1883

История переобуваний, которая обещает повториться

Продолжаем тему украинских поэтов-блогеров. Сегодня будет не про последовательность во взглядах, а про некоторую... цикличность. Анастасия Дмитрук стала известной широкой публике в марте 2014 года, когда опубликовала стихотворение на тему русско-украинских отношений "Никогда мы не будем братьями". Очень бодренькое было "у вас дома молчание - золото, а у нас жгут коктейли Молотова/у нас огни восстания/у нас кровь горячая/пусть прячутся крысы и молятся - они кровью своей умоются". В апреле появилась песня на эти стихи, ещё более бодрая...

Прониклись духом свободы, так сказать? ) А теперь сникните обратно, потому что всё в том апреле появилось новое стихотворение, с названием... "Я нам мира у бога вымолю". Бесконечно жалобное и кроткое. А в мае появилось стихотворное обращение к России "Зачем вы пришли с войной?", которое заканчивалось словами "не надо войны, не надо - потом не вернешь назад", с упоминанием что "мы с вами детей крестили, и пили на брудершафт..." Ну, после этого я была просто обречена время от времени с любопытством заглядывать на ее канал.

В августе 2014 появились стихи "Умирают все одинаково", посвященные убитым на Майдане единомышленникам. С призывами не стрелять, с упоминанием, что у всех жизнь одна, с глубоким осуждением и констатацией, что от крови отмыться нельзя. Если не знать - чье, можно подумать, что писал махровый пацифист:

...Не стреляй – мы здесь все не вечные

и у каждого жизнь одна.

Выстрел в спину – тебе увечье,

твои пули – твоя беда.

Ты от крови век не отмоешься

и не спрятаться, не сбежать.

Не понятно, кому ты молишься,

коль пришел сюда убивать.

Твои выстрелы все посчитаны,

тебе матери не простят

сыновей молодых под плитами,

наших смелых, отважных ребят. (...)

В июле 2015 года Настя Дмитрук, видимо, поняла, что всё было чуть сложнее, чем казалось:

...Маски сорваны– верить некому.

Разбиваются птицы об лёд.

Поспешили к новому, светлому –

оборвался беспечный полёт.

Кто у власти — все куплены-проданы,

наши сотни ложатся в ряд.

Вместо аистов — в небе вороны.

Души светлые не горят. (...)

Потом, долго ничего интересного не было, и я про неё забыла. В эти дни, конечно, вспомнила.

Всё началось сначала:

Я не знаю, кто делал этот клип - возможно, он так черно постебался, может не сообразил... Посмотрите, какие кадры подставлены под слова "а у нас жгут коктейли Молотова". Нда, ничего такой коктейльчик.

Ну и вот что Настя говорит по поводу текущей ситуации:

История переобуваний, которая обещает повториться Анастасия Дмитрук, Поэзия, Переобувание, Россия и Украина, Юмор, Политика, Видео, Длиннопост
История переобуваний, которая обещает повториться Анастасия Дмитрук, Поэзия, Переобувание, Россия и Украина, Юмор, Политика, Видео, Длиннопост

Ждем-с. Сначала милоту про мир, потом - возмущение тем, что под сорванными масками оказались "суки лживые" (Зеленский кивнул печально и одобрительно), а дальше.... кстати, в комментах то ли серьёзно, то ли шутя ей посоветовали сделать новый клип со стихами "Зачем вы пришли с войной?" 2014 года...

Если в происходящем может быть хоть что-то весёлое, то это Дмитрук.

Источник: https://youtube.com/user/sianiko