История игр или счастливое детство

Всем привет!

Именно такое бы название я бы дал книге, если бы её написал. А пока это всего лишь один листок блокнота из моего далёкого и счастливого детства. Многие помнят фразу из Евгения Онегина "«Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь...". Так вот, в детстве я не особо то и хотел учиться. Многие школьные предметы проходили по типу "день прошёл - и слава Богу!". Однако такие предметы как информатика, английский язык, физика и химия мне были не просто по душе. Этим предметам я уделял особое время (если говорить про другие - я просто выполнял домашнее задание и откладывал). Что же так меня сподвигло полюбить данные предметы?

В 2001 году у меня появился первый компьютер (естественно без Интернета). Помните раньше были тяжёлые мониторы с маленьким экраном? Так вот, у меня был такой. Windows Medium Edition, софт полностью на английском языке. Чтобы компьютер загрузился полностью - нужно было ждать определённое время, так как железо не позволяло прогружать всё за секунды, как сейчас. Мне было на тот момент 3 года. В этот период я научился набирать текст, устанавливать с диска игры типа Герои меча и магии 3, Disney`s arcade fenzy, Diablo, GTA 3 и т.п. Через 2 года я на полках магазина нашёл диски WarCraft 3, GTA Vice City, которые быстро пошли по рукам и пропали, к сожалению. В школе первые игры были на кнопочном телефоне Nokia 3310, который позже сменился на Samsung E200. Интернет тогда был лимитным и очень медленным. При балансе в 100 руб я мог зайти в интернет и через минуту на остатке уже было 20 руб. И да, родители были мягко говоря возмущены такому, и мне приходилось искать обходные пути. Файлами обменивались через ИК-порт, чуть позже через Bluetooth. Игры передавали друг друг другу дисками и берегли как какое-то сокровище. В 2009 году нам подключили интернет. Для меня это было настоящим счастьем. Свой. Безлимитный. Я мог играть с друзьями в CS 1.6 после школы и не ходить с ними во время окна между уроками в компьютерный клуб через дорогу. Я тогда впервые узнал про соцсети, про мультиплеер в других играх (более современных), установил Steam первый раз. Но для меня этого было мало. По информатики мы начали только проходить двоичную систему исчисления, знакомиться в Word и Excel и понемногу разбирать HTML (вернее смотрели его самую начальную структуру). Это был 2011 год. Я создал первый сайт на Ucoz и начал добавлять разные файлы по играм, которые находил (утилиты, аддоны и т.д.), пытался улучшить дизайн, приглашал друзей, создал первый сервер в Half-Life (на тот момент это была моя самая любимая игра). Начал разбираться вообще что такое HTTP, TCP/UDP, как открывать порты и т.д. В YouTube добавил первое видео (я тогда ещё не знал про Bandicam или Fraps) снятый на фотоаппарат Olympus :D. Благо у нас есть люди, которые в комментариях могут научить многому по-своему. Видео я удалил. После этого были разные прохождения, приколы, но не обучалки. Шли годы. В 2015 году мало кто играл в CS 1.6, Half-Life, мир готовился к переходу на более современные игры. Мне было очень жаль, что "old games" остались классикой и вспоминаются только тру-фанатами, как лучшие игры. Может быть это благодаря тому, что я был увлечён вселенной Half-Life - я полюбил физику с химией, чтобы понять в детстве как работают программы я мог часами увлечённо разбираться в английском софте (так как у нас в маленьком городе, фактически в деревне) не было руссификаторов, зато в книжном магазине (одном в городе) продавались отличные словари. В то время чтобы добыть утилиты, нужно знать знакомых-знакомых, которые занимаются компьютерами. Может ещё благодаря этому я развил какие-никакие коммуникационные навыки. И вот я вырос. Уже взрослый дядька, пишущий пост в Пикабу, оглядывающийся назад в прошлое с грустью вспоминает те годы :D. Как проходили общения в Mail.ru Agent, ICQ, как игры скачивали с Тегос или передавали по ИК-порт, как появление жидкокристалического монитора вызывала радость (примерно как победить Шинока наверху башни на сложности "Монстр" в Mortal Kombat 4). Протирая пыль с кучи дисков на полках в шкафу с грустью вспоминаю о тех временах. Раньше мы ходили в гости друг к другу, передавали диски, играли за одним компом по очереди, а в случае отключаения Интернета (у кого-то одно) или света шли во двор играть в футбол. Сейчас не знаю, есть ли такое вообще. На данный момент работаю не программистом, как раньше хотел ,а совершенно в другой сфере, о чём очень жалею. И если кто-то из "более молодого" поколения читает этот пост - знайте. Никогда не изменяйте мечте! Даже если вокруг говорят, что занимаешься ерундой, изучая Python или копаясь часами в HTML/CSS. И ещё, как бы вы высоко не летали - не забывайте с кем ползали (бывает что старая игра - лучше новых двух современных, если не больше).

Я бы хотел узнать ваше мнение на этот счёт. Так как дано собирался написать пост, но всё его откладывал на потом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы