30

Кадастровое дело2

Здравствуйте, уважаемые зубры и мамонты кадастровых дел.
Зубры потому что профи, мамонты - потому что очень долго в этом виде деятельности и знают, помнят как строилась кадастровая система - не знаю в результате чего и как давно возникла описываемая ситуация.
Прошу не консультации, необходимо объяснение возникшей ситуации.
Есть у человека недвижка - доставшийся по наследству земельный участок с гаражом на нём, когда всё это строилось - я хз. Но у земельного участка и гаража есть кадастровые номера; регистрация, насколько я понял, была проведена в июне 2010 года.
По определению на Консультант + , земельный участок - это

Кадастровое дело

Кадастровый учёт - это

Кадастровое дело

Т.е. при наличие кадастрового номера у недвижки означает что она оформлена, зарегистрирована, закодирована, заминирована... по всем правилам и полностью.
Но как всегда есть маааленькое НО: при вводе кадастрового номера на кадастровой карте выскакивает сообщение что границы земельного участка/гаража не определены.
Собственно, сам вопрос: как такое может быть?

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Межевание делалось всегда. Прсото иногда, действительно, иногда, бывали такие ситуации, что межевание проведено, документ есть, но координаты не были пересчитаны в действующую систему координат. По ошибке, не важно. В данном случае обращение пишите в росреестр, если кадастровое дело есть, и в нем координаты в условной системе координат, вам обязаны будут все пересчитать в действующую МСК. Про дикую ситуацию могу сказать только одно - это реестровая ошибка у всех! Всех надо двигать. И росреестр уже на это "надрочен". Пишите, требуйте, не стесняйтесь.

ЗЫ. Бывший сотрудник Роскадастра, он же, подведомственное учреждение Росреестра. Это все регулирует статья 61 218-фз и порядок, это очень важно, так как в самом законе мало что написано. И эти все нормативки сейчас очень лояльны к людям.

раскрыть ветку (1)
1

А как узнать что в кадастровом деле есть координаты в УСК?

показать ответы
8

.е. при наличие кадастрового номера у недвижки означает что она оформлена, зарегистрирована, закодирована, заминирована... по всем правилам и полностью.
Но как всегда есть маааленькое НО: при вводе кадастрового номера на кадастровой карте выскакивает сообщение что границы земельного участка/гаража не определены.
Собственно, сам вопрос: как такое может быть?

Наследие прошлых времён.

По факту ваш участок фантом с правом легализации. То есть у вас есть сотки или строения в каком то населённом пункте. Но где конкретно данных нет. Поэтому вы с помощью кадастрового инженера, должны вынести границы на местность и ваш участок станет полностью оформленным.

Иногда можно провернуть финт ушами. Получить землю в хорошем месте. Например у вас была окраина, а вы вынесли границы где то в центре поселка. Не всегда прокатывает конечно.

раскрыть ветку (1)
0

"Иногда можно провернуть финт ушами. Получить землю в хорошем месте. Например у вас была окраина, а вы вынесли границы где то в центре поселка. Не всегда прокатывает конечно."
Интересный финт ))). Не знал. Беда в том что сейчас требуют документ на право владения недвижкой (землёй).

показать ответы
3

так документ то есть. (ну если у вас земля) только непонятно где именно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому для меня и было непонятно. С одной стороны- в законе (скрин из констультанта) указано что кадастровый номер ЧЁТКО и НЕДВУСМЫСЛЕННО указывает на КОНКРЕТНЫЙ участок со всеми его характеристиками: границами, размерами, местоположением... (если мы говорим про земельный участок), с другой стороны - официальная кадастровая карта грит: сабакаши тебе, брат (https://www.youtube.com/watch?v=1cDJhQPSBe0) - нет границ.

Предпросмотр
YouTube0:59
показать ответы
2

Очень распространенная ситуация, когда номер присвоен, но нет координатных ориентиров поворотных точек(проще говоря-углов) т.е., есть задокументированное право, но нет четкой пространственной привязки. Как такое может быть? Всё просто, раньше для определения координат нужно было совершенно "аналоговым" методом привязаться к ближайшему пункту геодезической триангуляции и путем топогеодезической съемки пройти до самого объекта (далеко), а это ппц какая работа, естественно, ею никто не занимался. Сейчас всё делается проще, заказываются услуги кадастровых инженеров и те определяют точки на местности(спутниковыми приборами определения геопозиции) и всё это дело вносится в ЕГРН, после чего на кадасровой карте возникает Ваш физически существующий участок(объект). Это вкратце)

раскрыть ветку (1)
0

Уточните пожалуйста такой момент (гипотетический): любой нас.пункт, есть 3- хоть 10 рядом расположенных земельных участка, у которых в документах указана только площадь.

Как выполнить межевание при условии что никаких границ рядом нет = нет точек привязки.

показать ответы
0

Нет. КН это только запись в егрн об обьекте. Если границ нет, их надо установить. Если нет места для их установления, то это или реестровая ошибка, или земли нет и правда. Во втором случае - в суд.

раскрыть ветку (1)
0

Я конечно не спец в этом деле, более того - я ТС 😁. Так вот, начитавшись нормативки на консультант + могу утверждать что Ваш коммент корректен только в малой части.

Да, КС только запись в ЕГРН. Но для того чтобы присвоили этот КН надо провести и межевание в т.ч. (по крайней мере это логично вытекает из толкования терминов в ФЗ последней редакции).

Поэтому: ваш земельный участок площадью 1га находится где-то в пределах необъятной Родины - не вариант. 😁

показать ответы
13

Столько комментов и не одного толкового.

Ваш участок внесен в Росреестр как "ранее учтенный". Т.е. на него было выдано свидетельство на право собственности в 90х годах. Когда появилась кадастровая палата ( земельный комитет) ваш документ внесли в их реестр и присвоили вашему участку кадастровый номер. Наличие кадастрового номера не означает наличие границ в Росреестре. Для того чтобы они там появились, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. С этого и стоило начинать. А не на Пикабу писать, где вам кучу всякой ерунды пишут.

раскрыть ветку (1)
0

«А не на Пикабу писать,…»

Ситуация очевидна для Вас 😁. Для меня она выглядит несколько иначе: раз есть кадастровый номер, значит участок образмерен и границы установлены (так по крайней мере утверждает последняя редакция ФЗ на консультанте). А Ваших знаний у меня нет. 🤷‍♂️

19

Очень просто - в реестре из старых архивов занесли только номер участка, но не его координаты-границы. У гаража - так же. У меня на участок в старом СНТ - так же, НО - есть старинный бумажный план с размерами и границами участка. А так - чтобы границы появились на карте - надо межевание делать, деньги платить, еще вероятность поиметь разборки с соседями (они к вам или вы к ним залезли). Если продавать не планируете - то можно и не межевать. Земельный налог с вас и без межевания возьмут :)

раскрыть ветку (1)

Благодарю за пояснение.
"Земельный налог с вас и без межевания возьмут :)"

Какая, однако, хитрая схема: могу предположить что величина налога зависит от площади земельного участка, но официально границ нет - а налог как-то посчитали )).
А можно уточняющий вопрос?
Раньше, когда эта система только была создана, межевание проводилось? Т.е. границы участков либо не перенесли из старых кадастров, либо границ не было в принципе. Иначе я не совсем понимаю почему была перенесена только часть данных.
Кроме того, возникает ещё одна дикая ситуация: предположим что у человека есть старая недвижка и, как водится, границ нет. Вызывает он кадастрового инженера, разводит руки и грит человеческим голосом: Горизонты видишь вокруг себя? Это всё моё! Давай рисуй!
И как должен поступить этот инженер?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры