История солдата
В далёком 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, был один солдат по имени Иван Петрович Смирнов. Обычный парень из маленькой деревни под Смоленском — до войны пахал землю, помогал отцу по хозяйству, мечтал о большой семье. Но война всё изменила.
Ивана призвали в армию в 1942-м. Он прошёл ускоренные курсы, стал пулемётчиком в пехотной дивизии. Первый бой для него был под Ржевом — ад на земле. Снег, грязь, взрывы, крики раненых. Иван видел, как рядом падали товарищи, но сам чудом выживал. Он не был героем из плакатов — боялся, как и все, но страх загонял глубже и заставлял держать позицию.
Однажды зимой 1944 года их часть попала в окружение под Корсунь-Шевченковским. Немцы давили со всех сторон, боеприпасы кончались, еды не было. Иван с тремя товарищами держал оборону в разрушенном сарае. Они отбивали атаку за атакой. Когда патроны закончились, пошли в штыки. Двоих убило сразу, третий был тяжело ранен. Иван остался один.
Он мог сдаться — многие так делали. Но вспомнил мать, которая ждала его дома, письмо от сестрёнки, где она нарисовала домик и написала: "Братик, возвращайся". Иван зарядил последнюю обойму в трофейный немецкий пистолет, вылез из укрытия и пошёл в контратаку. Один против взвода.
Он успел снять двоих, прежде чем пуля попала ему в плечо. Потом вторая — в ногу. Иван упал в снег, но не кричал. Лежал и смотрел в небо, где кружили вороны. Думал: "Хоть бы не зря..."
Через час советские войска прорвали кольцо. Нашли Ивана живым — еле дышал, весь в крови. Раненого отправили в госпиталь. Он выжил. Вернулся домой в 1945-м с орденом Красной Звезды и хромотой на всю жизнь.
После войны Иван не любил рассказывать о боях. Работал трактористом, вырастил троих детей, учил их: "Главное — не сдаваться, даже когда всё против тебя". Умер тихо в 1989 году, в своей деревне, окружённый внуками.
Такие вот солдаты и выиграли войну. Не супергерои. Обычные люди с огромным сердцем.
Если вам понравилась эта история, подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю подобные реальные и вымышленные истории о войне, людях и жизни: Мой канал https://t.me/teplota2025
Спасибо, что прочитали! 🇷🇺
Реальные истории из жизни
5.6K поста21.1K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.