278

Изучаем сельскую жизнь. Буква У - уголь

Серия о борьбе с сельской жизнью
на фото - орех, по качеству мне не оч нравится, но по виду сразу и не поймешь - может свет так падает что он не "блестючий"

на фото - орех, по качеству мне не оч нравится, но по виду сразу и не поймешь - может свет так падает что он не "блестючий"

До того как я переехала, я понятия не имела что топят еще где-то углем. не, ну в детстве дедушка топил баню - это я видела, приносил ведерко угля - брал совочек и подкидывал его в печку, а потом когда вода согревалась мы шли в баню. еще слышала словосочетание "коксующийся уголь" - который используется в металлургии. ВСЕ ЗНАНИЯ КОНЧИЛИСЬ :) ну да, еще в учебнике была картинка, каменный уголь, бурый уголь и коксующийся. Теперь точно все.

В год переезда меня обманули, не, ну как обманули - сама дурочка, надо было узнавать.
привезли мне машину угля. вроде нормальный черненький, разного размера. "а потом придет она.... собирайся, скажет - пошли" потом пришла зима. и всю зиму 21 года я ревела. потому что оказалось, что уголь не обязательно должен гореть. он может просто погаснуть, что если ты закидаешь в котел мелкий уголь с пылью, то котел может тебе в лицо страшно "пыхнуть" потому что оказывается, поддувало так называется, потому что из него поддувает в саму печку! Я вообще понятия не имела об этом. я мерзла, плакала, вставала ночами растапливала этот долбанный котел и не понимала, как вообще люди живут в таких условиях еще и радуются. а у меня двое детей, дед-инвалид и что я вообще наделала!
Оказалось все просто - для того чтобы топить легко и непринужденно надо печь обслуживать - заштукатурить все дырки в трубе кирпичной, поднять трубу нужную высоту чтобы была тяга, элементарно чистить зольник И самое главное - купить нормальный уголь.

Разные разрезы и шахты выдают разный по горючести уголь, это мне сейчас удивительно как можно этого не знать, а тогда... УГОЛЬ - ЭТО ЧЕРНЫЕ ГОРЮЧИЕ КАМУШКИ! все! с таким багажом я переехала. так вот, один и тот же по названию уголь может повести себя при горении совершенно по разному, если из одной шахты, то он легко разгорится сам от малейшего уголька и даст много тепла, из другой его приходится поливать горючкой, плясать вокруг него, махать картонкой и возможно он изволит разгореться, и даст ну тепло он даст.... сколько уж сможет.
разобрались уголь зависит от шахты. супер! думаете все? да ни фига. он еще делится по фракциям (размеру) и сорту.
сорта угля, в продаже конечно только Д - длиннолпаменный в основном, это я вам табличку чисто для информации

наш с вами вариант - длиннопламенный

наш с вами вариант - длиннопламенный

виды - вариант для котла с большой горловиной - ДПК - длиннопламенный плитный крупный. если уж сильно большие куски, то разбивают кувалдой или кайлом (тоже не знаете что это? это КИРКА блин! обычная кирка по сути, просто когда мне сказали кайло, я не поняла почему этот человек матерится), для печки и котлов куда куски не пролезут - берут орех - это такой красивый ровненький уголек, минус его в том, что он очень быстро разгорается отдает тепло и прогорает, мне он не подходит, я предпочитаю закинуть большой камень и не париться подольше.
кто хочет с экономить покупает рядовку - это непросеянный уголь - он там всякий разный и пыль, и орех и камни, для обычных печей подходит, я зареклась такое брать, мелочь проваливается в зольник, камни непойми какие бывают. Штыба - мелкая пыль и мелкие камешки - топить им можно только, если совсем капец и в моем случае, только перемешав с водой и, кидая понемногу, следя чтобы воздух из поддувала все же проходил в топку.

еще есть такое понятие относящиеся к углю - порода - тут так называется куски чего-то негорючего, у меня это какие-то серые куски глины и камни. их конечно же отбраковываем и выкидываем. бывает породы много бывает мало - тут уж как повезет.
а ну да еще интересное название ГРОХОТ мне когда про это сказали я не поняла тоже о чем речь. почитала - поняла, но название прям говорящее :) вернее грохочущее

Грохот для угля — это устройство для механической сортировки сыпучих материалов (угля, руд, щебня и т. д.) по крупности частиц (кусков). Другое название — вибросито, сито

собственно вот это все мои на данный момент познания об угле. :) если где ошибаюсь, то добросовестно ибо знания мои обрывочны и добыты из разных источников и опыта :)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги