Изобретатель и учитель Борванч
В Ленинградском Инстиуте Авиапционного приборостроения (ЛИАПе , а ныне – ГУАПе) курс теоретических основ радиотехники (ТОР) нам читал Борис Иванович Иванов (такая уж экзотичная у него была фамилия). Звали его Борванч.
Был он практик: пришел из промышленности, из ВНИИ Коминтерна, где ранее разрабатывал мощные передатчики и, может быть, поэтому нас - студентов - раздражал необычным отсутствием начетничества и повышенной любовью к излагаемому материалу с неумеренной назидательностью.
Мне же он был симпатичен своей непосредственностью и близостью к моей воображаемой инженерной будущности. Других производственников - преподавателей в институте не припоминаю, поэтому и ценил любое общение с ним. Особенно важно, что он был изобретателем и не боялся перехлеста в своих технических идеях.
Наиболее глобальной из них было предложение повсеместно в энергетике перейти от трансформаторов со стальными магнитопроводами к чисто воздушным (без железа вообще). Ходил, доказывал специалистам эту идею и никто его не мог разубедить, но и поддержки не получил нигде.
Даже Авторского свидетельства на это не смог получить, поскольку в изобретательском законодательстве того времени использование известных устройств по новому назначению еще не признавалось новизной, а воздушные трансформаторы сами по себе - что ж, они широко известны в высокочастотной технике.
Как видим, это не закончилось революцией в мировом трансформаторостроении, причем, на мой нынешний взгляд не столько из-за ненавистного бюрократического рутинерства, сколько из-за комплекса труднопреодолимых технических проблем, определяемых агрессивностью непомерно раздутых магнитных полей рассеяния при отсутствии магнитопровода.
Другое его изобретение сулило гигантскую экономию электроэнергии: предложение использовать в квартирных электрических звонках в режиме ожидания резонансную нагрузку. Для этого всего-то, надо добавить один конденсатор. Эффект по экономии электроэнергии был очевиден, но, как оказалось, оплачивать расходы на лишний конденсатор не захотели ни Государство, ни Изготовитель, ни Потребитель. Экономия решалась дегенеративно - за счет безопасности: кнопка звонка повсеместно коммутировала вместо пониженного безопасного - напряжение сетевое...
Петр Новыш
Санкт-Петербург