14

История создания одной картины

Фрагмент работы " Девушка с раковиной".

Фрагмент работы " Девушка с раковиной".

Картина " Девушка  с  раковиной".

Картина " Девушка с раковиной".

Эскиз к картине " Девушка с раковиной".

Эскиз к картине " Девушка с раковиной".

Желание нарисовать мечтающую девушку, сидящую на фоне абстрактного пейзажа с раковиной в руке возникло у меня в процессе поисков стилизации женского образа. Идею, как сейчас помню, я вынашивала недолго. Мне было тогда18 лет. Я искала в эскизах новые формы женской фигуры, с новыми пропорцияхми женского лица и тела. Мне хотелось противопоставить господствующему на тот момент женскому идеалу красоты соцреализма новый утонченный образ. Обычные пропорции женщин - крестьянок, округлых, дородных, с короткими, широко расставленными ногами, крепко стоящими на земле, мне хотелось заменить на полную... вернее худую и вытянутую их противоположность.

Мне хотелось рисовать тогда женские фигуры с вытянутыми шеями, маленькой головой, длинными руками и ногами, с широкими бёдрами, задумчивых и невесомых. Мне нравилось изображать текучие женские пропорции, чтобы фигура была максимально вытянутой и словно стекающей сверху вниз. Эти пропорции были слегка навеяны африканскими статуэтками, а лица работами Амадео Модильяни.

Картину " Девушка с раковиной" я писала маслом на картоне. Сначала я нарисовала эскиз. В то время я обожала рассматривать репродукции работ итальянского художника Модильяни. Его стиль приводил меня в восторг, поэтому вдохновлял. Это было ни на что не похоже. Портреты с вытянутыми шеями, с бледноголубыми, почти белыми, маленькими листиками- глазами ( как на его картине "Портрет Жанны Эбютерн" ) не оставляли меня равнодушной. Кроме того, мне нравилась живопись Сарьяна. И, наверное, ещё вдохновлял сюрреализм Дали...

Всё эти мои предпочтения и отразились в работе. Готовую работу я подарила своей родной сестре. У родителей дома случайно сохранился эскиз. С того времени, пожелтевший, с пятнами от масляной краски, чудом уцелел. Видимо, эскизы, как и рукописи, не горят..))

Картину " Девушка с раковиной" я написала 36 лет назад, когда училась в училище на художественно-графическом отделении по специальности " Учитель черчения и рисования. Воспитатель группы продленнного дня."

Увидев эту картину много дет спустя, я вдруг вспомнила, что больше всего любила в себе художника именно тогда, когда мне было 18 лет.

Лига Художников

51.4K постов34.2K подписчика

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы