332

Из офиса в цех. Трудоустройство, первые дни и первые фейлы

Серия Из офиса в цех

Первая часть "Почему я ушел"

Учеба на курсах по сварке шла беспроблемно. Нас было то двое, то трое + препод, мужик лет 55, спокойный как удав и, видно, готовый по всему. Минимум 3 недели учёбы мы пропустили - колледж закрыли на изоляцию из-за вспышки ковида.
Тем временем, мой товарищ по учёбе, Никита, все время пытался найти работу. В основном, он таксовал, но переживал, что денег на все хотелки не хватает и постоянно искал.
Короче, мне помог тот пресловутый нетворкинг, о котором говорят в офисах: в компанию, куда собрался Никита, шёл активный набор из очереди, которая за забором. Да-да, я тот самый человек, которого, можно сказать, "набрали по объявлению".

Итак, день, промзона, собеседование с директором компании:
- Опыт есть?
- Нет.
- Когда сможешь выйти на работу?
- Да хоть завтра.
- Спецовка есть?
- Сегодня куплю. А трудоустройство официальное?
- После испытательного срока. Будешь работать на гильотине первое время.
- Что насчёт курсов сварщиков?
- Буду давать вам возможность их закончить.
На этом разговор был окончен. Мне было без разницы на размер зарплаты и специфику работы в тот момент, лишь бы устроиться, а там - как пойдёт.

Новый день начался для меня в 6 часов утра, в 7-45 я уже был в раздевалке, где уже сидели коллеги. Контингент был разношерстный. Примерно 50% из тех, кто был там в тот день уже давно уволились, но костяк из колоритных (в хорошем смысле) персонажей остался.

В цехе меня ждал начальник и здоровенный, на мой офисный взгляд, станок, который по умному зовётся "гильотинные ножницы для рубки и резки металла". Предстояло мне работать вместе с Никитой, который меня туда и привёл. Но ему сразу посулили должность сварщика после испытательного срока, если на гильотине будет кому работать.
Начало работы было физически тяжёлым - после офиса с его бумагами, ноутами и фотоаппаратами (об этом расскажу как-нибудь потом) поллиста металла толщиной 8 мм (больше 280 кг) на специальном столе с роликами казался жутко тяжёлым, а ведь его надо было двигать. Это позже я узнал, что даже в этом достаточно простом деле есть масса нюансов.

Словом, тягали мы этот лист вдвоём с Никитосом, который уже мечтал о хорошей зарплате и километрах сварочных швов. Я же сосредоточился на том, что есть, параллельно поглядывая на происходящее вокруг.
И в первый же день я лоханулся как настоящий новичок. Курсы по сварке никто не отменял и я понимал, что ездить на них придётся прямо с работы (занятия были днем, в будни). Поэтому варочную робу, штаны, маску и краги я принёс в раздевалку и хранил там. Была пятница, и на "сварочной паре" я все толком не мог положить вертикальный шов - чешуйки шва плясали вкривь и вкось. Даже препод нервничал. Он надел мою маску и сказал, что она какая-то странная. Спросил, снял ли я защитную плёнку со стекла. "Само собой," - ответил я. Тогда препод предложил мне свою маску, что сильно облегчило мне задачу - я увидел наконец, что делаю. И это после двух месяцев курсов! Я сделал вывод, что маска моя - не очень.
А после занятия мы с Никитой вернулись в свой цех, где кипела работа - сварщики собирали какие-то каркасы из арматуры, похожие на лесенки, но только с узкими пролетами. Ближе к концу дня бригадир уехал домой, в цехе остались четверо - мы и два сварщика. Они и предложили нам попрактиковаться, и не с ручной сваркой и электродами, а с полуавтоматами, что проще.
Я рассказал им о своей беде с маской, на что они задали тот же вопрос, что и препод:
- А ты плёнку убрал?
- Да конечно!
- Обе плёнки убрал?
- Wtf? Чаво?
- Ну там же две плёнки!
- Как две?
- Внутри и снаружи.
Настало просветление в прямом и переносном смысле. Варить стало гораздо проще.
Так заканчивалась пятница, а ночью с пятницы на субботу я проснулся от странной рези в глазах - казалось, будто твои глазные яблоки прожаривают на сковородке и посыпают песком. От этого хотелось их вытереть, а каждое прикосновение усиливало резь. Я дошёл до ванной по стеночке, не открывая глаз, попытался взглянуть в зеркало и офигел - зрачки были настолько широкими, будто мне закапали один из тех препаратов для проверки глазного дна. Вода не помогала. Я думал, что ослепну, честное слово.
Правило "не смотри на сварку" я прекрасно знал с детства, но никто никогда не предуждал меня, что отражение сварки от любой поверхности столь же опасно. Другими словами, я "нахватался зайчиков" от других сварщиков. Ну а потом уже мне профи рассказали, кто как с этим борется. Кто-то капает медикаменты, кто-то кладёт на глаза сырую картошку, кто-то - чайные пакетики.
А я в то утро просто помучился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги