37

Как бег меняет жизнь. Часть 1. Введение

Серия КБМЖ

Всем, привет, пикабушники!

Меня зовут Александр, и я решил поделиться своим опытом приятного пристрастия к бегу на любительском уровне.
Информации будет много, надеюсь, для кого-то она будет полезной. Я сразу хочу оговориться, что я никогда профессионально не занимался спортом, поэтому не претендую на изложение в формате "Путь чемпиона", но свою субъективную позицию могу легко обосновать и подкрепить цифрами.
Думаю, моя история будет полезна в первую очередь тем, кто время от времени в силу разных причин подумывает побегать, возможно, даже пару раз добирался до парка, но потом вся прыть куда-то испарялась, и в долгую из этого ничего не вышло. Почему так происходит? Как полюбить бег, встроить его в привычный ритм жизни и не навредить здоровью, а так же, как бег помогает лично мне принимать трудные решения и менять жизнь в лучшую сторону. Все это я планирую упорядочить и рассказать в серии постов здесь, попутно ответив на вопросы, если такие появятся.

Сперва хотел поделиться своими мотивами, как я в очередной раз попытался начать бегать и почему в этот раз все закрутилось не на шутку.

Декабрь 2021 года, я готовлюсь встречать свое тридцатилетие. Свое состояние тогда можно описать так. Работаю 5/2, небольшой бизнес связанный с ремонтами помещений вытягивает из меня последние физические и моральные ресурсы, в жизни много подвешенных проблем, которые требуют срочного вмешательства, но все не до этого, хочется лежать и чтобы все от меня отвалили, желательно навсегда.
В обычный вечер едем в машине с другом откушать в макдоналдс (!), и, остановившись на светофоре, замечаем двух парней, которые бегут по тротуару и явно теряют калории, пока мы планируем вдарить по биг-тейсти.

Немая пауза, завистливо не отрываем глаза от этих красавчиков (Парни, не знаю, кто Вы, но именно благодаря Вам, я сейчас все это пишу, надеюсь, у вас все хорошо в это бездарное время)

- "Когда и мы уже так будем бегать?" - спрашивает меня друг (он бегал периодически по 5 км, за пару лет пробежал под 200 км, тогда меня такие пробеги шокировали и восхищали)
- "Я как раз об этом думал, давай начнем на этой неделе" - отвечаю я.
Зеленый свет светофора наш диалог прервал, голод в тот момент был в приоритете.

Я на самом деле думал о том, что пора привести себя в форму. После двух короновирусов я заметно сдал по дыхалке и набрал лишних кило. При росте 176 см я весил почти 85 кг. Заметил просадку во время игры в баскетбол. Там несколько лет одна и та же копания мужиков-любителей (25-50 лет), на их фоне можно оценить и свое состояние, так вот после короны мой пульс просто улетал в небеса через пару минут игры, я стал заметно быстрее уставать, задыхался, начал сам просить замену, потерялась скорость и резкость, все это сказывается и на точности бросков. Плюс мои ноги оказались не готовы к динамике баскетбола с лишним весом, как итог - раз в пару месяцев я растягивал или надрывал связки голеностопа, приходилось брать паузу примерно 3-4 недели каждый раз. Я понимал, что надо скинуть вес, и бег показался мне в этой ситуации хорошим вариантом, заодно можно было поработать над выносливостью.

Договорившись с товарищем, соскочить уже сложнее, но у меня, в тот момент и мыслей таких не было, я хотел пробежаться, больше переживал за него. Энтузиазм зашкаливал, как и всегда в такие моменты. Ты замотивирован максимально, потому что не потерял еще ни одной калории, не испытываешь мышечной боли и вообще трудностей пока никаких) Все, что у тебя есть сейчас - фантазии о том, как ты постоянно бегаешь в будущем, выглядишь, как крутой подтянутый мужик из спортивного журнала, а все окружающие тебе завидуют.

На этом вводную часть можно закончить, в следующем посте расскажу, что именно произошло на первой пробежке, что мотивировало меня не забросить это дело, как обычно ;)

Как бег меняет жизнь. Часть 1. Введение

Итак, побежали!

370 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги