203

История с ружьем (часть 1)

Серия История с ружьем

Здравствуйте мои дорогие подписчики и все остальные пикабушники и пикабушницы. Давно я не писал постов, но хочется поделиться событиями из жизни. Так что начнём пожалуй.

А начну я немного издалека, итак февраль этого года, у дочки день рождения, 11 лет, приглашены гости, атмосфера начинающегося праздника с утра. Я чищу зубы, звонит мама, она у меня живет в Сибири (а мы в Самаре), сбрасываю, чтобы перезвонить попозже, так как уверен, что она хочет поздравить дочку. Она продолжает звонить. Беру трубку и... узнаю, что умер отец.

А дальше заказ билетов, ДР отменять не стали, хотя тут особо то и не до праздника, на следующий день - самолет, машина, похороны  и обратно. В общем-то вот и вся предыстория, а почему история с ружьем? Да потому что от отца осталась старая двустволка ИЖ-58МА, отец давно хотел, чтобы я забрал её себе, но мне было лень возиться с оформлением. Ну и решил я это ружье забрать себе по наследству (тем более, что на него никто не претендует).

Вот я с этим ружьем в раннем возрасте.

До вступления в наследство полгода, благо у меня там племяшка рулит этими делами, сделал на нее доверенность и отправил ей. А от меня, для начала, требуется лицензия на приобретение оружия. Что тут сложного, подумал я (как я ошибался), медсправку надо, обучение пройти, охотбилет у меня уже есть, сейф прикупить, да подать заявление на ГосУслугах. На работе взял недельку отпуска на прохождение этого квеста, правда получилось это уже в конце марта. 

Я особо не напрягался, план понятен, можно действовать. Правда меня напрягло, что во многих клиниках пропала услуга медсправки на оружие, но я не придал этому значения, а зря. Итак, записался на четверг на обучение и экзамен по владению оружием, проштудировал билеты теории, что нашел в инете. А в понедельник, в первый день отпуска, я сел в свой пепелац и попылил в местную больницу с целью прохождения комиссии.

Кстати, никто не против если я разбавлю сухое повествование мемами? Они тут, думаю, будут в тему.

Итак, действие 1. Больница местная по прописке.

В больнице встретила меня тетушка преклонных лет и обрадовала, мол бланков справок нет и до начала апреля не предвидится, а у меня в четверг (то есть 31 марта) уже экзамен на оружие, а там справка нужна. На мои возражения говорит - вы пройдите пока "психа" с "нарком", а там подумаем, что с вами делать. Обзвонил неколько больниц и клиник, оказывается теперь справки на оружие выдаются только больницами по месту пребывания (прописки), других вариантов нет.

Действие 2. Психиатрия (но не та).

Поехал я к "психу", по старой памяти, зная где это. Однако по приезду обнаружилось, что взрослая психиатрия отсюда уже съехала, причем довольно далеко в другую сторону города, тут осталась только детская. За ребенка я не проканал, следовательно, надо ехать через все пробки в другой конец города, но... по пути есть наркология, можно сначала заскочить туда.

Действие 3. Наркология.

Приехал я в наркологию, там обнаружил кучку народа в очереди, постоял, и тут мне говорят интересную новость, оказывается у них тут можно сделать справку на оружие полностью, то есть комплекс, все врачи, включая "психа" и "нарка" сразу. Щедрое предложение, только цена смутила, около 9000. Тут я, наконец-то, решил загуглиться, оказывается, надо было думать раньше, так как с 1 марта вступили в действие новые требования по оформлению медсправок на оружие. Во-первых, это стало дороже, намного дороже, туда добавили сдачу мочи и крови на алкашку и наркотики, психолога, психиатра (не так что не стоишь на учете, значит норм), во-вторых, теперь справки стали электронными и должны вноситься в онлайн базу, откуда данные поступают в Росгвардию. Что поделать, заплатил (кстати это еще недорого, если проходить по отдельности, будет дороже) и приступил к прохождению медкомиссии.

Действие 4. Медкомиссия.

Выдали мне два листка с тестами с кучей вопросов. Типа отвечайте честно, а если ответите нечестно, то тест все равно покажет (там куча перекрестных вопросов). Проставил плюсики в Да/Нет, пошел к окулисту, левый глаз, правый глаз, годны. Далее психолог - запомните 10 слов, повторите, ответьте на эти вопросы, уберите лишние слова, что здесь видите, повторите снова те 10 слов что были в начале, идите к наркологу (он же психиатр), потом зайдете за результатами. У психнарка разные вопросы по количеству и частоте потребления алкоголя, пробовал ли наркотики, есть ли какие суицидальные наклонности и еще куча всяких (ну я же почти ЗОЖник, спортсмен, комсомолец и так далее, вру конечно) и отправили сдавать кровь и мочу. Тут же обрадовали, что лучше всего перед сдачей анализов не пить пару недель, так как тесты чувствительные, а малейшее отклонение и пересдача за новую оплату, плюс дополнительные анализы. А я в пятницу то хорошо погулял (был день компании), да в выходные немножко вина с женой, но, где наша не пропадала. Стаканчик мочи одному врачу, кровь из вены другому. Потом к психологу за результатами, оказывается у меня все норм. И всё. Приходите, говорят, завтра после обеда, может результаты уже будут и тогда вам все дадим, ну на крайний случай в среду.

Действие 5. Снова у психнарка.

Как раз проезжал мимо, заехал. Да, говорят, все норм, вы потрясающи (шучу). Сейчас я вас занесу в базу и готово. Долгие минуты ожидания, но .... что-то не получается. Ой, у нас заведующий будет позже, он умеет заносить справки в базу, он занесет, а вы завтра справку заберете в окне регистрации. Ну ОК.

Действие 6. И снова у психнарка.

Приезжаю с утреца, суюсь в окошко, а моей справки нет. Психнарки тоже нет, у нее видите ли выходной, никто ничего не знает, приходите после обеда, будет заведующий.

Там же, после обеда. Заведующего нет, справки нет, психнарки нет. Дело идет к вечеру, появляется заведующий. Оп-па, психнарка справку занесла в базу-то, только ее распечатать надо, распечатывает две справки (003 и 002) и отправляет в другой кабинет, там надо номера лицензий какие-то написать на справках. Бегу туда, там мужик пишет чего-то на одной справке, а по второй, говорит, надо чтобы заведующий написал, да блин. Бегу обратно, но... заведующего уже нет, приходите завтра.

Такой мем уже был ))).

Действие 7. Там же.

В этот день у меня уже обучение опосля обеда, а я все за справкой бегаю. Стою в очереди таких же страдальцев, жду заведующего. Наконец-то он появляется, дожидаюсь своей очереди. Он очень удивляется, что там что-то не заполнено, выясняет, что и там где заполнено, оно неправильно, делает все правильно (надеюсь) и вот, ура, медкомиссия пройдена. Впереди обучение и экзамен на оружие.

На этом первую часть квеста заканчиваю. Продолжу в следующем посте, а то работать надо, и так потратил кучу времени ))

Спасибо за внимание. Если есть какие-то вопросы или пожелания, добро подаловать в комменты.

Оружейная лига

5.8K постов23.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

47
Автор поста оценил этот комментарий

В этом и есть вся суть проверки. Если ты за неделю не завалишься туда со своим ИЖем и не перехуяришь там всех - значит годен.

раскрыть ветку (1)
10

В этом есть свой резон, на самом деле всё просто, у нас любая хорошая идея херится хреновым ее исполнением ))

ЗЫ. А чтобы завалиться с ИЖем, надо сначала получить медсправку и разрешение, потом получить этот ИЖ, и вот тогда уже заваливаться, но тогда уже нет смысла ))

показать ответы
5

Какое-то лютое раздолбайство в той клинике куда вы попали. Я когда проходил медкомиссию в Нерезиновске поехал в госклинику не по месту жительства, а туда где рекомендует Росгвардия (у них на стенде информации список клиник висит). Там за 1 час всех спецов прошел и сразу выдали справку на руки. Еще отдельно в два диспансера съездил - тоже одним днем.

раскрыть ветку (1)
6

У вас там видимо все налажено, а у нас налажано. В больницах вообще только в апреле начали настраивать доступ к онлайн базе для занесения справок, а уж обучение проводили хрен знает как. Тут просто в наркологии заведующий подсуетился, чтобы денег позаработать видимо, но никто еще толком не понимал, как это всё должно работать.

5
Сочувствую утрате отца. Очень увлекательно все написано, захватило прям. Всё ждала, что по законам жанра , затрачено столько трудов , а ружжо не досталось.. Ан нет, еще продолжение.
раскрыть ветку (1)
4

на самом деле история еще не окончена, так как в августе предстоит лететь в Сибирь разбираться с наследством и с самим ружьем, а это будет достойно отдельного поста, так как там геморроя еще очень много. Да и не факт, что ружье все таки достанется мне.

показать ответы
2
DELETED

Раньше было дешевле...

раскрыть ветку (1)
3

И проще, приехал к нарку, тот посмотрел на руки и свободен, приехал к психу - на учете не стоишь - годен, всего то делов. Когда менял права медсправку сделал за полдня, из которых больше ездил.

2

Нытья пост.

1) В связи с изменениями почему бы до марта не пройти медкомиссию? Если уж не успел, есть еще 5 месяцев, чтоб все устаканилось.

2)Трудно сразу загуглить клинику, где все сразу делают?

3) Брать отпуск для получения лицензии на приобретение оружия - это пиздец. На Все движения : медсправка, охотбилет, экзамен, подача заявления на госуслугах и забор готовой лицензии, уходит в общем 3-5часов ( при условии проживания в областном центре).

ЗЫ. С марта ничего не поменялось кроме цены за справку, была 3к стала 7-9к.

ЗЫЫ. Не понимаю нытиков, утверждающих о сложности получения разрешения на оружия в РФ. При минимальной социализации и умении гуглить, затратах около 10-15к, легко получается за 2-3 недели.

раскрыть ветку (1)
3

По вашим словам вы считаете что с 1 марта ничего не изменилось, это до этого можно было проще все и быстрее сделать.

1. До этого я не лазил в инет по этому поводу и не знал об изменениях, которые произошли с 1 марта, да и времени на прохождение не было, так как в середине февраля умер отец, а потом надо было с работой дела уладить, чтобы было время на прохождение этого квеста. По поводу еще 5 месяцев, то же самое, я, когда начал все это мероприятие просто не знал, что такая фигня творится, тем более, что уже записался на обучение и сдачу экзамена.

2. С 1 марта проходить комиссию на оружие можно только в больницах по месту пребывания, все коммерческие клиники в пролете.

3. Я же не пишу чем я еще занимался в это время, неделя отпуска мне была нужна еще и для других дел. Но распишем: медсправка, с учетом анализов, занимает как минимум сутки-двое, так как результаты анализов вы сразу не получите; охотбилет - тут проще, он у меня уже был, но опять же его не выдают там где медкомиссия, это надо ехать в другой конец города; экзамен вместе со сдачей теории и практики занимает около 4 часов, сдавать его, кстати, тоже в другом месте, не возле клиники (кстати у нас принимают экзамены только в определенные дни недели, а не каждый день); подать заявление в ГУ недолго, а вот получать будете примерно через месяц.

ЗЫ. С марта поменялись не только цены.

ЗЗЫ. Я не ною, а рассказываю как было. И да, у меня все заняло почти 4 дня, кроме ожидания получения лицензии, ее выдали практически ровно через 30, положенных для реагирования на заявление, дней.

показать ответы
8
Товарищ оставлял на память ружьё от деда, просто охолостил его и на стену повесил.
раскрыть ветку (1)
3

Я планирую, все таки иногда, ходить на охоту с ним, ну или, хотя бы, выезжать на стрельбища пострелять.

11
Пиздец. Скоро проходить повторно медкомиссию, надеюсь уже все нормально организовано будет.
раскрыть ветку (1)
2

Думаю сейчас уже устаканилось все, проходить, конечно, сложнее, чем было бы до марта.

1
Да, она.
раскрыть ветку (1)
1
Справки на оружие в коммерческих клиниках прикрыли совсем
1
Ну я свой новый ствол с места хранения без проблем забрал, а вот с самолётом вопрос конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Проблема в том, что оружие в областном центре, а оформление в другом городе, доставка ружья по запросу в течение месяца, а у меня будет всего 5 дней на всё.
показать ответы
1
В росгвардии всё попроще, основной гемор сейчас со справкой. Я её 3 недели проходил, так как очередь к психологу была на 2,5 недели вперед
раскрыть ветку (1)
1
ООО, меня ждёт увлекательное приключение на месте, вызволения ружья из места хранения и (если это получится) перевозка его авиакомпанией домой.
показать ответы
0

Да не буду спорить. Я каждый год по 3-4 разрешения на приобретение получаю и , соответственно РОХи, товарищам подсказываю как что лучше сделать. Медсправки получал С 1998 года каждые 5 лет, последнюю в начале июня.

Ну вы то лучше знаете....

"С 1 марта проходить комиссию на оружие можно только в больницах по месту пребывания, все коммерческие клиники в пролете." - в любом облцентре есть наркодиспансер, где в отдельном "коммерческом" отделении выдавали и выдают справки. Где, вы насколько я понял и получили.

" Но распишем: медсправка, с учетом анализов, занимает как минимум сутки-двое, так как результаты анализов вы сразу не получите" - даже если так ( уже не так), плюсом 20мин заехать второй раз.

" экзамен вместе со сдачей теории и практики занимает около 4 часов" - смотря сколько человек группа сдающих, можно выбрать и организацию и узнать количество человек в группе, например, супруга в 2019г сдавала вдвоем, за 30мин теорию со стрельбой.

" С марта поменялись не только цены." - для меня только цены и количество анализов, первоходам, говорят, нарколог с психологом по 2 лишних вопроса задают, но это еще с Керчи началось. И да, улучшения появились, появятся - бумажная справка не нужна.

" а вот получать будете примерно через месяц", " ее выдали практически ровно через 30"- максимум месяц. Обычно не более 3 недель.

И вопрос. Сейчас как оружие нотариус может из наследственной массы выделить? Только через письменные заверенные отказы всех наследников в пользу одного? Или как то по  общему соглашению?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы то лучше знаете....

ну так я и пишу свой опыт )

в любом облцентре есть наркодиспансер, где в отдельном "коммерческом" отделении выдавали и выдают справки. Где, вы насколько я понял и получили.

да, только раньше этого не было, и это "коммерческое" отделение на момент моего захода туда, только появилось максимум неделю как, откуда я мог это узнать хз.

даже если так ( уже не так)

у нас еще так, заехать надо в рабочее время, мне с работы не резон

смотря сколько человек группа сдающих, можно выбрать и организацию и узнать количество человек в группе,

когда сдавал я группу на сдачу набирали не меньше 10 человек, на сдачу теории дают 30 минут (насколько помню), и только когда все сдали теорию переходят к практической части, после того как все прошли практику, только тогда получают акты

Обычно не более 3 недель

зависит от ЛРО, у нас, как я понял после общения с другими товарищами, всегда тянут почти до последнего

Сейчас как оружие нотариус может из наследственной массы выделить? Только через письменные заверенные отказы всех наследников в пользу одного? Или как то по соглашению?

у нас получилось так, что я единственный наследник (у сестры траблы с документами), а вообще, насколько я понял, надо заявление от других наследников об отказе

ЗЫ. Стоит учесть что у вас уже есть опыт в этом, а я то первый раз в это уткнулся )

1
DELETED

Есть канал на ютубе Антона Баранова, Контрольный Спуск. Там есть разборы по документам и законодательству в сфере оружия с пруфами.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я чуть позже туда попал и почерпнул много полезной информации.

1
Тс, а что, хваленая контора на Партизанской уже не работает? Или ты про нее не знал? Они выдают все справки (ну или выдавали)
раскрыть ветку (1)
0

Какая именно? Эксперт что ли?

показать ответы
0

Либо автор невезучий как титаник, либо приукрашивает.

Лично сдавал в том году, весной. Пошел сразу в профильное нарко-дурко заведение, где все сделали за пару часов (да, была очередь к нарку из лишенцев-страдальцев по ПДД, их там прям хорошо прессовали, на на справку другая очередь была). Обучение пройдено за день (стреляли из Ярыгина и Сайга 9х19), доки в ЛРО и ждем, вызают, показываешь оригиналы, выдали 3 корешка на приобретение, пошел покупать, купил, в ЛРО на регистарцию, все привет. Цена вопроса вместе с сейфом и всеми пошлинами 12к. Делал все посещения через госуслуги, от охотбилета до регистрации самой единицы.

Друзья последовали моему примеру, и сдавали уже этой весной, все норм, за исключением что медкомиссия перехала в дурку, но там все также быстро и оперативно. И незначительно выросла справка, но в ~10к без сейфа уложились. На обучении да, ужесточили, пол группы срезали, т.к. направляли оружием на рубеже куда не надо.

Город Новосибирск.

раскрыть ветку (1)
0

Прочитайте внимательнее, с 1 марта 2022 года изменились правила (и стоимость) прохождения медкомиссии. А я как раз попал в тот момент, когда еще никто толком не знал, как все это должно работать.

показать ответы
1
Кстати не понимаю сложности процедуры. Ну типа это наоборот подталкивает к тому, чтобы не заморачиваться на оформление, а если брать преступника, то он просто купит ружье на черном рынке и ебнет кого хочет.
раскрыть ветку (1)
0

Меньше владельцев оружия, меньше проблем для Росгвардии, хотя мне кажется что сейчас наоборот.

ДОБРЫЙ ДОКТОР

Блин, я даже скроллить устал. А кто-то читал это?

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому я решил остановиться на этом, дальше будет прохождение обучения и экзаменов, ну и получение заветной бумажки.

2

Пиздец, я просто читать все это заебался, а ты в реале прошел. Там босса в конце уровня нет?

раскрыть ветку (1)
0

До него я еще не дошел, босс будет, наверное, в августе

показать ответы
2

Псих и нарк везде только государственные, и довольно давно уже. А вот обычных врачей раньше можно было в платной клинике пройти без проблем. Зачем это убрали, я не понимаю. Разве чтобы владельцам оружия геморрой создать. Глядишь, кто нибудь психанет да и избавиться от своего оружия...

раскрыть ветку (1)
0

в 2019 году делал медсправку на замену прав, всё полностью, включая нарка и психа, прошел в коммерческой клинике

показать ответы
2
DELETED
Я просто в комиссионку сдал,после вступления в наследство как время будет займусь медкомиссией
раскрыть ветку (1)
0

А как вы оружие в комиссионку сдали? Сами? У вас же нет РОХи, судя по всему.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги