Как меня обманул Билайн (нет)
Сижу на билайне я достаточно давно - с 2014 года. Первое время бодался с push-рекламой. Хотя, ну как бодался - пару раз ручками отключал услугу "Хамелеон" и один раз - через оператора. Раз в пару месяцев заказывал детализацию, чтобы спалить недобросовестного оператора на грабеже. Но нет - расходы были точны до копейки. И так длилось годами. На фоне гневных пикабушных постов типа "МТС досвидания" или" Мегафон подписал подписку" я чувствовал себя белой вороной и недоумевал в комментариях. Я списывал это на то, что "вокруг" моего номера собрались только честные сотрудники Билайна.
Но вот наступил день, когда телефон тихо лежал на столе, и на него начали приходить сообщения об успешном подключении подписки! Две подписки в первый день, 7 - во второй. Телефон лежал рядом и никто его не трогал. Приложения только проверенные, ничего нового не устанавливалось. Доктор Web и фирмовый антивирус Билайна угроз не нашли, и я пошёл к оператору за разьяснениями. Некий Артём сообщил мне, что подписки были подключены СМС-сообщением с моего телефона, более того - с моего телефона было отправлено СМС-подтверждение подписки! Мое седалище открыло отопительный сезон. Но ведь в детализации никаких сообщений нет совсем... Ласково ткнутый в детализацию Артём перенаправил меня на некую Софию. София так-же пыталась меня убедить, что подписка сама не подключается и "клиент всегда виноват", но теперь по ее словам подписки подключались не СМСкой, а некоей "командой с устройства". Поняв, что меня пытаются нагнуть, выпытал у Софии операторский номер, сделал скрины переписки и готовился строчить жалобы во все инстанции.
На тот момент подписки прилетали уже четвертый день. Они конечно же оперативно отключались в личном кабинете, даже не успев отожрать денюжку. А вот когда письмо в Роспотребнадзор было готово - мне пришла в голову мысль. Я взял и отключил на своем смартфоне браузер Chrome. Подписки сразу же перестали лететь. Двое суток без подписок подтвердили, что проблемы в браузер. Включил его заново с дефолтными настройками. Еще два дня тишины. Я успокоился, отложил пока письмо и продолжил жить дальше. Однако тем же вечером, укладывая сына спать, я по привычке включил в браузере колыбельные песни. И буквально через минуту поймал первую подписку. Проведя пару нехитрых опытов - виновник был вычислен.
Сайт с колыбельными - первый в выдаче яндекса и гугла. Использовал его четыре года. У браузера не было доступа к СМС или телефону. Но тем не менее - подписки сайт организовывал даже в закрытом состоянии. Вот так внезапно "обелил" оператора. И вернул на стену табличку "Лет без незаконных списаний: 5".