1144

Иван Грозный

Посмотрел сейчас обе части фильма "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. До сегодняшнего дня смотрел его лет так тридцать назад. Оцифрован на Мосфильме, с чёткой картинкой и чистым звуком.

Впечатление - огромное. Фильм снят в 1944-45 годах. Но по своему уровню спокойно перекрывает всю белиберду, что снята российскими кинодеятелями за последние двадцать лет. Без всяких спецэффектов и компьютерной графики. Не зря же Чарли Чаплин называл фильм "Иван Грозный" величайшим. Да, актёры не лишены театральности в некоторых моментах. Оно и объяснимо: в те годы артисты сцены не знали разницы в специфике игры в театре и в кино. Но это совсем не мешает повествованию, всё органично. Операторская работа - просто шикарная, слов нет. Работа со светом - выше всяких оценок. Николай Черкасов в роли Ивана Грозного - бог артистизма. Молодые Жаров, Кузнецов, Кадочников, Юматов, Зельдин, и Вицин! И даже Всеволод Пудовкин, сам серьёзный режиссёр, сыграл роль юродивого.

Посмотрел с превеликим удовольствием. Вот она, классика! Иногда смотрите такое, братцы, чтобы очистить голову от плесени, что развелась вокруг нас сейчас.

Иван Грозный

ЗЫ: Баянометр ругается на картинку. Но уж больно она выразительна!

Автор поста оценил этот комментарий

Сваты.  Я серьезно

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Пойду, повешусь (шутка).
0

А где посмотреть в хорошем оцифрованном качестве?

раскрыть ветку (1)
2
На тытрубе, на канале Мосфильма
1
Меня устраивает любая власть, на действия которой я могу влиять по установленной процедуре.
раскрыть ветку (1)
1
Нет таких процедур, одна видимость
показать ответы
7
В тему поднятого вопроса о сталинском кино.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, было интересно прочитать, но я вообще-то писал о качестве фильма, а не политической подоплёке. Если уж ещё и об этом держать в уме, то можно погрязнуть в болоте бесплодных дискуссий. Фигура Ивана Четвёртого противоречива, да, но то, что это был незаурядный человек, однозначно
показать ответы
0
Вы пишите метод Клесова неточен.Клесов оперирует с константами скоростей химических реакций.эти скорости давно известны и измеряны,как они могут быть неточными?
раскрыть ветку (1)
0
Правильно, оперирует химическими категориями. Но национальная принадлежность - не только набор молекул
показать ответы
0
Вы сами читали Клесова?
раскрыть ветку (1)
0
Да, кое-что читал. И как человек немного в теме, понимаю, о чём речь. Ошибка Клесова в том,что в понятии "национальность" он оперирует только одним признаком - генетическим
1
Что и показал Алексей Клесов.!
раскрыть ветку (1)
0
Метод Клесова неточен, и оперирует совсем другими категориями, нежели национальная принадлежность
показать ответы
0

Вы же не Георгия Юматова имели ввиду, когда писали Юматов?

раскрыть ветку (1)
0
Его самого. Сыграл одного из монахов в эпизоде
Ну да, ну да. И разница в уровне жизни тоже иллюзия.
Да и вообще весь мир иллюзия, а мы - сон Будды. Как вам такая внутренняя политика?
раскрыть ветку (1)
Это уже не политический, а философский вопрос
0
И что, совсем ничего хорошего не было снято за последние 20 лет? Грубейшее обощение, как по мне.
раскрыть ветку (1)
С превеликим удовольствием был бы рад подсказке, если действительно есть что предложить, равноценное или лучше.
ЗЫ: но что-то подсказывает, что нэма
показать ответы
4

Ок. Придумывайте заговоры дальше, удачи.

раскрыть ветку (1)
Ой, спасибо)
0

Пережил возраст ЧСВ?) Перед самим собой.

раскрыть ветку (1)
Да мне уже неинтересно мериться пиписками с кем-либо, хватило прожитого, чтобы быть самодостаточным. Поживете с моё, сами таким будете
показать ответы
Зря вы перед ними распинаетесь, такое мнение тут непопулярно. Люди не верят в скрытый смысл и контроль сознания масс, я даже не пытаюсь тут кого-то убеждать
раскрыть ветку (1)
Да, линейность мышления. Это ведь удобно - жить по определенному набору шаблонов, полагаясь на устойчивый порядок вещей. Всё экстраординарное агрессивно отвергается. В том числе и вполне очевидные вещи. Это и называется "косностью мышления". Не замечается сейчас происходящее
показать ответы
6
Ты всего лишь пытаешься потешить свое чсв придумками про заговоры)
раскрыть ветку (1)
Нет заговоров, в том-то и цимес. А ЧСВ? Во-первых, уже пережил этот возраст, во-вторых, перед кем его тешить? Перед анонимами в интернете? Жалкое зрелище, не находите?
показать ответы
15
Делягин
Фурсов
Катасонов
Снежный человек
раскрыть ветку (1)

Ваше право - думать, что угодно. Вскрытие время покажет)

показать ответы
13
Пришельцы
Круглая Земля
200 летние города
Иллюминаторептилоиды
Ковид
раскрыть ветку (1)
Ну, да, всё в одну кучу. Для начала послушайте того же Делягина, Фурсова или Катасонова. Люди известнейшие, солидные, авторитетные. Они всякую хрень болтать не станут. Мы живём в эпоху передела мирового порядка, и не замечать происходящее легкомысленно
показать ответы
Вот я сейчас минусов отхвачу,но доля адекватности в этом есть. Будь я директором крупного предприятия, с огромным количеством работников,я бы тоже не сразу урезал зарплату,а начал бы с внедрения различных "эффективных мер". После того,как я бы понял,на что готовы идти сотрудники,ради работы,то я бы эти меры отменил,но при этом порпорционально урезал зарплату.
Да что говорить,даже пикабу за последние пару лет сильно изменился рядом маленьких "улучшений" многие из них вызывали бучу,но аудитория сохранилась.
Но я лично верю в коронавирус и в то,что средства индивидуальной защиты позволяют замедлить его распространение. Однако то,что внедрений дополнительных мер,типа изоляции,штрафов,ограничений в бизнесе и на предприятиях позволяет прощупать грань повиновения народа и бизнеса я тоже верю.
раскрыть ветку (1)
Совершенно верно
29
Вижу быть долбаном и обычным человеком могу не только я
раскрыть ветку (1)
Если внимательно следить за происходящим, то всегда можно сделать определённые выводы, которые большинству кажутся парадоксальными. А поскольку оно, это самое большинство, не любит утруждать головушку (см. Бернарда Шоу), то такие выводы вызывают у оного большинства резкую негативную реакцию. Вполне обычное явление
показать ответы
157

Иногда смотрите такое, братцы, чтобы очистить голову от плесени, что развелась вокруг нас сейчас

И как, помогает? :)

раскрыть ветку (1)
Время покажет, кто прав
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+