12

История моей семьи в истории моей страны

Я обещал написать рассказ бабушки моей супруги о блокаде Ленинграда во время ВОВ, которую пережила от начала до конца. А ей было в 1941 году всего 9 лет. Простите, но выложу нескоро, т.к. ей очень тяжело даются воспоминания, что приходится делать перерывы в интервьюировании ,порой в несколько дней. Но бабушка очень настроена рассказать все как есть. Так что, потерпите, пожалуйста. Это я к тем, кто подписался. Уж очень неудобно мне по отношению к вам.

В качестве компенсации хочу предложить вам свой опус, который участвовал в акции учебного заведения, в котором я учился: "История моей семьи в истории моей страны". Честно говоря, я писал ради бабушки-блокадницы. Мне очень больно смотреть на неё, стоящую каждый год 9 мая у могилы Неизвестного солдата, т.к. она не знает где могила её отца, пропавшего без вести. И мне было очень приятно, когда я подарил ей книгу, в которой есть мой рассказ об её отце...

Итак, поехали(печатается с сокращениями).

...Я благодарен всем организаторам замечательной акции, в которой мы можем рассказать о своих родственниках, почтить память наших предков, которые оставили нам, своим потомкам, бесценный дар-мирное небо, покой и веру в светлое будущее...

Хочу рассказать про свою семью, где жизнь наших родственников сложилось по-разному.

Мой дед, Мункуев Бато-Очир Бадмаевич, накинув себе один год, призвался в 321-ю стрелковую дивизию, которая после переформировании в Забайкалье начала свой славный боевой путь на Сталинградском направлении 27 июля 1942 года.

Благодаря однополчанину моего деда, младшему политруку Номтоеву Ц.Н(вел дневник), могу привести его слова: " 29.11.42.

В боях за Сталинград отличился солдат Мункуев. Он в рукопашных боях с помощью винтовки и штыка уничтожил 12 фрицев. Славно повоевал! Настоящий батор(богатырь) Гэсэра*. Сам он русский по национальности. Взяла его из детдома бурятская семья,вырастила как родного. Он,действительно, дитя вековой дружбы двух народов, русский парень с бурятским именем Бато-Очир! Прославился как богатырь в боях за свободу Отчизны!

Слава тебе! Алдар соло!

Моему земляку

Шлем солдата-могучие скалы

Белоснежных Саянских вершин,

А кольчуга-глубины Байкала

И просторы тайги и равнин.

Окрыленный высокой верой,

Ты разишь, словно Батор, врага.

И отважным потомком Гэсэра

Называют не зря земляка."

Гэсэр*-герой национального эпоса.

Дошёл до конца войны, дошёл до Праги,пройдя через штрафной батальон и госпиталь из-за тяжёлого ранения, вследствие чего получил статус: ИВОВ(инвалид ВОВ). Женился на моей бабушке, вдове, у которой муж пропал без вести под Москвой.

Вот такая история из боевой жизни моего деда...

А сейчас хочу рассказать о прадеде моей супруги, Маркине Андрее Семёновиче. По возрасту его не взяли в армию, но он добровольно записался в дивизию Народного Ополчения. К сожалению, нигде не осталось архивных документов, из которых мы могли бы узнать, в какой дивизии он был и где погиб. Известно одно: пропал без вести...

Это замечательно и здорово, что мы помним, чтим память вернувшихся домой с Победой дедов, погибших воинов на поле брани, жертв Холокоста, Бабьего Яра... Но мне хочется обратить внимание на тех, кого так и не нашли. Их до сих пор называют "без вести пропавшими". А ведь родственники вправе знать, что случилось с их близкими...

...Считаю, что мы, потомки, в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей ЖИЗНИ и ЗАБВЕНИЯ отстоял свободу и независимость нашей Родины.

...Мы должны делать все, чтобы память о погибших и пропавших без вести вечно жила в наших сердцах, чтобы никто не убеждал нас в обессмысливании жертв нашего народа.

Помнить о войне и её участниках нужно потому, что они имеют право на память. Потеряв настоящее, они подарили нам будущее. Поэтому для меня 9 мая не только День Победы, это день гордости за моего деда, это день поминовения прадеда моей супруги. Это святой день, самый печальный, но при этом самый светлый праздник нашей страны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы