Я не понял, как в итоге вышел закон 5% - https://youtu.be/NpvE7ZESGec?t=115
"То есть если в обществе 5% людей начнут вести себя по особенному, то оставшиеся синхронизируются с ними"
Глупость же? 5% - это например один ученик в классе из 20 человек. Вряд ли весь класс возьмет с него пример, просто потому что.
Может наоборот закон, в том числе и по ролику подходит - если 95% людей ведут себя по особенному, то 5% будут стараться синхронизироваться. И то, если не имеют изначальной цели себя противопоставить.
Украина тут тоже не в тему, я думаю. Вся эта соционика характерна для всех. И в Америке и в РФ и в Чехии.
"Замечают те кто идет против течения."
Но по закону 5% как раз выходит что и не может быть никаких против. Выходит, что как только 5% идет "против течения" - 95% так же разворачиваются. Это странно.
Я еще как-то осознаю, если человек лидер и ведет за собой вопреки. Если с тем же классом взять аналогию - лидер сможет как-то повлиять на одноклассников - скажем так у остальных появятся четкие представления, что он одобрит, а что табу. Но не-лидера просто затравят и заклюют.
Дак тут можно кучу примеров и обратно привести. Пусть один купит китайский ноунейм, когда все в классе с айфонами - заклюют же. Или если один в классе купит айфон, то его все равно затравят со всякими там мотивами "заднеприводного яблока", так как и до этого травили :)
А теперь представьте себе 1000 человек на площади. Им тут интересно, но они каждый сам по себе. Но среди них 50 человек (5%) – это члены организованной группы, имеющей определённую цель и тактику.
Вот они заветные слова!)
"это члены организованной группы" Организация - это не стадо. Организация где роли четко разграничены между участниками - это стая. Некоторыми историками считается что именно формирования с жесткой организацией и разграничением обязанностей вывели человека из животного состояния и способствовали зарождению цивилизации. Такие формирования способны достигать гораздо больших результатов за счет более высоких синергетических показателей. Но они так же и менее устойчивы.
Дак это как раз и есть лидеры? Разве нет? Лидеры засчет того, что говорят людям то, что они хотят услышать, но с агрессивным подтекстом. И они раскачивают каждый свою группу в несколько человек, на которых потом смотрят остальные. А не кучкой в пятидесятером ведут себя не так как все и тут толпа меняется. Понимаете, суть-то во множестве факторов - может они и не раскачают, и их побьют - тоже были прецеденты. А не просто 95% будут подражать 5% просто потому что будут.