312

История одной находки часть 1

Днями в наши цепкие, но замерзшие по причине сугубо отрицательных температур, руки попала переписка времен войны. Как обычно, у наших сограждан на словах - "бессмертный полк", георгиевские ленточки и "деды воевали", а по факту при слове "реновация" слон теряет волю и семейные архивы радостно бросаются в расселенных хрущёвках.

Так вот, в промороженном и размародёренном доме меня хватило на то, чтобы в валяющейся в углу пачке писем увидеть солдатские "треугольники" и кинуть в рюкзак всю стопку. Это уже не помню какой по счету военный архив из сносимых пятиэтажек. На вскидку вспоминается архив командира партизанского отряда "Боевой" Горячева, архив пожилого нквдшника, тщательно скрывавшего участие в первой мировой и гражданских войнах и архив пожилого романтичного интенданта, где среди розовых соплей и белого стиха про дружбу полов было одно не прошедшее почту письмо про котёл Второй ударной, вареные ремни и голенища сапог и полный ледяной ад.

Обычно все эти архивы либо валяются разбросанными по квартире, и окрестностям, либо лежат в каком-нибудь всеми забытом свертке в дальнем углу антресоли за старой обувью и бесконечными трехлитровыми банками.

Уже в теплой мастерской, заварив кофейку, я полез посмотреть, что там в стопке. И рабочий день пошел по женскому половому органу, а Лешечка пропал в разборе кривых строк написанных в эшелонах писем, строгих бланков "в списках не значится" и вдумчивом гуглении.

Чем мне нравятся подобные архивы, так это буйством воображения и выплесках адреналина при складывании паззла, который с каждой строчкой, с каждым листочком становится четче и комплектнее.

Но по порядку.

Хорошо, что в наше время мы оборудованы интернетом! Берем из справки ФИО, тыкаем в поисковик - вот оно, колдунство! Тебе сразу полкарты этого ребуса от тумана войны открывают!

Итак, наш герой - Трунцев Дмитрий Сергеевич, 1910го года рождения, родом из Сасово Рязанской области. Работал в Москве на ныне снесенном и застроенном человейниками заводе "Серп и Молот", жил неподалеку на Шоссе Энтузиастов.

Вы В 1934 служил срочную службу на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. Снова призван в конце октября 1941го года. До этого момента была, похоже, "бронь".

На этот момент ему был 31 год, жена Шура, дочка Белла, для своих Белочка. Еще в одном письме фигурирует сын, возможно от другого брака. Жена работала в Народном Коммисариате ЧерМета и была эвакуирована в Свердловск в сентябре. В начале войны у неё погиб брат Борис, о чем тоже вскользь упоминается в переписке.

Наш же герой во время знаменитой московской паники и бомбежек, когда враг у ворот, работал ночами на заводе, днем учился на курсах комсостава, тушил пожары и рвался на фронт.

Завод почти встал, полуразрушен, полуэвакуирован, проблемы со смежниками:

"Программа в цехе выполняется плохо отчасти оттого, что был бомбежкой поврежден прокатный цех, а отчасти от того, что нет металла с других заводов... Жизнь в Москве можешь представить себе так: из питания по карточкам и дорогой цене есть всё, но всё же даже такая скряга, как Настасья Ивановна, бросила все свои узлы и деньги и уехала в деревню. Были дни, а вернее ночи вокруг нашего дома и на заводе многие доходили до крайнего напряжения нерв. Бомбы большого калибра и среднего в нашем районе были сброшены в следующих местах: у старообрядческой, горбатого моста<скорее всего это не на Пресне, а какой-то местный, может через Нищенку или еще какую речку>, нефтебазы( не взорвалась!), у новых домов 2шт, на Рогожской, на Курской-товарной и в прокатный цех завода. В одну из моих ночных смен на нас было сброшено 41 шт зажигательных бомб. Цех загорелся в 8ми местах, но дружной работой рабочих и пожарников все было ликвидировано.... Фронт к Москве все ближе и ближе, поэтому Москва все больше и больше принимает боевой и мужественный вид, а вместе с ней и народ, живущий в Москве."

Как опытный технический специалист, прошедший курсы подготовки комсостава, был призван на Северный флот на Беломорскую флотилию в звании воентехника второго ранга, служил в Мурманске и Архангельске, принимая северные конвои и постоянно бомбардируя начальство требованиями отправки на передовую:

"За время моей командировки много моих товарищей ушло на передовые позиции, а часть из них уже находится в госпитале. Я тоже почти каждый день прошусь у своего командования на передовую на берег, но мне все обещают, а не посылают. Думаю, что всеже и мне придется скоро повоевать на берегу в морской пехоте"

"28.10.41. Должен сказать тебе, что перед окончанием курсов мне предложили остаться на этих курсах в роли преподавателя миномётного дела, но я категорически отказался, изъявив желание только скорейшего продвижения в действующую армию. Быть в стороне от фронта я считаю позором для каждого молодого человека нашей страны.

Продолжение следует. Это только начало удивительной истории.

Сорри, не очень разобрался, как картинки к месту в тексте притыкивать.

Лига историков

19.6K поста55.3K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы