18

Как 5-летний 12-летнего застрелил. Жуть из Тольятти

1 августа 2000 года в 15:15 у дома №48 по улице 70 лет Октября в Тольятти прозвучали выстрелы. Стреляли в Юрия Кривцова, наладчика одного из цехов АвтоВАЗа.

Наладчик был не так прост. По данным милиции, куда охотнее он отзывался на прозвище Усатый – так его называли товарищи по неверовской группировке. Пользуясь служебным положением, Кривцов помогал таскать из цеха все, что плохо лежит.

В тот день Кривцов уцелел. Он прыгнул в тачку и утопил газ в пол. Лишь одна пуля по касательной задела скулу. Неудавшийся убийца бросил пистолет марки «Байкал-442» в сумку, а сумку – в кусты возле детского садика №208.

Через 10 минут подошли два 5-летних пацана – Артур и Владик. Как вспоминал Артур Чегринец, он увидел игрушку в зарослях. Там же валялась и сумка, из которой мальцы вытащили пистолет. Артур решил поиграть в киллера. Он жал на курок, целясь в землю – но пистолет не стрелял.

В это время мимо проходил 12-летний Дима Демичев. Парень вышел за квасом и не подозревал, что делает последние в жизни шаги. Разыгравшийся Артур в шутку прицелился – и от отдачи выронил пистолет из рук. Пуля попала Диме в висок.

«Я увидел, что тот мальчик упал, – вспоминал Артур. – Я испугался, заплакал, и мы с Владиком убежали. Потом я узнал, что приехала милиция. Я пришел и сказал: «Это я выстрелил нечаянно». Нас с Владиком долго расспрашивали дяди, а потом за мной пришла бабушка и отвела домой».

Светлана Демичева, мама Димы, легла на землю возле сына и не хотела вставать. Примчавшийся с работы папа Владимир поседел на месте. По признанию Светланы, в этот день их семья рухнула. Владимир запил, потерял хорошую работу и через несколько лет умер. Сама Светлана слегла на полгода, все домашние заботы свалились на их старшего сына 11-классника Андрея.

Мама Димы не верит в официальную версию, описанную выше. У нее три ключевых аргумента. Во-первых, в голове сына было сразу два отверстия (в милиции ей объяснили, что произошел редчайший случай, когда гильза вылетела из дула вслед за пулей – и тоже ударила в голову). Во-вторых, Светлана не верит, что тощий пятилетний пацан мог удержать пистолет в руках и тем более прицельно выстрелить. По ее словам, Артур транслировал свою картину событий, словно заученный стишок. В-третьих, дедушка Артура торговал автозапчастями. Теоретически, его могли попросить за определенные блага свалить все на внука, которому ничего не будет. К слову, Артур не ходил в детсад, а на территории 208-го оказался совершенно случайно. Как рассказывала его мама, в тот день Артур впервые убежал далеко от дома.

Светлана Демичева утверждает, что в деле был свидетель, который видел, как настоящий убийца схватил Диму и выстрелил в упор, а затем убежал.

Полтора года женщина ходила в прокуратуру, настаивая на своем. Но милиция Тольятти не любила такие дела: парни в погонах старались не вмешиваться в бандитские разборки – мол, пусть сами друг друга перестреляют. На руки семье Демичевых не выдали даже протокол о привлечении к делу в качестве потерпевших. Позже Светлана узнала, что результаты судмедэкспертизы куда-то пропали.

После того, как в квартиру Демичевых заглянули два качка и намекнули, что здоровье старшего сына может внезапно ухудшиться, Светлана отказалась от попыток добраться до истины и предпочла все забыть.

Другие жуткие истории – в телеграм-канале «Пекло» и паблике в ВК

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги