JPEGMAFIA - Experimental Rap (2026): мнение

Серия Посторонний шум
JPEGMAFIA - Experimental Rap

JPEGMAFIA - Experimental Rap

Материал взят из блога "Посторонний шум"

Семь лет назад Пегги записал All My Heroes Are Cornballs и посмеялся над всеми, кто молится на кумиров. Сейчас он сэмплирует Канье на Lights, продюсирует для BTS, называет себя хозяином экспериментального рэпа и ругается с Эрлом Свитшёртом в инстаграме. Эрл, кстати, назвал его музыку "кранчевой", а самого Пегги - "чуваком в шортах для муай-тай." Смешно, потому что так и есть.

Слушать

Пегги вообще интересный персонаж. Бэррингтон Хендрикс - военный, служил в Ираке и Кувейте, потом сидел на базе в Японии. Там в 24 года он записал первый альбом под псевдонимом Devon Hendryx - можете загуглить, звучит совсем не как то, что он делает сейчас. И вот двенадцать лет спустя он выпускает Experimental Rap, всё сам, с одним единственным фитом - Баззи Ли, дочь Спилберга.

Я включил альбом и первые минут пятнадцать был уверен, что это лучшее, что Пегги делал. По битам - уж точно. Pop This Heat крутит сэмпл Бренды Расселл (тот, что Биг Пан брал для Still Not a Player). GYBB стартует с русского хорового пения и ныряет в фанк семидесятых. Tsar Bomba - полторы минуты, от которых колонки трещат. ¥ (Yen) начинается жёстко, а потом раскрывается в струнные, и этот переход прям работает. War Over Land - гитара, простор, кино. Если слушать только биты, альбом гениальный.

Но Пегги, к сожалению еще и рэпер. И вот тут альбом ломается. Один флоу от начала до конца. Одна скорость, одна энергия, голос сидит в мутном миксе. На Veteran он переключался каждые тридцать секунд, тут ему хватает одной настройки на час. К середине альбома я уже не различал, какой именно трек играет.

Отдельные строчки при этом наваливают - на "Ghost of Emmett Till" звучат слова - "Она в аду без каски" - про женщину, из-за которой в 55-м году линчевали подростка. Звучит все это поверх весёлого фанка, и от контраста реально не по себе. На Chat между рандомными отсылками проскакивает "Освободите Дерека Шовина" (коп, который задушил ногой чернокожего наркомана, из за которого случился BLM) - ты вроде на расслабоне слушаешь трэк и вдруг спотыкаешься об это. На babygirl есть крутая строчка - "Драко вышибет тебя из тела как в Разделении" (Draco take you out your body like Severance) - Дрейко это жаргонное название мини-АК, а Severance - сериал Apple TV+, где людям хирургически разделяют сознание на рабочее и личное. Ствол разделит тебя с телом так же, как корпорация разделяет тебя с памятью. На head он говорит - "Я не попаду в рай, там нет стриптизёрш, меня тошнит от того что я вижу" - звучит как шутка, пока не замечаешь, что весь куплет про невозможность близости. Там же "Я проповедую бабки, просто одеваюсь как пастор" - сравнение с T.D. Jakes, телепроповедником-миллионером. Since I Met Ye даже по названию ("С тех пор как я встретил Йе") не прячет, что весь трек - оправдание дружбы с Канье, которую его же фанбаза считает предательством. Но проблема в том, что такие моменты раскиданы по альбому штук десять, а между ними - просто быстрый текст ни о чём.

Самое интересное в этом альбоме - даже не альбом. Пегги возомнил себя хилом в рестлинге (злодей, которого все ненавидят) - и похоже гордится этим. Биф с Эрлом перед релизом, заявления в интервью, что он тут единственный настоящий экспериментатор. babygirl напичкан отсылками к Triple H и Burning Hammer. Даже фит с дочерью Спилберга выглядит как провокация. В рестлинге это называется кейфеб, типа ты не выходишь из образа никогда. Раньше Пегги над такими шутил. Теперь он и есть этот персонаж.

Вторая половина подтверждает ощущение. Bridges on Fire - проходной RnB. "Айсмен был хорошим, теперь он горячий холодный" (Iceman was a nice man, now he hot cold) на No Strippers in Heaven - ну серьёзно? Последний трек называется "Гоняясь за женщинами ты всегда будешь терять деньги, но гоняясь за деньгами ты никогда не потеряешь женщин" - как подпись под постом в пацанском паблике.

Короче, Experimental Rap - первый альбом Пегги, который хочется обсуждать, а не переслушивать. Все его герои оказались дурачками. Он, похоже, тоже.

Музыка которую я люблю

987 постов623 подписчика

Правила сообщества

Просто неси свою любимую музыку, политика,  ненависть и негатив будут рассмотрены как деструктивное поведение и будет бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы