История FreeBSD

История FreeBSD, как и у большинства современных операционных систем, началась с UNIX основу которой в свою очередь заложили BESYS и Multics. В 1957 году в Bell Labs была начата работа по созданию операционной системы для внутренних нужд. Под руководством Виктора Высотского была создана система BESYS. В 1964 году появились компьютеры третьего поколения, для которых возможности BESYS уже не подходили. Высотский и его коллеги приняли решение не разрабатывать новую собственную операционную систему, а подключиться к совместному проекту General Electric и MIT — Multics. Телекоммуникационный гигант AT&T, в состав которого входила Bell Labs, оказал проекту существенную поддержку, но в 1969 году вышел из него, поскольку проект не приносил финансовых выгод, чтобы сосредоточить усилия на создание мобильной операционной среды под условным UNIX. Первоначально UNIX написана на ассемблере для DEC PDP-7 (в СССР его аналоги, выпускавшиеся Министерством электронной промышленности были известно как СМ ЭВМ и «Электроника», позже ДВК, производились в Киеве, Воронеже, Зеленограде) Кеном Томпсоном и Дугласом Макилроем. Затем к работе по этому проекту был привлечен Денис Ритчи, который в то время уже разработал язык B. Эта версия получила название «первая редакция» (Edition 1) и была первой официальной версией. Системное время все реализации UNIX отсчитывают с 1 января 1970 года. В 1973 г. он предложил переписать основную часть UNIX на B. В процессе осуществления этой идеи, язык B настолько усовершенствовался, что преобразился в C. Таким образом, было достигнуто невиданное тогда качество - мобильность. В отличии от всех предыдущих ОС, на 100 процентов написанных на ассемблере для определенной машины, UNIX имела только 10 процентов (1000 строк) кода на ассемблере. Уже в 1976 г. в первый раз UNIX была перенесена на другую машину - Interdata 8/32. В 1973 году вышла третья редакция UNIX, со встроенным компилятором языка Си. 15 октября того же года появилась четвёртая редакция, с переписанным на Си системным ядром (в духе системы Multics, также написанной на языке высокого уровня ПЛ/1), а в 1975 — пятая редакция, полностью переписанная на Си. С 1974 года UNIX стал распространяться среди университетов и академических учреждений. С 1975 года началось появление новых версий, разработанных за пределами Bell Labs, и рост популярности системы. В том же 1975 году Bell Labs выпустила шестую редакцию. Нарастающая популярность UNIX заставила Калифорнийский университет в Беркли предложить в 1978 году свой вариант UNIX - BSD (Berkeley Software Distribution), BSD поддерживал такие полезные свойства, как виртуальную память и замещение страниц по требованию. Автором BSD был Билл Джой. На базе BSD UNIX по заказу DARPA ( Агентство перспективных проектов военного ведомства США) компания BBN реализовала в системе BSD 4.1 протоколы TCP/IP. Так был заложен фундамент Интернет.

Необходимо вспомнить и разработанную в Массачусетском технологическом институте систему X-Window (1984 г.).

Интерфейс на основе X-Window

История FreeBSD История IT, Unix, Лонгриды, Видео, Длиннопост, Freebsd

Основанная на TCP/IP, она обеспечивает мобильный графический интерфейс, к которому прилагается концепция "клиент - сервер", наиболее революционная для своего времени. Сегодня UNIX и X-Window почти неразделимы. В это же время начались попытки стандартизации. Известный американский институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), создал рабочую группу 1003, которая разработала стандарт переносимой системы (Portable Operating System). Имя этого стандарта - POSIX, который прежде всего относится к ОС UNIX, но ему так-же, хоть и не в полной мере следуют и современные ОС (FreeBSD, OpenIndiana, а так-же Linux), MacOS в данном ряду стоит отдельно, поскольку Apple получила сертификат соответствия стандартам POSIX.

В начале 1980-х компания AT&T, которой принадлежала Bell Labs, осознала ценность UNIX и начала создание коммерческой версии ОС. Эта версия, поступившая в продажу в 1982 году, носила название UNIX System III и была основана на седьмой версии системы.

Однако, компания не могла напрямую начать развитие UNIX как коммерческого продукта из-за запрета, наложенного правительством США в 1956 году.

12 марта 1992 появилась 386BSD (иногда называемая JOLIX) она в основном была написана выпускниками Университета Беркли Линн Джолитц и Биллом Джолитц. Уильям имел за плечами опыт разработки BSD-систем 2.8 и 2.9BSD. Вместе они разрабатывали код BSD для Symmetric Computer Systems в 1980-х. Уильям провёл работу по портированию 4.3BSD-Reno и позже 4.3BSD Net/2 на архитектуру Intel 80386. Код 4.3BSD Net/2 он так и не довёл до релиза полноценной ОС. Первый релиз 386BSD в марте 1992 года был основан на дополнении части кода 4.3BSD Net/2. Согласно представлениям авторов, в 386BSD было достаточно модификаций для того, чтобы позволить работу с ней без лицензии AT&T, однако самой AT&T так не казалось, и система была вовлечена в крупное судебное разбирательство.

И вот уже в 1983 году на основе патчей к 386BSD появилась первая версия FreeBSD. Walnut Creek CDROM согласилась распространять FreeBSD на компакт-диске и также предоставила для работы проекту отдельный компьютер с интернет-соединением. Затем, в мае 1994 года, последовал успешный выпуск FreeBSD 1.1. Однако, из соображений законности использования исходных кодов BSD Net/2 в 386BSD, команда разработчиков FreeBSD переработала большую часть системы ко времени выпуска FreeBSD 2.0 в январе 1995 года, используя 4.4BSD-Lite.

На данный момент наиболее актуальной версией FreeBSD является версия 12.1.

Помимо своей стабильности, FreeBSD популярна и благодаря своей лицензии, которая существенно отличается от широко известной лицензии GNU GPL. Лицензия BSD позволяет использовать код не только в свободном ПО, но и в проприетарном. В отличие от GNU LGPL, которая требует раскрытия исходных кодов, лицензия BSD является более простой и непритязательной, требуя лишь упоминания заимствования, авторства и отказ от навязывания ответственности (нельзя отсылать пользователей своего продукта к авторам заимствованного кода), в связи с этим огромное количество комерческих продуктов (PlayStation (3, 4, Vita), MacOS, Nintendo's Switch, WhatsApp) используют наработки FreeBSD, более того TCP/IP стек о изобретении которого компанией Microsoft в 1995 году Билл Гейтс заявил, был полностью основан на исходном коде FreeBSD.

В данный момент FreeBSD продолжает развиваться и несмотря на множество имеющихся проблем (отсутствие поддержки технологии Nvidia Optimus, значительное отставание по количеству драйверов периферийных устройств от Linux) остаётся популярной у пользователей и  по многим показателям превосходит многие дистрибутивы GNU Linux. В качестве примера качества исходных кодов можно привести видео сравнения исходных кодов базовых утилит GNU LInux и FreeBSD.

P.S. Если будет интерес к постам о FreeBSD, продолжу писать больше. В данный момент готовлю большой пост о установке , настройке и использовании FreeBSD в качестве единственной ОС на ноутбуке.