История про оленя
Сразу оговорюсь, что ситуация произошла много лет назад, но почему-то она меня (33Ж) до сих пор не отпускает эмоционально и иногда всплывает в памяти. Наверное, потому что почувствовала, как сильно и по-детки расстроилась моя мать, и мне было грустно за нее, но, с другой стороны, я уже тогда негодовала, зачем так расстраиваться и показывать это.
Итак, год примерно 1999. Мне восемь, матери чуть за 40. С моим будущим отчимом они встречаются уже несколько лет. Он приехал к нам домой отмечать Новый год. И привез совершенно очаровательного игрушечного плюшевого оленя. Уже не помню, был ли это подарок для меня или в принципе "под ёлку" (наверное, второе). Может, даже для матери, хотя это было бы странно (она была красивой женщиной с претензиями). Этот олень на несколько лет стал одним из новогодних атрибутов - хранился в коробке с праздничными игрушками и в нужное время ставился под йолку вместе с музыкальным Санта Клаусом (и я под все это дело упивалась кока-колой, джингл бэллс).
Ситуация произошла через 2-3 года. То есть мне было лет 11. Мы с матерью уже переехали жить к отчиму. Очередные новогодние праздники. Олень красуется под ёлкой. На рождественские каникулы приехала дочь отчима со своим женихом. Она с подросткового возраста жила в Европе со своей матерью, и на тот момент ей было точно за 20, может, даже за 25. Приехала погостить, потусить со своим отцом, заодно познакомилась с моей матерью и со мной - вроде, все было позитивно. Она привезла всякие прикольные сувениры и вкусняхи. А увидев под ёлкой оленя, наверное, сказала "о, мой олень! заберу его с собой" - и забрала. Я тот момент не видела, даже не сразу заметила, что оленя нет. Может, потом спрашивала про него - не помню. Но когда осознала, моей реакцией было, что забрала и забрала - странно, ну да ладно. А еще через год или два мать при мне к чему-то припомнила с явным недовольством, что дочка отчима забрала этого оленя. И меня с одной стороны очень удивило, что она вообще об этом помнит, и было б из-за чего расстраиваться - мелочно как-то. А с другой стороны, в ее голосе была такая детская обида, мне ее так жалко стало... Допускаю, что для нее этот олень был символом чего-то в отношениях с отчимом. Ну, не будет же женщина лет 45-ти расстраиваться из-за плюшевой игрушки как таковой, тем более что в то время в магазинах было уже полно всякого новогоднего декора, и деньги в семье были. Не знаю, может, когда отчим приехал с тем оленем, она ощутила какой-то праздничный семейный уют "как в детстве", и это было ее счастливое воспоминание. Может, умилилась, что отчим так создает праздничный антураж, проявляет заботу в мелочах (он не был особо трепетным и романтичным человеком)... Могу только гадать.
Помогите мне отпустить эту ситуацию, рассудите, кто мудак:
- Отчим, потому что подарил другим людям игрушку своей дочери. Тут важно понимать, что дочь уехала уже давно и была взрослой. Олень годами валялся в шкафу или типа того. В квартире были и какие-то другие вещи дочери (подростковая мелочевка), которые при ремонте с кучей другого хлама выбросили. Не предполагалось, что дочь захочет что-то забрать - в РФ она не появлялась несколько лет точно, и у нее давно была своя отдельная и довольно благополучная жизнь в другой стане. (На 100% уверена, отчим не стал бы дарить оленя, зная, что тот важен для его дочери, или если бы она о нем спрашивала).
- Мудак дочка отчима. Да, это был изначально ее олень (может, подарок от первой любви, может, просто прикольная игруха - без понятия). Но она эту игрушку при переезде не забрала как памятную. А теперь она взрослая женщина, живет в другой стране, а ее отец обзавелся новой семьей, и очевидно, что если олень у них под ёлкой, то забирать его неуместно.
- Мудак мать ТС. Потому что мелочно заморачиваться из-за какой-то игрушки и транслировать это своему ребенку. Ну, подарил мужик игрушку, не подумав, что дочь может захотеть ее забрать. А дочь захотела забрать. Это все мелочи жизни и суета.
М*дак ли я?
8.3K постов12.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.