...

показать ответы
3

Ночью, потому что вы в Московском поясе, а в России есть еще другие часовые пояса :)

раскрыть ветку (1)
2
Это понятно, как раз )) но звонят, в основном, из того же часового пояса. За десять лет два звонка только припоминаю из восточной части страны.
показать ответы
3
Уроки сделала, легла спать, написала мальчику, а тут бац - страница взломана!! Трагедия!
раскрыть ветку (1)
1

Не всегда так, увы (( иногда звонят серьёзные дядьки, понимающие как всё работает. Звонят не забавы для, а из служебной необходимости. И вопросы у них несколько иные. И основания их задавать имеются.

показать ответы
1

знакомые в киеве переносили из одного дц в другой пару стоек железа. предупредили за 2 месяца всех клиентов, договорились с принимающей стороной.

сняли все, погрузили в машину. пока ехали - в их будущем датацентре случился пожар.

раскрыть ветку (1)
0

Перед такими событиями карму нужно чистить ))))