524

Как Галя и её мама дом строили

Есть женщины в русских селениях!

Кто читал на Иллюзиях рассказ про Стаса (ссылка 👇), так вот в этом повествовании я ни разу не упомянул, что по соседству строились две женщины.

Галя и ейная мама. Гале было около 40 лет, двое детей. Муж военный, погиб при исполнении и остался участок.

Когда они начали бегать с вопросами я поначалу весьма скептически относился к этой затее. Толку от того, что я им разрисовал сваи под их от руки нарисованный дом. Я в жизни бы не поверил, что женщины смогут бетонировать.

Молодо-зелено! В две женских руки и две детских, они вполне себе соорудили сваи, связали каркасы (Нурик только показал и дал им стойку для вязки, крючки). Когда они попросили недостающие доски на опалубки, я сходил, глянул...чудеса!

Совершенно нормальные каркасы, обвязанные со сваями, как положено всё!

Но ладно бетон приняли! Через две недели они начали кирпичную кладку. Мы с Нуриком дали им одно сито и пацаны (12 и 14 лет) в игру просеяли Камаз песка за два дня. А дамочки совершенно спокойно, не покладая рук за полтора месяца собрали стены.

— Галя, вы не надорветесь кирпичи на леса закидывать? Маму пожалей, давай дам разнорабочих парочку, они вам за день накидают всё!

— Не, не надо! На свежем воздухе полезно. А мама так вообще счастлива! Она на пенсии изнывала от тоски, а сейчас посмотри на нее — она скоро среди твоих работяг себе жениха еще присмотрит...

Шутки шутками, но женщины славные! Мама по образованию инженер-строитель.

Нурик правда один раз не выдержал:

— Смотри, Саша! Они чего плиты сами укладывать собрались?!

Панелевоз прибыл и уже растележивался кран.

— Ну ка пошли! Есть же предел терпению, да и крановщик надеюсь не совсем идиот — детей на стропиловку под кран ставить.....

И чего вы думаете?! Наши дамочки на нас как на навозных мух руками замахали...

— Мы сами всё сделаем, ребята! Спасибо за помощь, вы и так всегда помогаете....

— Знаете ка чего, Галина! А не пойти ли вам лесом с вашей самостоятельностью! Я сейчас крановщика номер запишу и если чего, то тюрьма его быстро примет в объятия.....

Смотрю в машине лежат ПБ 73-15-8......Глянул по таблице, а в ней веса 3,12 тонны! Кто занимался укладкой плит, тот знает что такое 3 тонны на воздухе ворочать.....

Пока мы спорили, пришли Саид с Толяном и молча зацепили первую плиту.

— Вира!

Сорок минут ушло на шесть плит. В течение получаса закинули кирпич на парапет и лес для кровли.

Короче, товарищи самостроевцы!

Есть работы которые полезны детям и даже женщинам не противопоказаны. Но ни в коем случае не подпускайте детей до бетона! И уж тем более не разрешайте им играть с грузоподъемными механизмами и техникой.

Детские кости сорвать нефиг делать, а мучаться они потом будут всю оставшуюся жизнь. Это крестьянские дети привычны с молоду к крестьянскому труду.

Коробку дома Галя собрала силами своей семьи. Нехитрую кровлю собрал Нурик за четыре дня. Я в деньги не лез, но уверен что он не драл с неё последнюю рубаху.

Таджики всей бригадой восхищались силой духа русских женщин! Сказали, что у них таких женщин нет.

👉 Как трое (Шурик, Стас и виски) надумали дом строить

*О стройке чаще пишу на Дзене: Тут (здесь больше лирики) и Тут (здесь без неё).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы