Истории Самого Доброго Мастера. Часть Первая. Что такое НРИ?
Ну, я обещал, так что я пишу. Постов, наверное, получится много, но не потому что D&D сложная, а как раз потому, что она слишком простая и на пути становления можно легко оступиться)
В планах у меня рассказать вам о том, что такое НРИ, что такое D&D, как начать играть в D&D без регистрации и СМС. Ну и серия постов о том, с чем может столкнуться мастер, как с этим бороться, какие есть стили вождения игр, прочие мелочи и не очень.
Опираться при всём этом я буду исключительно на свой опыт, поэтому сразу предупреждаю, что путь в настольных ролёвках у каждого свой. Не всем по душе быть игроком, не каждый способен мастерить. И что самое важное - НЕ ВСЕ МОГУТ ИГРАТЬ В РОЛЁВКИ. Просто примите этот факт, вам не удастся затащить в D&D всех своих друзей.
Давайте для начала разберёмся, что же вообще такое НРИ? И чем они разительно отличаются от обычных настольных игр?
НРИ - настольная ролевая игра. Это игра, в которой вы будете участником истории (да-да, именно истории, как в книге, фильме, компьютерной игре, или даже обычной жизни) о приключениях отряда персонажей. Причём каждый игрок будет управлять только своим персонажем. Будет говорить от его имени, что-то делать, с кем-нибудь сражаться. Настольная ролевая игра как раз позволяет любому желающему ощутить себя в шкуре абсолютно другого человека (ну или ящерицы... лично у меня был ящер, который прилюдно вылизывал себе глаза. Постоянно. Вроде, он не очень долго жил...).
В отличие от обычных привычных нам настолок (как Манчкин, Ужас Аркхэма, Андор или даже тот же Pathfinder) в НРИ немаловажную роль играет именно отыгрыш персонажа. То, насколько логично и адекватно вы поступаете в той или иной ситуации, в соответствии с характером вашего персонажа. То есть в ролёвках необходимо думать о том, как поступил бы ваш персонаж, а не вы. На мой взгляд - это одновременно и самое сложное в подобных играх, и самое простое. Стоит один раз в жизни заглушить своё собственное сознание, заполнив пустоту сознанием персонажа, которым вы управляете, и повторять это вновь и вновь с самыми разными характерами станет легче лёгкого. Но добиться такого единения непросто.
Итак, игроки управляют своими персонажами, говорят, что они собираются делать (например, прыгаюст через овраг с разбега), но как узнать - чем же увенчалась попытка? Именно с этой целью в НРИ обычно есть Мастер (он же ДМ, он же ГМ, он же Владыка Всего и Вся) - человек, который управляет всем остальным миром, который рассказывает игрокам, где оказались их персонажи, что они видят вокруг, чувствуют, слышат. Он же отыгрывает всех остальных персонажей в мире. Чтобы определить, чем увенчалось действие, игроки кидают кубики (подробнее и конкретнее расскажу во введении в D&D), а в зависимости от выпавшего результата - мастер сообщает, удалось ли действие, или же провалилось. А также рассказывает о последствиях.
Естественно, среди НРИ встречаются самые разные игры, ориентированные на что только можно вообще представить. Есть ролёвки в современном мире, есть в мире будущего, есть в средневековых декорациях. Это может быть космос, а могут быть и подземелья, пиратские похождения или игра за шпионов. Некоторые из них позволят нам возглавить армии, а некоторые заставят сражаться за каждый кусок хлеба.
Я большой любитель фентези, магии, клинков и стальных доспехов. Мне нравятся остроухие эльфы, скользящие среди ветвей с луками наготове, мне нравятся могучие (хоть и не очень симпатичные) орки, с секирами наперевес, гномы, шарящие в карманах, дварфы, заплетающие бороды с наисуровейшим выражением лица. Мне нравятся красочные миры, в которых все они обитают. А ещё я люблю истории. Чтобы там были ссоры и дружба навек, глупые беспричинные войны и самопожертвования ради других, сражения на бранных полях и попойки в трактирах. И чтобы обязательно любовь, и чтобы обязательно кто-то украл возлюбленную, а герой бросился её спасать. Но это я так люблю. А кто-то любит что-то другое? НРИ могут дать вам что угодно!
Вот я и дошёл до главного момента. Почему D&D? Первое моё знакомство с НРИ началось с Мира Великого Дракона. Сейчас у меня уже язык не повернётся назвать его полноценной ролевой системой, но что-то там такое было. Я провёл по нему 2 игры. Это были единственные игры, к которым я готовился. И обе они были провальными (к этому опыту я вернусь в посте о мастерении). После своего фиаско я зарылся на два месяца в форумы и статьи по ролевым играм. К тому моменту я ещё слабо представлял, что такое D&D - для меня это было что-то вроде... сеттинга. Решено было изучать четвёртую редакцию, хотя она и была значительно объёмнее, чем 3,5 (я тогда ещё был юн, прекрасен и глуп, не до конца осознавая, что PHB - это далеко не все правила).
Мой лучший друг был в армии, а игроки, которым не слишком повезло играть со мной в МВД уже не горели желанием ролёвок. Оставалась моя девушка, которая сама уж очень хотела научиться. Мы создали двух персонажей и вдвоём отправились в путешествие по безымянному тогда миру.
Сейчас я могу сказать, что D&D была выбрана мной случайно. Но она отвечала всем моим запросам. Всё, что я хотел увидеть в ролевой системе - есть в D&D. Все правила, приведённые в Книгах Игрока не ограничивают, а наоборот, подталкивают. То есть, при желании всегда можно скорректировать правила системы под себя, не потеряв при этом ничего. Я смог отыграть под четвёртой редакцией в детектив, хоррор, эпическое приключение, дворцовые интриги, шпионские приключения, просто в эдакий средневековый боевик и даже классический данжн-кроул. Всем тем, кто уверял и продолжает меня уверять, что мол D&D4 - это про боёвку и ничего более - я смеялся и буду смеяться в лицо. Прелесть четвёртой редакции в том, что боевая система расписана в ней крайне подробно, превращая игру в некое подобие шахмат с отыгрышем и принцессами. Однако в любой ролёвке действует правило - "если что-то не написано, не значит, что этого нет". В игре достаточно качественно и адекватно отыгрывается социальная часть, причем лично мне на руку сыграло отсутствие конкретики в этой части ролевой игры. Потому что здесь уже вступили в свои права Логика и Актёрская игра. Мы все, сидящие за игровым столом, жили в том мире, где находились наши персонажи.
Не судите строго, если получилось немного сбивчиво - это всего лишь пролог к тому, чтобы рассказать вам всем, что же такое D&D на самом деле и как в это играть. Внутри поста оставлю комментарий с планом статей. Собственно план этот я буду постить в каждом выпуске, поскольку он будет дополняться, опираясь на ваши пожелания. Критика приветствуется особенно сильно.
В следующем посте я расскажу, что такое D&D, каков её мир, кто её населяет, кто в это играет и сколько нужно на самом деле времени, чтобы начать играть.
На всякий случай моя почта, где я рад всем и каждому ^_^ Droidii@ya.ru

Настольные игры
4.1K поста11.3K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.