Исповедь бывшего сотрудника МВД
Всем привет. Заранее прошу прощения за ошибки, "чукча не писатель".
Нахлынуло от прочтения поста о сотрудниках МВД.
И вот что я хочу рассказать: я являюсь бывшим сотрудником МВД на воле гражданке уже больше 7 месяцев и вижу в этом только одни плюсы:
1. Познакомился с семьёй нормально, оказывается нормальные люди.
2. Перестал общаться с антисоциалами (покупать сигареты, алкашку и тд).
3. Перестал вздрагивать от телефонных звонков.
Итак... За весь срок службы побывал на всех ключевых направлениях, а именно УУП и ОУР, но ушел с должности зам. начальника полиции по ООП (эх, а мог бы быть подполковником), и то как ушел, плюнул на всю эту систему МВД после того как опрокинули меня с должностью этой. Хотя за более чем полугода в должности ИО, поднял отделение УУП на первую позицию по всем показателям. Ну да ладно...
Лирическое отступление пройдено.... Вспоминая начало своей службы, я понимал: что я делаю, зачем я это делаю, для кого я это делаю, почему я это делаю (под ЭТО - подразумеваю розыск преступников, поиск ценностей, помощь людям).
По сей день, люди которые меня встречают, благодарят за оказанную им помощь.
Но с каждым годом система рушилась, и пришла к тому что некомплект людей огромный, в момент моего увольнения из 13 должностей было 8 вакантов, на 50000 человек. А это напомню УУП, те люди которые должны плотно общаться с населением. А все почему? Да потому что документооборот раздут до неимоверных размеров, на каждый рапорт нужен рапорт, а то и два. Постоянные совещания, ночные сборы, и тд. Все что может отвлекать от прямых обязанностей. Поэтому времени на Вас дорогие заявители просто нет.
Второй бич системы это статистика!
Преступления раскрываются только те, которые удобны для сохранения или роста показателей, а если уже, как в картах перебор, то извините, заявление будет лежать до тех пор пока либо не потеряется, либо понадобится.
Третий бич это зарплата. Миллион раз повторял себе, что была бы достойная зарплата, то и коррупции в системе было в разы меньше, понимаю что в семье не без урода, но это очень хороший фактор. (Вопрос знатокам: Как прожить семье из 4 человек на 55 т.р в месяц?) Если система хочет хороших специалистов то и платить нужно достойно, при зарплате в 100 т.р. 9 из 10 сотрудников задумается, а брать ли взятку.
Четвёртый бич это полное отсутствие системы наставников. Сейчас молодых сотрудников никто ничему не учит, как обращаться с гражданами разных категорий, как правильно собирать материалы и многое другое, отсюда и быдлоотношение ко все. Я власть, я закон!
Пятый бич это очумелые руководители всех рангов, которые настолько верят в свою неприкосновенность, что переходят рамки дозволенного. Но система пережуёт любого кто будет неугоден ей.
И наконец, я очень жду момента когда закончится СВО и все хлынут обратно, с большим количеством оружия, с ПТСРом и другими гадостями. Тогда система полностью захлебнётся.
P.S Извините за сумбур. Выдохнул. Кидайте тапками, я готов)