У меня в городе был случай, когда при ремонте дороги сняли фрезой перед перекрестком сначала оду полосу чтоб движение полностью не тормозить. Проехать по срезанному участку стало невозможно и все стали ездить в один ряд. И о чудо, вечная пробка на этом перекрестке пропала, все стали успевать кто проехать прямо, кто повернуть.
Так вот, был момент когда товарищи инспекторы по-моему уже ГИБДД, гоняли жестко в час пик обочечников. И о чудо свершилось! поток начал ехать со скоростью 30 км/ч. хотя до этого движение затормаживалось до полной остановки, все двигались с рывками.
Жаль, что это эксперимент длился всего пару недель.
п.с. сейчас там значительно расширили полосу, и убрали пост ГИБДД (хотя, кто то там сейчас опять пасется, и рубит скорость до 40 км/ч.))
Я в топологии не оч, но эта хрень имеет под собой реальное математическое обоснование. Мол, каждый водитель ни***ца умный и выбирает наилучший для себя маршрут, и таким образом, если большинство выберет один и тот же маршрут, то будучи лучшим "на бумаге", он становится плохим "на деле". А исключая какой-нибудь участок маршрута, можно добиться что поток более-менее равномерно распределится по соседним маршрутам, и пробок будет меньше.
Только всё это значительно в упрощённом варианте, там столько формул и программ для расчётов различных ситуаций и потоков, что в реальной жизни нужно несколько лет наблюдать, собирать статистику и моделировать ситуации, прежде чем начать что-то делать. Ну и чиновники потом: "Что? Убрать участок дороги? Вы совсем офонарели? Да мы с него на откатах ещё столько получим!"
"Вероятностный автомат" это называется (хрень на стыке теор вера, мат статистики, теории графов). Я в своё время диссер писал на похожую тему. И всё что у нас должно занимать "много лет", считается на компьютере за считанные часы.
Диссер, к сожалению, не защитил, меня сманили из науки в международную контору за очень хорошие деньги. К сожалению сил совмещать не было. Ну а в росавтодоре такие умные как я никому не нужны.
Я не из тех, кто любит бегать и что-то кому-то доказывать. Позвали бы, подумал бы. А так на нет и суда нет.