Как быть с УК?
Всем привет. Отчаявшись найти ответ сама, прошу помощи у добрых Пикабутян. Случилось так что лет 6 назад я очень случайно и сильно по глупости стала председателем МДК, куда переехала жить к мужу. С того времени и начались мои войны с УК. О проигранных и выигранных боях напишу если будет интересно позднее, а пока суть проблемы..
Ко мне обратилась председатель соседнего дома, пожилая женщина которая всю жизнь проработала педагогом и к ЖКХ имеющая очень посредственное отношение. В ее МДК установлены ОД приборы учета по воде и теплоэнергии. До недавнего времени плата за подогрев воды утверждалась просто регулятором. Менялась пару раз в год в пределах разумного. А теперь УК выставила им пересчет платы за горячую воду за 2 года, по двуставочному тарифу (то есть с учетом теплоэнергии застраченной на подогрев). Сумма на каждую квартиру прилетела космическая - около 5-6 тысяч.. Причем пересчет УК сделала получив предписание жилинспекции на третий дом, который чем то там был недоволен. и вот пересчитав тот,третий, дом по двуставке, УК воспряла, и "по аналогии" пересчитала и соседние дома. (Мой не попал в ямку с г... лишь по той причине что когда то я сразу заставила УК заключить прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, исключив их таким образом как агента по перечислению) Следует сказать что как таковую услугу подогрева УК не предоставляет - она ее перепродает по сути, но успевает хорошо "подогреться" и сама. Вопрос - на каком основании может потребовать выкинуть эти перерасчеты?? ищу уже две недели ну ничего.. а то что в сети появляется старательно вычищают. Имеет ли вообще УК право, пересчитывать уже поставленную и оплаченную услугу по двуставке потому что... гладиолус??? Или как то исключить УК как агента по поставке ресурсов? я когда то сделала это перейдя временно на непосредственное управление домом. Дело осложняется тем что сама я в переговорах с УК не участвую, я там слишком хорошо известна, много для своего дома выбила преференций и отношусь к тем председателям которых лучше меньше трогать - не воняют. Помочь людям хочется очень много среди жильцов пенсионеров которые теперь просто плачут.. Привлечение прокуратуры и жилинспекции возможно, но нужны основания, а предоставленный расчет УК в общем то грамотен..
Предписание жилинспекции УК предоставить отказалось - только ознакомиться.. лично пойти посмотреть я не могу, а другие председатели не могут даже понять содержание, не то что пересказать.
Прошу временно поднять в топ, и очень надеюсь на дельные советы от юристов.. комменты для минусов, как положено, внутри