12

Как хранить золото?

День добрый. Мне вдруг стало тревожно и захотелось много золота.

Дело в том, что уже несколько месяцев я стала обращать внимание, что мне часто попадаются какие-то истории о золотых запасах. То читаю, как старую дачу наследники рушили, а не наследнику со смехом отдали ссаный матрас - там-то и было золото. То история о том, как бабуля завещала беречь статуэточку, и ее наследник узнал о своем диагнозе и в сердцах разбил статуэточку, а там оказалось золото, которого хватило на лечение и дальнейшую жизнь.

И вдруг месяц назад я получила в наследство денежную сумму. Мне хватило на отпуск, купить то, что я давно хотела, и остался остаток, который для вложений небольшой, а тратить жаль. И спустя пару недель тоже внезапно мне отдают долг по зарплате с очень старого места работы, тоже крупная для меня сумма в несколько моих нынешних зарплат. То есть я оказалась с довольно большой суммой на карточке и без планируемых трат.

И хватает этой суммы впритык купить, например, хороший гараж или уебищную комнату. А на ремонт, чтобы эту комнату сдавать, уже не хватает. Зачем мне гараж - вообще не представляю. Но вложить куда-то захотелось, и я уже стала смотреть, что предлагают банки насчет вкладов.

Но при том и с банками связываться не хочется. И хранить деньги на карточке не хочется (было дело, у меня их нагло сперли приставы, а вернули с огромным скрипом, и то не мне).

И вот сижу я недавно на работе, а тетеньки из бухгалтерии ведут беседу между собой и двумя женщинами, у которых экономическое образование. Я знаю, какое у них всех образование, потому что у меня нет почти никакого, следовательно, они мне часто напоминают, какое есть у них. Одна из бухов рассказывала про своего деда - мол, копить он начал еще в 70х, был жлобом, а после реформ 90х перестал быть жлобом и на накопленное накупил квартир-гаражей-дач и прочей экономической радости. "Как же он не потерял деньги после реформ 90х?" - спросили ее. "А он хранил все в золоте, скупал лом в ломбарде" - ответила она. И все, и экономисты, и бухгалтеры (одна из которых по первому образованию историк), согласились с тем, что хранение кеша в золоте самое разумное, что может быть в этой жизни.

После того я сняла часть денег и пошла в ломбард покупать лом золота. В двух первых попавшихся лома золота не было. У них были на витрине в продаже украшения, которые выглядели как новые, на бархатных листах. "У нас такого не бывает, мы этим не занимаемся" - сказали про лом мне. В третьем лом золота был. Это были: 1. Часовой браслет с круглой оправой от часов, то есть без механизма, 2. Помятое колье, в котором раньше явно были камушки, 3. Большой крестик, из которого, видимо, удалено изображение Иисуса и несколько крестиков с обломанными ушками, 4. Несколько цепочек, 5. Много колец разной толщины.

Чтобы не показывать, что я впервые таким занимаюсь, я начала разглядывать пробы. На часах и некоторых цепочках они были не такие - оценщик на это сказал, что они из Турции, там другой сплав. Он спросил у меня, буду я сдавать купленное на переплавку для себя, или у меня другие цели. Я сказала, что на переплавку, представив себе слиток. Тогда он подобрал мне колец и цепочек с одинаковой пробой на мои деньги, выписал квитанцию.

Ну и в числе прочего он сказал, что лом мало где можно купить, потому что ломбарды в основном сейчас почти все чистят, выправляют, вставляют кристаллы сваровски или подобное и продают подороже. И вообще сказал, что лом золота хранить дома вроде как и запрещено, да и сложно его правильно хранить в домашних условиях. И принимать его в больших объемах запрещено, а часы и колье - это сами граждане вынимают лишнее из золота, чтобы сдать по весу без камушков какие-то штучные вещи.

И теперь я в сомнениях. С одной стороны - вот положила я золотишко вместе с квитанцией в банку и поставила в темное место, с одной стороны, душа моя спокойна. С другой - а если квитанция выцветет, а у меня во время какого-нибудь обыска найдут золото, его конфискуют? Или - понадобятся мне в дальнейшем деньги, а у меня будет, скажем, поллитра золота. Я не смогу сразу сдать поллитру в одном ломбарде? Но если буду сдавать кольцо там, цепочку здесь - это же будет еще подозрительнее? А если вместе с квитанциями отнести в мастерскую на переплавку и получить слиток и квитанцию о том, что это мой слиток? Как вообще хранить золото в физическом виде?

Про ОМС я в курсе, но опять же - не хочется нести деньги в банк.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы