История моей семьи в истории моей страны
Я обещал написать рассказ бабушки моей супруги о блокаде Ленинграда во время ВОВ, которую пережила от начала до конца. А ей было в 1941 году всего 9 лет. Простите, но выложу нескоро, т.к. ей очень тяжело даются воспоминания, что приходится делать перерывы в интервьюировании ,порой в несколько дней. Но бабушка очень настроена рассказать все как есть. Так что, потерпите, пожалуйста. Это я к тем, кто подписался. Уж очень неудобно мне по отношению к вам.
В качестве компенсации хочу предложить вам свой опус, который участвовал в акции учебного заведения, в котором я учился: "История моей семьи в истории моей страны". Честно говоря, я писал ради бабушки-блокадницы. Мне очень больно смотреть на неё, стоящую каждый год 9 мая у могилы Неизвестного солдата, т.к. она не знает где могила её отца, пропавшего без вести. И мне было очень приятно, когда я подарил ей книгу, в которой есть мой рассказ об её отце...
Итак, поехали(печатается с сокращениями).
...Я благодарен всем организаторам замечательной акции, в которой мы можем рассказать о своих родственниках, почтить память наших предков, которые оставили нам, своим потомкам, бесценный дар-мирное небо, покой и веру в светлое будущее...
Хочу рассказать про свою семью, где жизнь наших родственников сложилось по-разному.
Мой дед, Мункуев Бато-Очир Бадмаевич, накинув себе один год, призвался в 321-ю стрелковую дивизию, которая после переформировании в Забайкалье начала свой славный боевой путь на Сталинградском направлении 27 июля 1942 года.
Благодаря однополчанину моего деда, младшему политруку Номтоеву Ц.Н(вел дневник), могу привести его слова: " 29.11.42.
В боях за Сталинград отличился солдат Мункуев. Он в рукопашных боях с помощью винтовки и штыка уничтожил 12 фрицев. Славно повоевал! Настоящий батор(богатырь) Гэсэра*. Сам он русский по национальности. Взяла его из детдома бурятская семья,вырастила как родного. Он,действительно, дитя вековой дружбы двух народов, русский парень с бурятским именем Бато-Очир! Прославился как богатырь в боях за свободу Отчизны!
Слава тебе! Алдар соло!
Моему земляку
Шлем солдата-могучие скалы
Белоснежных Саянских вершин,
А кольчуга-глубины Байкала
И просторы тайги и равнин.
Окрыленный высокой верой,
Ты разишь, словно Батор, врага.
И отважным потомком Гэсэра
Называют не зря земляка."
Гэсэр*-герой национального эпоса.
Дошёл до конца войны, дошёл до Праги,пройдя через штрафной батальон и госпиталь из-за тяжёлого ранения, вследствие чего получил статус: ИВОВ(инвалид ВОВ). Женился на моей бабушке, вдове, у которой муж пропал без вести под Москвой.
Вот такая история из боевой жизни моего деда...
А сейчас хочу рассказать о прадеде моей супруги, Маркине Андрее Семёновиче. По возрасту его не взяли в армию, но он добровольно записался в дивизию Народного Ополчения. К сожалению, нигде не осталось архивных документов, из которых мы могли бы узнать, в какой дивизии он был и где погиб. Известно одно: пропал без вести...
Это замечательно и здорово, что мы помним, чтим память вернувшихся домой с Победой дедов, погибших воинов на поле брани, жертв Холокоста, Бабьего Яра... Но мне хочется обратить внимание на тех, кого так и не нашли. Их до сих пор называют "без вести пропавшими". А ведь родственники вправе знать, что случилось с их близкими...
...Считаю, что мы, потомки, в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей ЖИЗНИ и ЗАБВЕНИЯ отстоял свободу и независимость нашей Родины.
...Мы должны делать все, чтобы память о погибших и пропавших без вести вечно жила в наших сердцах, чтобы никто не убеждал нас в обессмысливании жертв нашего народа.
Помнить о войне и её участниках нужно потому, что они имеют право на память. Потеряв настоящее, они подарили нам будущее. Поэтому для меня 9 мая не только День Победы, это день гордости за моего деда, это день поминовения прадеда моей супруги. Это святой день, самый печальный, но при этом самый светлый праздник нашей страны!