5

К 145-летию со дня рождения композитора Николая Яковлевича Мясковского

К 145-летию со дня рождения композитора Николая Яковлевича Мясковского

Портрет композитора Н.Я. Мясковского / Москва. 1940 г. / Фотограф: В.Р. Шаровский / РГАКФФД. Арх.№ 0-235212

Николай Яковлевич Мясковский, один из крупнейших русских и советских композиторов первой половины ХХ века, музыкальный критик и педагог, общественный деятель, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, начинал свой самостоятельный жизненный путь как военный инженер и в Санкт-Петербургскую консерваторию поступил уже в возрасте 25 лет, скрывая своё увлечение музыкой от начальства. В 1906 г. были опубликованы первые музыкальные произведения начинающего композитора, спустя два года впервые состоялось их публичное исполнение на столичных «Вечерах современной музыки».

Николай Мясковский окончил консерваторию, где учился у Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова, в 1911-м. Годы учёбы навсегда связали его дружбой с сокурсником С.С. Прокофьевым, будущим великим русским советским композитором. С началом Первой мировой войны и вплоть до демобилизации уже при Советской власти Н.Я. Мясковский состоял на военной службе. С 1921 г. его жизнь всецело посвящена творческой деятельности и общественному служению. За тридцать лет педагогической работы в Московской консерватории Мясковский создал крупную отечественную композиторскую школу, воспитав выдающихся музыкантов Д.Б. Кабалевского, А.И. Хачатуряна, В.И. Мурадели, Л.Н. Оборина, Б.А. Мокроусова.

Композитор вошёл в историю как крупнейший симфонист столетия: им написано 27 симфоний. Дирижёр Е.Ф. Светланов, сделавший в 1991–1993 гг. запись всех его симфонических произведений, назвал Н.Я. Мясковского прямым наследником русских классиков XIX века. Д.Д. Шостакович отзывался о Н.Я. Мясковском как о «крупнейшем после Густава Малера симфонисте», среди произведений которого «целый ряд является просто шедеврами симфонического искусства».

Сегодня в публикации «Звукового календаря» – архивная запись 1957 г: звучит романс Н.Я. Мясковского «У родника» на стихи советского поэта С.П. Щипачёва в исполнении ведущего солиста Всесоюзного радио, заслуженного артиста РСФСР В.П. Захарова. В наследии Н.Я. Мясковского сочинения оркестровой и камерной музыки, кантаты и романсы, переложения для фортепиано и оркестра занимают значимое место.

Фото- и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.

🔈

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги