*Исповедь Джерри* часть 11

«Мое имя Панфилов Олег Иванович меня похитил и держит в клетке Фролов Игорь Вячеславович, который дал себе имя Джерри»
Холодный пот выступил на лбу. Руки начали дрожать от первой фразы, которую удалось сложить из букв. Он отбросил книгу и схватился за голову.
Он не первый. В этой клетке уже кто-то был… все слова Джерри это ложь и ни капли правды. Он похищал людей и у него есть на это причины, но какие? Возможно, в этой клетке сидели уже несколько человек и скорее всего все они мертвы. Значит, эта участь ждет и его и Дашу.
Мысли бились в голове как молоты в кузнице. Макс схватил книгу и перелистнул страницу, пытаясь как можно быстрее собирать слова из разных частей.
«Если вы это читаете, значит, я мертв. Если кто-то сможет, пусть передаст моей жене Люде и дочке Ольге, что я их люблю. Я не знаю, почему я здесь оказался и Джерри мне этого не говорит. Он усыпил меня и посадил в клетку. Я не знаю, зачем я это делаю, но мне надо поделиться мыслями, если повезет, кто-то узнает об этом и Джерри схватят.
Он не издевался, до того, как я не начал кричать и пытаться выбраться. Здесь очень холодно и сыро. Я пытался выбраться, но решетки слишком крепкие, подкоп делать нечем, поэтому мне ничего не остается, кроме как сидеть и царапать буквы.
Когда были неудачные попытки к бегству, я не разговаривал с ним. Он забрал у меня одеяло и перестал кормить. Он мучил меня голодом, давая всего одну тарелку в день, которая не проходила сквозь решетки, и мне приходилось, есть как животному, вытаскивая еду руками».
Странно, но даже в этот момент, Макс почувствовал, как самолюбие задето до самой глубины души. Считает себя неординарной личностью с нестандартным типом мышления. Считает себя, конечно же, не великим гением, но явно уровнем выше среднего. Но как показывает прошлое предыдущего пленника, даже он оказался сильнее. Джерри отобрал у него одеяло, а Макс сдался на полпути. Не смог дальше выносить голод и мучения.
Макс взял сигарету, и буквально за несколько тяг, скурил до основания фильтра. Руки сами потянулись за второй, но в этот раз он поступил более лояльно. Не набросился как курильщик со стажем на единственную сигарету. Он и курить-то не курил, больше держал в зубах и обсасывал фильтр. Когда сигарета истлела, Макс кинул окурок в унитаз и снова взялся собирать по крупицам рассказ. Глаза болели от тусклого света и напряжения, но желание узнать историю до конца не дает покоя. Может там, среди разбросанных и стертых букв, найдется ответ. Может случай, который затащил Макса и Дашу в эти подвалы, дает шанс на спасение с помощью книги.
«Я сдался! Я больше не могу этого выносить. Пришлось разговаривать с Джерри ради еды. Я был вынужден вести беседы, которые нравились ему, только ради того, что бы он больше не отбирал одеяло и давал нормально есть!
Я решил сделать эти записи как дневник, так как, по-моему, он забыл, что отдал мне эту книгу. Он снабжал многими книгами, но эта оказалась самая маленькая из всех, поэтому я каждый раз прячу ее.
Я до сих пор не знаю зачем он меня держит. Пошла вторая неделя моего пребывания взаперти. Он спускается ко мне почти каждый вечер, дает еду, а сам садится на стул и ждет когда я поем. Затем он курит и начинает со мной разговаривать. Задает вопросы и, если я не отвечаю - злится. Он старается этого не показывать, но я вижу. Вижу, как у него сужаются глаза, и меняется голос. Он всегда спокойный, но это только на первый взгляд. Я боюсь его злить, так как полностью завишу от него. Он может дать мне еду, а может и забыть про меня, тогда я умру от голода. Кричать смысла нет, так как я нахожусь у него в подвале, как он мне сам сказал. Первые дни я только и делал, что кричал и бил ногами решетку и стены. Но никто не пришел на помощь. Никто!»
Макс отложил книгу в сторону. От напряжения разболелась голова. Знобило, но в этот раз не от холода. По крупицам собирая слова, Макс забыл о том, что жутко проголодался, забыл про холод и одиночество. На некоторое время забыл даже то, что он тоже похищенный. Все мысли заняты предыдущим пленником.
Возможно, это будет полезной информацией, - подумал Макс. Если действовать точно так же как пленник, то будет шанс знать, что сделает Джерри, а это уже дает хоть какое-то преимущество. Дает хоть что-то, отчего огонек надежды не гаснет. Поможет этот рассказ или нет, он не знает, но попробовать надо. Нельзя сдаваться.
Макс кулаками протер глаза, умылся холодной водой и, накрывшись тяжелым одеялом, схватил книгу:
«Мои наблюдения показывают, что он не любит, когда я молчу. Он только кажется вежливым и спокойным, но мстить умеет. Сегодня я ничего ему не отвечал, за это он больше не давал мне сигареты и, я уверен, что если буду молчать второй день, он перестанет кормить. Я не знаю что ему нужно. Зачем-то он спрашивает меня про любовь и Бога, про семью, религию, выбор, истину, смысл и про самое разное.
Он начитан и умен. Очень правильно строит речь и говорит. Если бы я был на свободе, возможно, он бы стал моим другом (чувство юмора я не потерял). Он похож на пьяного человека, которому хочется поговорить, излить душу, внести немного философии и рассуждений в свою жизнь, а делать это не с кем. Он мне сказал, что живет с матерью, а работает в психушке, хотя следовало бы ему самому туда сесть.
Сегодня девятый день заключения. Страшит неизвестность. Если бы я сидел в тюрьме, то точно бы знал, что сижу за поступки, а здесь я не вижу смысла. Я спрашивал его об этом, но в ответ получил, что не стоит во всем искать смысл. Хотя такого занудства как у него, мне встречать не доводилось. Он докапывается до истины путем исключения. Копает так глубоко, что многим философам стало бы стыдно. И, если бы так вышло, что Джерри поменяется со мной местами, то уж он бы точно начал искать смысл».
Макс удивился, как точно описан Джерри.
Снова он почувствовал укол самолюбия. Все с ним повторятся, как и с предыдущим пленником. Чуть ли не шаг в шаг. Наверное, из-за этого Джерри знает дальнейшие шаги Макса. Из-за этого он четко расписал его действия в первые дни заключения.
«Десятый день.
Он опять спускался в камеру. Сегодня мы говорили на тему свободы и независимости. Очень актуальная для меня беседа. Иногда мне кажется, что в нем гибнет замечательный философ, который просто боится сказать кому-то свои мысли, кроме как человеку, которого сам же и похитил. Из его уст я услышал очень хорошую фразу. Он спросил меня, что такое независимость? Я ответил, что это когда человек независим. Я думал, вы будете более благоразумны, - сказал он.- Дело в том, что человек всегда от чего-то зависим. На нашей планете нет ни одной независимой личности. По-моему мнению, независимость – это право выбора человека, того, от чего ему быть зависимым. Но люди боятся выбора, поэтому становятся, зависимы от того, что им навязывают.
Я долго размышлял после беседы над этим и не смог придраться. Сегодня он ушел от меня в хорошем настроении, потому что я не молчал, а постоянно поддерживал разговор».
Макс перевернул страницу заметил, что следующий день заключенного, написан мелким, но ровным почерком между строк. Видно, как аккуратно острое жало карандаша скользило между строк.
«День одиннадцатый.
Сегодня он подарил мне карандаш. Я радовался как ребенок, так как смогу использовать больше слов, что бы выразить мысли. Я уже устал ногтем царапать буквы, но сегодня Джерри был явно в хорошем настроении и, как граф дает подарок прислуге, так и он вручил мне карандаш и пару листков бумаги. Объяснив это тем, что ему со мной интересно и он хочет, что бы я записывал свои мысли, которые мы будем разбирать вечером. Благо, времени у меня хватает, что бы придумать интересные вопросы, в которых можно копаться бесконечно.
Сегодня он дал огромную порцию еды. Не просто большую, а именно огромную. В итоге я объелся и лежа на матрасе беседовал с ним. Сегодняшняя тема беседы - одиночество. Думаю, эта тема особо близка Джерри, поэтому я и поднял ее. Он сказал, что человек существо непостоянное и, насытившись обществом, мы хотим уединения, но проходит немного времени и нам снова хочется в общество. Определить что-то одно невозможно. В какой-то степени я с ним согласен. Так как в моем положении я бы с удовольствием с кем-нибудь пообщался или просто вышел в люди. Но у меня есть только Джерри. Пусть он меня похитил и держит в клетке, но я замечаю, что начинаю ждать, когда он придет. Просто от скуки. Заняться мне абсолютно нечем».
Макс увидел, что дальше идет начало двенадцатого дня, и, решил пока не читать. А немного раскинуть мозгами и поразмышлять. Отложив книгу, вновь закурил.
В какой-то момент стало завидно человеку, который сидел до него. Во-первых, он додумался оставить послание, а во-вторых условия его содержания были лучше. Джерри лучше кормил и лучше обращался. Правда, неизвестно еще, чем это все закончилось.
Макс вспомнил книги, которые безжалостно разорвал в клочья и подумал, а вдруг и там были послания. Вдруг там оставляли послания другие люди, которые, возможно сидели еще до Панфилова Олега. Как он был глуп, когда рвал книги и раскидывал их по полу. Почему не пришла в голову мысль, что оставить послания, не имея под рукой, почти ничего из инструментов – это реально. Стоит только задуматься и взглянуть нестандартно, как открывается масса возможностей. Надо только захотеть. Если можно оставлять послания, то можно и готовить попытку побега. Люди сбегают из тюрем самого строгого режима, где вокруг ходят конвоиры с автоматами, в камере кроме койки больше вообще ничего нет, а им, сбежав с камеры, еще предстоит перелезть через высокий забор с колючей проволокой, не попасться на глаза охранникам на вышках, сбить со следа следователей и собак. Уж кто-кто, а такие люди, сбежали бы из этой камеры в два счета. Надо думать… нельзя останавливаться на одном. Надо просчитывать сотни вариантов, даже самый глупый может оказаться полезным. Любое замечание, любой наблюдение может озарить в любой момент. Возможности есть…
продолжение в комментариях
2
Автор поста оценил этот комментарий
Специально зарегилась на Пикабу, чтобы иметь возможность поднимать рейтинг автору. В целом, всё нравится, не смотря на ляпы и ошибки. Вот только один вопрос мучает: в начале повествования описана одна комната с камерой (кто в ней, кстати, содержался?), а о второй ничего не сказано, там тоже была кровавая бойня?
раскрыть ветку (1)
0
спасибо за поддержку на плаву)
в начале говориться, что есть вторая комната, а вот была ли там кровавая бойня?
очень надеюсь узнать)
1
И сейчас сыщик нагрянет! Он специально уехал, знал, что преступник захочет вернуться! Макса с Дашей найдут и они будут жить долго и счастливо! *минутка оптимизма закончена* Может, хоть Макс что-нибудь придумает с тарелкой? Буду надеяться))
Жду продолжения, вдохновения вам!
раскрыть ветку (1)
0
может нагрянет, может не нагрянет, может придумает, может не придумает)
как бы сказал Джерри:
- Не стоит забегать вперед.
;)
показать ответы
2
продолжение 222
Телевизор тихо работает на фоне. Начинаются новости, а это значит что время девять часов. Джерри прикинул, темнеет около одиннадцати, ждать еще минимум три часа. Он спустился к пленникам и в гробовом молчании отдал тарелки с едой. В этот раз он пренебрег безопасностью и, чтобы не пропустить наблюдение за домом, вылез посреди кухни, оставив тарелки у пленников. Хотел вернуться и забрать, но не решился, а вдруг в это время сыщик вернется. Да и что они сделают с тарелками в своих клетках.
Нагрел чайник и приглушил телевизор. Погасил свет и задернул шторы, оставив небольшую щелку для наблюдений. Дождь прекратился, но небо по-прежнему затянуто серыми тучами. Летние дни всегда тянуться непривычно долго. В обнимку с горячей чашкой и сигаретой, Джерри партизанил за соседним домом.
На часах была половина одиннадцатого, когда Джерри сказал себе – пора. Ждать еще полчаса не было сил, итак весь день провел в мучениях. Пора положить этому конец. Сходить один раз на десять минут, убедиться, что работа проведена чисто и без изъянов, а потом покинуть дом и больше никогда не посещать. Всего один раз и всего на десять минут.
Джерри покинул наблюдательный пункт, напоследок, жестоко размазав окурок по пепельнице. Дверь тихонько скрипнула и он оказался на улице. Джерри вслушался в ночь – собачий лай, стрекот цикад и больше ничего. Постояв на пороге несколько минут, сделал первый шаг. Будто ни в чем не бывало, вышел за калитку, не защелкивая на засов, медленно, вразвалочку пошел по дороге.
Поравнявшись с калиткой злосчастного дома, он не свернул, а пошел прямо. Для уверенности в безопасности, решил прогуляться и осмотреться. Когда зашел за дом Валентины, то резко повернулся на сто восемьдесят градусов и пошел обратно.
- Дурак, - процедил он сквозь зубы, почти бегом возвращаясь домой.
- Дурак, - повторил он еще тише.
Хорошая мысля, приходит опосля, - проговорил в мыслях. Зачем выходить на дорогу, светиться на улице в столь поздний час, если можно порвать сетку на огороде и зайти с другой стороны.
Не включая свет, он взял плоскогубцы и вышел во двор – в этом и был один из многих преимуществ порядка. Джерри может найти абсолютно любую вещь в доме даже с завязанными глазами. На всякий случай, он не прекращал вертеть головой по сторонам, медленно пробираясь к сетке, разделяющей оба дома. Одна за другой, была перекусана проволока, так что в ограде появилось приличных размеров отверстие. Джерри протиснулся сквозь дыру и оказался на чужой территории. Не выходя на центр огорода, чтобы не привлекать внимания, прокрался вдоль забора, то и дело, оглядываясь по сторонам.
Вот он дом и вот она дверь.
В последний раз, Джерри остановился, прислушиваясь к ночным звукам. Убедившись, что ничего подозрительного нет, поднялся на крыльцо и открыл дверь.
*продолжение следует*
показать ответы
2
продолжение 1111
Находясь где-то в мыслях, Макс не заметил, как окурок больно обжигает пальцы. Он отдерну руку, бычок скатился под матрас. Макс выудил уже погасший окурок и бросил в унитаз. Завернувшись в одеяло калачиком, он продолжил размышления.
Дневник вселил надежду, что из любой ситуации есть выход. Этот человек, скорее всего мертв, тут и говорить не о чем. Он не догадался, как выбраться, но зато он оставил послание и Максу надо пойти дальше. Надо сообразить, как это сделать… он должен думать нестандартно. Надо оценить каждый предмет, к которому есть доступ. Собрать все воедино и только потом, пытаться что-то придумать. Пока же в арсенале есть предметы, на которые он совсем не обратил внимания. Все мысли шаблонные и банальные. Джерри дал книги, а он кроме как читать, ничего другого не придумал. В распоряжении есть одеяло, а он им только укрывается. Использует все вещи по назначению, так, как приучен с детства. Пора бы вернуться в детство и придумать, как можно усовершенствовать и пора бы уже обновить мозг.
Макс и сам не заметил, как вымотался за сегодняшний день. Испытал ощущение, как будто перегрузил вагон угля, мышцы ломит от боли, а желудок по-прежнему просит есть. Подсунув под бока одеяло, хотел еще подумать, но не заметил, как уснул, сжимая книгу в руках.
- - - -
Субботнее утро выдалось пасмурным. Джерри сидит у окна, аккуратно попивая горячий чай. Ему не дает покоя мысль о сыщике. Он вроде бы грамотно отделался, но вдруг что-то оставил… вдруг где-то прокололся и его накроют с поличным.
Джерри детально вспоминал историю похищения.
Когда зашел в дом, Макс спал на кресле. Был выходной день и многие ушли в лес. На улицах было пусто, соседка Валентина тоже не могла ничего заметить, так как Джерри лично видел, как она с мужем уехала.
Итак…
Макс дремал в кресле, когда Джерри вошел в дом. Он приготовил предлог на тот случай, если Макс спросит зачем он пришел, но удача была на стороне Джерри. Он аккуратно пробрался в кухню, потом в дом, хорошо что не стал окликать, а неприлично и грубо вошел в дом. Джерри постоял возле Макса несколько минут, удостоверившись, что тот не притворяется, а действительно находится в темной яме сна. Смочил ватную повязку жидкостью, благо в больнице всегда есть доступ. Ни одна капля не пролилась на пол, за этим следил отдельно. Подошел к молодому человеку и аккуратно, как представлял уже много раз до этого, разместил влажную повязку у самого лица Макса. Затем зашел сзади и прижал одно рукой повязку, а второй голову. Но прижимал не со всей силы. Не хотелось, что бы Макс проснулся. В итоге все вышло аккуратно и чисто. Максим даже не заметил, что теперь спит не обычным сном, а наркозным.
Джерри прошелся по комнате, закрывая шторы, а заодно высматривая, когда придет Даша. Затем взял стул и поставил напротив окна в предбаннике. На удивление, чувствовал он себя вольготно, но и не забывал о безопасности, поэтому стянул ремнями руки Макса. Шансы, что человек после такой дозы проснется, невелики, но осторожность еще никого не убивала.
Спустя, примерно, десять минут, Джерри увидел в окне Дашу, спокойно идущую по дороге с продуктами. Он встал, переставил стул на прежнее место, накрыл пледом Макса, чтобы ремни не были видны, а сам стал сразу за дверью, предварительно, еще раз смочив ватную повязку снотворным. Оставалось только ждать…
Даша вошла в дом как ни в чем не бывало. Несколько раз окликнула мужа, но никто, естественно не отозвался. Затем оставила пакет с продуктами на кухне и в этот момент увидела, что Макс нежно дремлет на кресле, накрывшись пледом. Это было испытания на нервы. Минут пять она крутилась на кухне, прежде чем ступила в комнату. Как только Джерри увидел ее спину, он тут же выбросил руки вперед и закрыл лицо повязкой, второй рукой схватил ее за торс и крепко прижал к себе. Несколько раз дернув ногами, она попыталась сорвать повязку, но цепкие руки как клещи надежно прислонили пропитанную тряпку к лицу. Спустя пять минут, супружеская пара мирно спала на диване.
Джерри дождался вечера. О… эти долгие летние вечера. Это было так нудно и долго, что хотел, было уже переносить тела днем, но не решился. Слишком велик риск.
Когда наступила ночь, Джерри еще раз дал понюхать неприятной жидкости для закрепления результата и первым отнес в дом Макса, перебросив ремни на супругу. Выждав несколько минут, он перетащил Дашу, предварительно убрав все продукты в пакет и прихватив их с собой.
Джерри отхлебнул чай и закурил, возвращаясь из воспоминаний.
Вроде бы прокола нигде не было, но страх все равно не покидает. Вдруг, что-то пошло не так…
Джерри посмотрел на стекло, по которому быстро сбегают капли. Плохо видно, что происходит на улице, но даже через мокрое окно он заметил движения в соседнем доме.
Вот он – человек, из-за которого все проблемы.
Но что он делает?
Джерри надел на нос очки и вышел в предбанник, прильнув к окну.
Прячась от дождя, Дмитрий залез в машину. Спустя секунду автомобиль вздрогнул и с выхлопной трубы пошел дым. Джерри не отрывал взгляд от происходящего. Минуты три он смотрел на работающую машину. Затем автомобиль сдал назад, вырулил на дорогу и исчез среди дождя.
Зачем?
Куда?
Что он задумал?
Как град, забарабанили вопросы по темечку.
Из всех сериалов про ментов и дешевых детективов, Джерри знает, что убийца всегда возвращается на место преступление, но ведь он не совершал убийство. А что-то все равно тянуло обратно. Хотелось еще раз взглянуть на то самое место, где все произошло. Еще раз убедиться, что ничего не оставил без внимания и бояться нечего.
Подводя в голове все доводы «за» и «против» в его игре выиграли «против». Но как часто бывает, это еще не окончательное решение. Он встал и начал ходить по комнате. Пол скрипит под каждым шагом Джерри. Мысли, мысли, мысли…
Я не хочу туда возвращаться, - подумал Джерри, но где-то в глубине души уже принял решение, что обязан сходить и проверить все окончательно. Просто зайти на несколько минут и убедиться, что все в порядке и все переживания напрасны.
В это утро он не спустился к пленникам, ограничившись просмотром телевизора, чтением книг и чуть-чуть интернета. Он ждет ночи… во-первых это покажет, что Дмитрий уехал окончательно, а во-вторых можно будет пройти в дом незамеченным. Но ждать ночи, когда знаешь, что надо будет сделать этой самой ночью, не так-то просто. Ожидания вообще томительная штука, но другого выхода Джерри не видит.
Весь световой день он ходил из угла да в угол, посматривая на часы, и попивая чай. Несколько раз выходил во двор, чтобы заняться хоть чем-то и отвести подозрения матери. Когда на территории был наведен порядок, Джерри решил убраться в доме. Но каким оказалось разочарование, когда увидел что в доме чисто как и всегда. Все вещи лежат на своих местах. На столах и полках постелены чистые салфетки, везде протерта пыль и только в раковине пара грязных тарелок и чашек. Не часто в доме появлялись гости, но все, кому представлялся такой шанс, немного удивлялись при виде идеального порядка. Джерри и сам знает, что его дом больше походит на дом старушки, которой кроме как уборкой и заняться больше нечем. Так приучила мама. В таком порядке он жил всю жизнь и не хочет ничего менять.
1
кто пришел позже и вдруг, каким-то образом, захочет почитать с начала, дублирую произведение на прозу ру
ссылку прилагаю
http://www.proza.ru/2013/11/16/1184
Заодно и рейтинг подобьете там =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества