77

ИСТОРИЯ ЛАНЦИАРИЕВ

➖ Ланцея была типом легкого римского дротика, который стал использоваться в эпоху Принципата. Он использовался как тяжелыми, так и легкими войсками которые назывались ланциариями.

ИСТОРИЯ ЛАНЦИАРИЕВ

Самое раннее упоминание о войсках с таким названием относится к I веку нашей эры в составе Ala Sebosiana, вспомогательного кавалерийского подразделения, дислоцированного в Великобритании. Римские войска, вооруженные ланцеями, засвидетельствованы и в других формах литературных и археологических свидетельств I и II веков, например, в армии Арриана в 135 году нашей эры.

Однако только в 3 веке нашей эры такие войска, по-видимому, получили официальные титулы в армии. Из штаб-квартиры Легиона II Парфия в Апамее на восточной границе мы начинаем встречать слово "ланциарии", данное некоторым его легионерам после того, как они взяли на вооружение ланцею.

Историк Иродиан отмечает, что в битве при Нисибисе в 217 г. н.э. легкие войска оказывали непосредственную поддержку римской тяжелой пехоте против парфянской кавалерии, а также совершали против них смертельные вылазки, и, вероятно, это были, по крайней мере, частично легионеры-ланциарии.

Позже, в 3-м и начале 4-го века, о ланциариях снова слышно, включая конные версии в Легионе I Iovia Scythica и знакомые пехотные ланциарии из Легионов II Траяна и III Диоклетиана. Однако ланциарии также начинают появляться как отдельное подразделение, солдаты которого, как известно, перешли на службу в преторианскую гвардию, что позволяет предположить, что их статус был довольно высоким. Они могли считаться более элитными войсками, специализирующимися на использовании ланцеи и сражающимися в свободном порядке. Подразделения с названием «Lanciarii» упоминаются в позднеримской армии в Notitia Dignitatum.


Телеграм: https://t.me/AquilaRoman

Лига историков

19K поста54.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения