Иштар и Гильгамеш
Краткий пересказ кусочка Эпоса о Гильгамеше
Зверь камышовый в низине таится
В пойме Евфрата таится бесчестный
Лапой одной он тростины ломает
Лапой второй он моллюсков охотит
Так говорит: "принесу подношенье
Иштар владычице радость на сердце
К пойме реки свои стопы направлю
Двадцать талантов синих моллюсков
В пыль измелю их с водою смешаю.
Царственный лик нанесу я тростинкой"
Пришла как-то Иштар к Гильгамешу, правителю Урука, и говорит, давай, мол, поженимся по всякому, любить тебя буду изо всех сил.
А Гильгамеш ей и отвечает, что ты вообще-то та ещё шлюханя, и вот тебе такой пример из биографии, и такой ещё, и другой. В общем, полчаса ее с грязью мешал, разве что в лицо не плюнул.
Иштар, хоть и богиня всего твердого, что в мягкое входит (войны, любви, страсти, плодородия, земледелия и т.д.), страшно на это дело обиделась и помчалась к своим божественным родственникам жаловаться.
Ну в целом Гильгамеш по фактам всё, и спорить с ним трудно, - говорят ей родственники, однако раз так хочешь обиду отомстить, вот тебе огромный мегабык, натрави его на Гильгамеша.
А бык и вправду вышел эпическим: где дыхнёт - там яма, сто мужиков поместятся.
И вот пришла эта фиговина в Урук, и давай бесчинствовать.
Ухтыёмаё, воскликнул на шумерском Гильгамеш.
Ща мы эту гадину порешаем, ответил ему друг Энкиду и схватил мегабыка за хвост.
Гильгамеш тоже не растерялся и, ухватив за рога, зверюшку прирезал.
Иштар, конечно, ещё больше расстроилась. Она как раз на городской стене стояла и уже репетировала речь возмездия. И, видимо, чтоб не расслаблялась, друзья отчикрыжили мегабыку писюн (в другом переводе ляжку), и шлёпнули им по морде зазевавшейся богине.
На том Иштар и угомонились.
А этот звонкий шлепок, надо думать, ещё долго помнили в Уруке.

Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.