Как меня обманули при покупке монеты.

Привет друзья. Сегодня, расскажу про один не очень приятный эпизод в моей жизни. И постараюсь дать какой то дельный совет,чтоб вы не попались на такую же удочку.

Разговор пойдёт про нумизматику.

Недавно я выкладывал пост про эту монету, и хотел чтоб наши читатели в комментариях высказали своё мнение о монете. Подлинная ли она? И приобрели бы вы такую, в свою коллекцию. Но что то пошло не так. Видимо боялись ошибиться.

Поэтому хочу вас слегка предостеречь.

Как меня обманули при покупке монеты. Нумизматика, Кладоискательство, Раритет, Поиск, Артефакт, Монета, Антика, Длиннопост

Недавно я увлёкся коллекционированием античных монет. И сразу решил для себя. Покупать в коллекцию не какалики ,а достойные монеты в отличном сохране. Эта как раз из этих.

И понимаете друзья. Ведь это рядовая монета и никто,никто не мог подумать,что это может быть подделкой. Тем более монета не отторгала. Патина не нанесённая. Продавец проверенный.

Но это всё таки так.

Купил я её за 57 долларов,что является завышенной ценой на эти монетки. Мне привезли её в капсуле. Я радовался как наивный подросток. Люблю древние вещи.

Я даже не переживал на счёт подлинности.

Но всё решилось когда я на одном форуме,изучал тему про подделки монет.

В ветке обсуждений была подобная монета.Да что там подобная идентичная. Я насторожился. Видимо отчеканенная одним штемпелем.

Теперь о главном друзья.

Монета эта и подлинная и нет. Патина родная, металл древний. Многие экспертизы вам подтвердят подлинность. Глазами вообще сложно определить. Но эта монета давленная на таких же,но затёртых.

Схема заработка этих умельцев. Затертые львы 2-3 доллара штука. Можно и дешевле найти. Пара штемпелей 300-350 долларов. Монета в хорошем сохране 50 долларов. Если дружите с арифметикой считайте чистую прибыль.

И это рядовые монеты. Которые в голову никому не приходило раньше подделывать.

Был небольшой спор с продавцом. Деньги я вернул, и ещё получил извинения в подарок. Он и сам стал жертвой. Т.к. в его коллекции оказались ещё несколько подобных монет.

Как меня обманули при покупке монеты. Нумизматика, Кладоискательство, Раритет, Поиск, Артефакт, Монета, Антика, Длиннопост

Вот мы и добрались до того дельного совета.

Во первых вас должно насторожить,что на монете присутствует штемпельный блеск. Да ещё и в углублениях.Как такое возможно после 2500 лет лежания в земле.

Во вторых теперь у меня немного другое правило. Монеты также буду выбирать в коллекционном сохране,но с наличием небольшого количества земли. Как на верхнем фото. Как говорят паспорт монеты. А ещё лучше когда есть фото до чистки,в процессе, и после.

Больше интересных и подобных статей на нашем канале Яндекс Дзен.https://zen.yandex.ru/id/5c7172c78c5bb800b3d769a0