541

История новогоднего стола

Наш новогодний стол — хорошая иллюстрация того, насколько изменилась страна за последние пару веков. А следуя моде на всякую альтернативную историю можно даже пофантазировать, как бы мы встречали Новый год, не будь Октябрьской революции и последующего социализма.


Советская кулинария могла пойти по другому пути. Но в народной памяти теперь совсем другие традиционные блюда. РИА Новости попросило меня и других экспертов рассказать о корнях этого нашего новогоднего застолья.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Война помешала гамбургеру

Кулинарная революция в СССР случилась в 1930-х — намного позже Октябрьской. Власть насаждала новые гастрономические традиции, в том числе и для праздничного стола. Все предшествовавшее десятилетие Страна Советов пыталась искоренить и Рождество, и Новый год, и связанную с ними елку. Да и праздники мыслились как общественное, а не семейное торжество.


Переломным — во многих смыслах — стал 1936 год. Народу вернули елку. Хороводы вокруг нее теперь могли водить и взрослые — еще год назад Новый год считался детским праздником. Снова появились атрибуты "красивой жизни", сопровождающие всеобщее веселье, в частности — шампанское. К тому времени как раз разработали технологию быстрого и недорогого производства игристого вина.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Новогодний вечер в одном из московских клубов. 1938 год


И в том же 1936-м, озаботившись улучшением питания трудящихся, народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в США знакомиться с достижениями заокеанской индустрии. Эта поездка кардинально изменила жизнь миллионов советских граждан.


Америка впечатлила "любимого наркома Сталина" консервными заводами, огромными холодильниками, хлебопекарнями, скотобойнями, линиями по розливу соков. И все это он решил внедрить в СССР. Знаменитое советское мороженое, сгущенка и другие продукты — это как раз то, что Микоян "привез" из Соединенных Штатов.


Нарком намеревался разнообразить меню советских граждан и таким традиционным американским блюдом, как гамбургер. "Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые хамбургеры — прямо на улице в специальных киосках, — вспоминал потом Анастас Иванович. — Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев".


Но планам создания народного советского гамбургера не суждено было сбыться. "Война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране", — сокрушался Микоян. Тем не менее уже в 1937 году на московском мясокомбинате, носящем имя самого наркома, ежедневно выпускалось до полумиллиона этих котлет. Кстати, они тогда делались по американскому образцу — без добавления хлеба: только мясо, яйца и специи.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян выступает на I Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле


В 1939-м новую кулинарную действительность оформили на бумаге: выпустили "Книгу о вкусной и здоровой пище". В ней государство показывало, какие продукты считает полезными и правильными.


Установился и новый канон праздничного стола. Хотя привычные сегодня рецепты складывались не сразу, ведь даже майонез считался поначалу деликатесным соусом, расцвет его популярности пришелся на 1950-1960-е годы.


От дореволюционного к советскому

О происхождении привычного сегодня салата оливье рассказывает доктор исторических наук, гастрономический обозреватель Александр Сидоров. Он отмечает, что некоторые продукты просто не могли появиться в первоначальном варианте блюда.


"Та же докторская колбаса — это абсолютно советское изобретение, — объясняет специалист. — Из классического рецепта оливье постепенно исчезали определенные ингредиенты, добавлялись те, которые производились в массовых объемах. Рябчиков заменила колбаса, вместо сложной заправки стали лить майонез. Так постепенно менялась рецептура".


То, что произошло с оливье, отражало общие тенденции эпохи: кулинария подстраивалась под пищевую промышленность, гастрономическая культура упрощалась. Заимствование технологии не означало подражания Америке во всем, отмечает Сидоров. Но американизация принесла стандарт в общественное питание, а в условиях социалистической экономики это привело к исчезновению ряда традиций — просто не стало привычных продуктов.

История новогоднего стола Кулинария, История, Новый Год, Еда, Длиннопост

Приготовление салата оливье


"Богатство кулинарных традиций и в гастрономическом, и в географическом, и в социальном плане — реальность дореволюционной поры. Кухня была сложнее и разнообразнее. И надо понимать, что попытки ее реконструкции имеют естественные пределы. Например, в старой России ели много рыбы, популярностью в центральной части страны — это мало кто знает — пользовалась баранина. Артишок и спаржа считались привычными продуктами. Устрицы были свои, отечественные и стоили относительно недорого. Отказались от них по идеологическим причинам, как от классово чуждой еды", — объясняет Сидоров.


Элитная пища для низов

Советская власть не сразу сформировала вкусы населения, говорит историк кулинарии Павел Сюткин. В условиях военного коммунизма и последовавшего за ним НЭПа было не до этого.


"После революции изящная кухня ушла в небытие и по идеологическим причинам, и просто в силу недостатка продуктов, — рассказывает эксперт об эволюции новогоднего стола. — Возобладало простое, демократичное городское меню — отсюда селедка с луком, порезанная колбаса. Оливье в 20-х годах еще не было, хотя его рецепт существовал с XIX века. Однако то, созданное в ресторане "Эрмитаж" блюдо с соусом соя-кабуль, рябчиками, каперсами, сложно представить на столе обычного советского гражданина".

Как напоминает Сюткин, в дореволюционной традиции символом рождественского стола была чаще всего птица. "Гусь, курица, дрофа, тот самый рябчик, — перечисляет историк. — В Санкт-Петербурге перекрывали железную дорогу, чтобы мог пройти поезд с битой птицей. Традиционными были заливное, буженина".


Но времена изменились. Советские кулинары постарались придумать праздничные блюда, чем-то напоминающие дореволюционные. "В 1939 году шеф-повар гостиницы "Москва" Григорий Ермилин создает салат "Столичный" по мотивам старого оливье. Рябчика он заменил курицей, каперсы — зеленым горошком, раковые шейки — кусочками вареной морковки. Все заливалось фабричным майонезом, который к тому времени уже широко производился. А потом в салате появляется вареная колбаса, которой в старорежимном варианте, конечно, быть не могло. До революции это — пища низов, а в советское время "Докторская" — элитная еда, чуть ли не признак здорового питания", — отмечает специалист.


По мнению Сюткина, простота и массовость таких рецептов имела и оборотную сторону. "Советские салаты — прежде всего майонезные и смешанные. Понятно почему: они были сытные, что немаловажно для советского салата, да и в продаже не было соусов, и люди их почти не делали".


Появились, наконец, оригинальные, а не подражательные блюда. "Логичным в таких условиях, когда есть определенный набор продуктов, выглядит изобретение селедки под шубой, — поясняет эксперт. — Это блюдо возникает в 60-70-х годах. В кулинарной литературе оно до той поры не встречается. Легенды про купца Богомилова — всего лишь легенды. Селедка под шубой — творчество безымянной советской хозяйки. Как и "Мимоза", тоже типичный советский салат. Он из консервов, дешевых и всегда доступных, и залит майонезом".


Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/599263.html

Дубликаты не найдены

+87

Что-то напомнило анекдот -

Дорогая редакция !
Спасибо Вам за рецепт!
Авокадо мы заменили отварным картофелем , а креветки-поджареным салом !
Но в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился!

раскрыть ветку 27
+27
Подруга у меня есть, которой я вообще боюсь что-то советовать, ибо потом следует звонок: "ну, блин, TryAgainLater, ты мне и посоветовала! Такое дерьмо получилось! В жизни больше не буду делать!'. На мой лепет "ну как так-то..." ответ: "правда я заменила рис на картофель, креветки на курицу, майонез на соевый соус, но такое дерьмооо..."
-12

Собственно все так и было.Страна советов:как из старых шнурков сделать бельевую веревку.Слава богу что этого пиздеца больше нет

раскрыть ветку 25
+9

Ага,зато есть пиздец со станкостроением,космосом и образованием.

раскрыть ветку 23
0

Теперь это просто называется лайфхак, и за него стригут просмотры)

ещё комментарии
+52

И где же история нг столов?

раскрыть ветку 1
+3

кстати да вот, я думал будет коллаж из фотографий из разных годов

+146

Почему то все считают что если не было бы революции все жили бы и жрали бы как дворяне. Но в действительности 80 процентов населения были крестьяне и жрали они очень скудно.

Ши да каша еда наша. Мясо многие пробовали первый раз в армии. Хлеб из чистый муки не пекли. Пекли в перемешку с соломой итд. Каждые 5-10 лет голод страшный. Итд

раскрыть ветку 98
+26
Если верить энциклопедии вроде, Брокгауза и Ефрона, то семья у которой зерна хватало до весны, считалась зажиточной....
раскрыть ветку 1
+9

А там как раз и пост.

+30

Бедные слои населения питались не богато, но разнообразно. Именно разнообразие продуктов питания было значительно больше и по крупам в том числе.  Вам кажется что вы едите разное ( хлеб, булочки, печенье, крекеры, пончики, пироги, блины, оладьи, торты и пирожные ), но с точки зрения биологии это все только это очень однообразное питание и так во всем.

+10

Ага, если бы не было революции, то до сих пор все бы ели как рабочие начала прошлого века, работая в две смены по 10 часов. Вот такие мнения встречаю на порядок чаще, чем то, что написал ты.

раскрыть ветку 19
+21

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей."

Это пишет Никита Хрущев

раскрыть ветку 14
+8

Все социальные поблажки капитал дал рабочим из-за угрозы мировой революции

раскрыть ветку 3
+16
Потому же видимо почему ты считаешь, не будь революции развитие РИ остановилось бы на модели 1915 года.
раскрыть ветку 8
+25

Какой именно революции? В формате монархии РИ в том виде была обречена. Это было наглядно видно уже в РЯВ.

+3
Весь мир остановился бы на модели 1915 г... А РИ бы была набором колоний...
-5
Потому же видимо почему ты считаешь, не будь революции развитие РИ остановилось бы на модели 1915 года.

Совки почему-то думают что без красных русские люди бы на деревьях жили

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+1
Так все питались. Не только в России.
0

Вот тоже смутили слова про исчезновение традиционных продуктов. Это рябчики и каперсы были в царской России традиционными продуктами? Для кого? Для 1% населения, преимущественно столичного? После таких заявлений чёт мало доверия к эксперту. Фразы про "созданное в ресторане "Эрмитаж" блюдо с соусом соя-кабуль" из той же оперы, что и кино Говорухина "Россия, которую мы потеряли". Как-будто крестьяне и рабочие всей империи ходили в ресторан Эрмитаж

-9
Каждые 5-10 лет голод страшный

Не было никакого голода.Недоедали,это правда.Но каждый раз общественность била в набат.Устраивали общественные столовые,собирали деньги по всей стране,писатели писали в газеты гневные статьи.

Когда пришли большевики,мертвые лежали в Харькове на улица а газеты не писали ни слова.Голодающие регионы оцепляли войсками чтобы люди вымерли по тихому.До такого изуверства царь точно бы не додумался

раскрыть ветку 18
+6

Да да николая просто так кровавым назвали

раскрыть ветку 16
+2

Какая общественность? Какой набат? Вся имперская аристократия(илита) по европам ошивалась.

-22
Каждые 5-10 лет голод страшный

Да-да. Именно так. (Сарказм)

P.S.

А вообще, хотите реальность узнать? Посмотрите на статистику перевозок зерна (так как официальная враньё, ибо собиралась по опросникам, а мы знаем какой длины хуй, если опрашивать, и какая зарплата у всех). Это первое. Второе, посмотрите на рост призывников, он увеличивался. Да-да, от голода видимо росли. Третье, посмотрите на количество денег на счетах в банках у крестьян, их с каждым годом там всё больше становилось. Проблем и правда куча была, но историю, выдуманную большевиками, не стоит приносить.

раскрыть ветку 3
+28

Ну "статистика перевоза зерна" - это типа как сейчас статистика перегонки газа, при том, что 40% сельского населения по-прежнему топит дома дровами. Рост призывников тоже, конечно, рос, но отставал от европейских тенденций роста. Да и вообще, большинство из того, что вы считаете "историей, вылуманной большевиками" приводится в книге Рубакина "Россия в цифрах" 1912 года.

+4

"Денег в банках у крестьян"?

У тех, которых 85% безграмотными были?

раскрыть ветку 1
-24
Мясо не ели? Это крестьяне то, имевшие свои хозяйства в том числе и в виде кур, гусей, уток, свиней?
раскрыть ветку 40
+35

Никто не в курсе, миллеаниалам сейчас в школе на уроках истории только про графьев, юнкеров и хруст французской булки рассказывают?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+17

Так может рассуждать только городской житель. В среднем в начале 20 века семья крестьян имела около 6-7 га земли и получало с га около 6 ц урожая. Вот и вся их земля. В лучшем случае. Одна корова за зиму есть минимум 4т сено и где его косить ? Чем возить лощади только у зажиточных. Гусей и свиней держать вообще не выгодно. Кур держали вообще только для яиц. А из убранного урожая надо платить барщину отступные и ещё семью надо кормить.

раскрыть ветку 32
ещё комментарии
+17
весьма познавательно, хоть и не очень раскрыто :)

у моей бабушки была прекраснейшая книга рецептов "образцовая кухня" п.ф. симоненко. дореволюционная. думал на нг приготовить что-то эдакое, но как-то сложно-дорого, знаете ли, оказалось...

вот вам рецепт винегретиков, например :) очень прям умиляют "выдать". еще иногда встречается типа "на N день можно отдать прислуге"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+4
Вот бы почитать такую! Было бы просто превосходно, если б вы ее отсканировали и выложили в сеть - это ж такой раритет!
раскрыть ветку 3
+1
встречал в нете по довольно приемлемой цене репринты 80-00х :)

там, правда, другое какое-то издание, видимо, считающееся самым топовым (у меня четвертое).

но прикасаться к такому - это отдельный трепет, ни один скан не передаст. хотя я уж давно собираюсь это сделать - вещь ветхая и со временем можно просто утратить :(
раскрыть ветку 2
+2

какая ценная книжень)

0

сделай доброе дело отсканируй ее и выложи в группу в соц сеть

+7

Но во фоанцузской тоже много измельчённого, муссы и суфле были придуманы из-за проблем с зубами Людовика (не помню номера)

раскрыть ветку 7
+4

Бефстроганов стал этаким плодом любви французской и русской кухонь - тушение мяса, нарезанного небольшими кусочками, характерно для французов, а вот сметанный соус типичен для русской кухни.

раскрыть ветку 4
0

бефстроганов - смерть евреям. А почему им нельзя мешать молоко с мясом?

раскрыть ветку 1
0
Для купца же француз придумал. :)
раскрыть ветку 1
+4

14-й. Пюре и крем супы тоже для него были придуманы. И если бы только зубы. У него небо было пробито в носовую полость и туда забивалась пища, которая там гнила.

раскрыть ветку 1
0
И пюре?
+37

Очень любопытное замечание сделала знакомая женщина из Канады, муж которой - иммигрант из наших краев. Привез он ее в гости к родственникам, перелетели через океан. Визиты к друзьям. Естественно все готовят, салатики, бутербродики, котлетки, пельмени, итд.
Потом еще раз приезжали.
У нее корни из немецких староверов, так что она ест многие из наших блюд.
И вот после нескольких визитов она сказала то, на что я никогда не обращала внимание :
" - У вас в основном мясные блюда все готовят из измельченного мяса. Причем оно с чем-то смешано или во что-то упаковано, типа теста. Голубцы, котлеты, пирожки, пельмени. Самые большие куски мяса, которые я видела - это шашлык, кубики мяса на шпажке. И я ни разу нигде на столе или в меню, даже в ресторанах, не видела цельных кусков, типа ростбифа или стейков! "
Объяснение, которое она выдвинула, с мягкой улыбкой - что, мол, "это, наверное, такая мудрая привычка, чтоб семью прокормить более эффективно"...
В общем, слегка иносказательно - от бедности.
Не знаю, во что превратились бы бургеры в советское время, если б стали массовыми.
Наверняка пихали б в них измельченные жилы и что-нибудь совсем малопригодное, умыкая мясо для собственных нужд.
Как котлеты с добавкой хлеба по рецептуре повсеместно в советских столовых превращались в котлеты из хлеба с добавкой мяса.

раскрыть ветку 11
+19

Это же ещё связано и со способом приготовления - у русских это печь. Хотя опять-таки, зажиточные господа могли себе позволить зажарить на вертеле молочного поросёнка, та же дичь - это и бядняки могли себе позволить.

раскрыть ветку 1
+5

Едняки

+22
Чушь.
Европейская кухня предполагает использование за столом вилки, ножа и прочих инструментов. Например, у них считается нормальным подать на стол яйца вместе со скорлупой, устриц в раковинах, а мясо — вместе с костями.
Азиатская кухня — блюда подаются в таком виде, чтобы не пользоваться ножом: каждый кусочек -- такого размера, чтобы положить его в рот за раз. Оставлять объедки -- неприлично, поэтому на стол не подают то, что не полностью съедобно: мясо с костями, неочищенные фрукты и т.п.

Классическая русская кухня ближе к азиатской, но с уклоном на использование ложки: большинство блюд — супы и каши. На стол допустимо подавать не полностью съедобное, но столовый нож на Руси не использовался: птицу и рыбу ели руками, а мясо традиционно подавалось нарезанным.
+9

Чуток другой момент:


Цельные куски часто встречаются, отбивные, филе в кляре...


А преобладание измельчённого мяса, вероятно, объясняется ещё и тем, что его проще есть, особенно при проблемах с зубами. В ту же степь и колбасы вместо цельных кусков мяса.

+11

А скатавшись в Китай, она бы обратила внимание, что там практически все блюда сделаны кусочками, так что нож с вилкой могут никогда не пригодиться. Тоже от бедности, видимо

[сарказм]

раскрыть ветку 3
+2
У вас в основном мясные блюда все готовят из измельченного мяса. Причем оно с чем-то смешано или во что-то упаковано, типа теста

Ты не умеешь читать

раскрыть ветку 1
0

там еще и ложек нет - супы они пьют

+3

Объяснение, которое она выдвинула, с мягкой улыбкой - что, мол, "это, наверное, такая мудрая привычка, чтоб семью прокормить более эффективно"...

В общем, слегка иносказательно - от бедности.

Еще из-за того что в стейк ты не напихаешь всякий мусор-кусок мяса есть кусок мяса

раскрыть ветку 1
0
Уже умудряются пихать
+1
Касаемо бургеров и измельчённого мяса: чувак, ты фактически только что изобрёл Донер. Ну или шаурму, если вместо булки лепёха.
+27
Докторская колбаса того времени по ГОСТу, как раз и была здоровым питанием.
раскрыть ветку 33
+14

Ничего не скажу про ГОСТы на колбасные изделия. Просто не владею темой. За то могу многое рассказать про пиво. Так, по ГОСТ от 1969-го года было допустимым добавлять в пиво гипс и поваренную соль, молочную кислоту. При том, что сортов, вроде лейпцигского гозе, где действительно есть соль, в СССР никогда не варили. А вот в ГОСТ от 1978-го года впервые прописали требования к срокам хранения пива. Максимальный был установлен для портера (который вообще-то не портер, ибо низового брожения, и англичане бы уссались со смеху от такого «портера»,но речь не о том) и составлял аж 17 дней. Как же англичане были не в курсе, да возили его в Индию парусниками, пока не додумались варить IPA, и не портился он, сука такая, на зло советским гостам? А ларчик то просто открывается: этот гост свидетельствует о тотальной антисанитарии при производстве пива в СССР. И косяков таких там много.


Так что хвалёные советские ГОСТы — хуйня на постном масле.

раскрыть ветку 30
+19

Надо моей тётке показать твой текст про ГОСТЫ ( про то, что ГОСТы - хуйня) , хотя нет не покажу, ей 85 лет и она уже слаба здоровьем (но не умом). Она всю жизнь говорит, что ГОСТы - это как подушка безопасности для страны(хотя она круче сказала, но я не помню дословно) , то есть их придумали не просто так и это не прихоть, а вынужденная мера и без этого наступит анархия. И когда пошла чехарда с ГОСТами и ТУ, то она сказала, что настают очень плохие времена.

раскрыть ветку 2
+19

То есть так в советском ГОСТе и записано: "добавляйте в пиво гипс, это допустимо"? Может, там это изложено несколько по-другому? Или в каментах наличествуют пиздоболы?

раскрыть ветку 24
+30

Блядь, во всем мире до сих пор гипс добавляют в пиво и это делают бородатые хипстеры, которые варят крафтовое пиво, и только в осталой рашке-пидорашке это было плохо.


Прям день охуенных открытий.


Некоторым совкофобам лишь бы что-нибудь спизднуть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-8
И трава зеленее была.
раскрыть ветку 1
+6
Ваще не в тему
ещё комментарии
+20
Переломным — во многих смыслах — стал 1936 год. Народу вернули елку... Снова появились атрибуты "красивой жизни", сопровождающие всеобщее веселье, в частности — шампанское.

На кого эта ахинея рассчитана? Внизу фото дореволюционных "любителей красивой жизни" и шампанского.

И да, майонез - достаточно качественный и популярный соус и в Европе, и в США. 5 литровые ведра Хелманнса не у нас придумали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+13

Третий слева явно переел рябчиков, а в правой группе левый паренёк своей подвижностью ну просто доказывает, что только баранину с артишоками и ест.

ещё комментарии
-3
На кого эта ахинея рассчитана? Внизу фото дореволюционных "любителей красивой жизни" и шампанского.

Вот тебе фотка процветающих советских колхозников 1933.Харьков

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+2

Укробот, разговор шел о "прекрасной" жизни до революции, ты слишком рано решил вбрасывать. В ваши сказки про "холодомор" не верит никто, кроме канадской диаспоры.

-3

Ога, я в Харькове 20 лет прожил и ни в школе, ни в институте не было рассказов про голод именно на Слобожанщине, хотя бред и сказки про "холодомор" из каждого утюга звучали. И тут бац - начиная с 2017 года начинают выкладывать эту фотографию, сделанную то ли австрийцем, то ли американцем - везде автор разный. Ссылки только на хохлопомойки.

@moderator, вброс, жесть, обман, фальсификация, отсутствие пруфов.

раскрыть ветку 14
+2
Не знаю, какая хозяйка позволит себе спорить с человеком, чья фамилия Сюткин. Так что в статье - полная правда!
+2

"Америка России подарила пароход С носа пар, колёса сзади,

И ужасно, и ужасно,

И ужасно тихий ход."(с)

То есть советский макдак мог открыться ещё даже раньше, чем американский :)

раскрыть ветку 12
+5

Читать не умеешь? Микоян скопировал то,что уже было в штатах.

Америка впечатлила "любимого наркома Сталина" консервными заводами, огромными холодильниками, хлебопекарнями, скотобойнями, линиями по розливу соков. И все это он решил внедрить в СССР. Знаменитое советское мороженое, сгущенка и другие продукты — это как раз то, что Микоян "привез" из Соединенных Штатов.
Нарком намеревался разнообразить меню советских граждан и таким традиционным американским блюдом, как гамбургер

раскрыть ветку 11
+21

Это ты не понял. Речь, видимо, именно о "макдаке" - сетевой забегаловке со стандартизированной рецептурой в любом заведении сети. В таком формате рестораны быстрого питания появились в Штатах с середины 50-ых, СССР с его любовью к масштабированию, мог прийти к этому и раньше, если бы не война.

раскрыть ветку 5
+2

Интересно, что в списке «завезённых из Америки» оказалась сгущёнка. Сейчас она у нас известна всем, а вот в Америке, по-моему, она совсем не популярна

раскрыть ветку 4
+1
очень интересно . спасибо
0

это фото я в контакте видел давным давно

0

Ну вот пиздит Сюткин про сельдь под шубой. В книге Эскофье есть очень похожий салат- польский. А книга 1898 года. Да и вообще он товарищ не очень чистоплотный по части исторической правды.

0

Ага. Зато пиздели на каждом углу что совок сам все смог. А по факту пиздили все у  Америки и выдавали за своё

-6

Весьма познавательно! Советская еда была простой жрачкой для набивания брюха пролетариев. Элита питалась совсем иначе.

раскрыть ветку 14
+25

Эээ, два вопроса.

1. А где (в какой стране) простой народ и элита питаются одинаково?

2. И какая национальная кухня (кроме французской, это действительно уникальное явление) не является "простой жрачкой для набивания брюха пролетариев"?

раскрыть ветку 12
+8