К чему приучают в армии?
Рейтинга немного поднабрал, теперь можно и слить.
Данный пост - не безапелляционная критика армии в целом, а размышление человека, который в ней не был (и ни о чем не жалеет) о некоторых ее аспектах.
Служивший коллега в очередной раз рассказал восхитительную историю о том, как он у кого-то там отобрал деньги, как этот кто-то деньги пытался вернуть, но оказался виноват и вообще "там по-другому не выжить" (звучит так, будто он не в части два года просидел, а проходил посвящение в орден "Космических волков"). Сперва в голове всплыли фразы типа "В армии нет слова "украли", есть слово "проебал" и комментарии к всплывающим в СМИ случаям дедовщины из разряда "Все так служили", "Зато мужЫком станет", "Терпила, сам виноват" и прочее.
Следом представил, что начались боевые действия с кем-нибудь из вероятных противников и наши храбрые войска пошли дружным строем по вражеской территории:
- "На войне нет слова "Мародерство", есть "Местные хуево спрятали столовое серебро"
- "На войне нет фразы "Сожгли деревню", есть "Местные хуево тушат пожары"
- "На войне нет слова "Изнасилование", есть "Не смогла отбиться"
- "На войне нет термина "Огонь по своим", есть "Ну а че он, не мужик?"
Не сбивается ли "моральный компас" потенциального защитника родины за время пребывания в обществе, в котором культивируется принцип "Потерпевший сам виноват"?
Давайте по пунктам...
Служивший коллега - мудак. Да, в армии старослужащими передается из поколения в поколение тезис "В армии нет слова "украли", есть слово "проебал". Но если в тебя пихают гавно, это не значит, что ты обязан его жрать. Я в армии насмотрелся на мудаков, но сам мудаком не стал. Хотя это и потребовало усилий. Воли в основном. Если коллега этот кого-то ограбил, значит должен сесть за грабеж. Или за воровство.
Случалось, у меня что-то крали. Случалось, что проёбывал. Сам чужого не брал.
"Все так служили" - это пиздеж. Так служили мудаки, которых немало, это правда. Но не все. Каждый сам решает быть мудаком или нет.
"Станет мужиком" - это правда. Если хватит сил - в основном воли. Не скурвиться, не стать мудаком и не стать изгоем одновременно. Это нелегко. Зато закаляет будь здоров. Я до армии и после - два разных человека. Был рохлей обычным. Стал нормальным мужиком.
Про мародерство... а при чем тут армия? если человек мразь, то ему военная форма не помешает и не поможет мародерствовать. Про остальное и писать нечего. Откуда это взято? От таких же мудаков, как тот коллега?
Моральный компас сбивается, если человек позволяет себе примкнуть к мудакам и мразям, которые есть везде. Армия, как модель общества - в ней просто всё видно ярче и нагляднее.
Не будьте мудаками.
Есть такая фигня как военно-полевой суд, который может организовать старший офицер, а может и не организовывать, а просто приказать расстрелять мародера, насильника и тп без суда, а может и сам шлепнуть
1) Не сбивается. Нормальные остаются нормальными, дебилы так же остаются дебилами (хотя есть некий призрачный шанс, что попадётся нормальный офицер, который сможет перевоспитать дебила).
2)
Учат более ответственно относится к вещам уставным/личным. (С уставными, конечно сложнее, если имущество проёбано, пожурят, но достанут что то взамен (но есть шанс что придётся отвечать рублём). Но если проёбанно оружие, эта писец и не только проебавшему.
На счёт личных вещей, тут тоже не просто, в армии должен быть минимум личных вещей (в основном это средства гигиены). Телефон не должен быть хранится у солдата.
3) Да, служба в наше время нафиг никому не всралась (говорю, как отслуживший (2018 г.), при чём пришёл из армии в звании гв. мл. сержанта.
Ваши сравнения, это пздц какая некорректная гипербола. За что вполне можно получить реальные сроки даже в военное время.
Как хорошо размышлять о предмете, которого не знаешь. Это из области "не читал, но не одобряю,"
Кажется, именно из размышлений о том, чего не знаешь, родились науки.
Когда кажется - надо креститься.
Валерия Ильинична, Вы хоть знаете что такое секс, Вы пробовали?? - Я читала, мне не понравилось. (С).
Для того чтобы не жрать говно, не обязательно его пробовать.
А некоторые едят продукты с плесенью за большие деньги.
Ваш знакомый отжал у кого-то деньги, но Вы обвиняете в этом не знакомого ("Скажи мне, кто твой друг..."), а армию.
Ну, логично, да.
Своим компасом озаботьтесь.
О своем компасе думаю постоянно, спасибо за беспокойство.
Я не говорю о том, что армия - абсолютное зло, в начале поста об этом сказал. Речь была о том, что поступки, которые на гражданке так-то неприемлемы, вполне себе спокойно происходят там.
В армии никто никаких новых качеств не приобретает. Раскрываются те, что были заложены в человеке ранее.
Если он был гнидой и подонком, в армии это всего лишь станет явью.
Подобные действия в армии не поощряются и считаются крысятничеством.
Услышал одно, а додумал остальное.
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст.
Верно мыслите товарищ, моральный компас солдата сильно сбивается от пребывания на гражданке, приходится постоянно восстанавливать на сборах.
Чьих там рук дело спасение утопающего?
В ваших словах есть здравое зерно.
а с каких блинов вы решили, что этот компас когда то вообще располагался в этих черепных коробках?
замашкамиобразом мышления ауешника; на всю армию я бы обобщать не стал.Ты совершаешь классическую ошибку: сравниваешь реальные боевые действия и срочную службу.