2

Ищем репетитора по немецкому

Уважаемые пикабутяне, может кто-то сам занимается или может подсказать репетитора?
Проблема в следующем. Занимаемся с моим мужчиной немецким языком с нуля около 8 месяцев, онлайн-уроки в хорошей школе, занятия как бы индивидуальные, но мы вдвоем. У меня успехи относительно нормально, а он А1 худо-бедно освоил, а дальше никак. Говорит, пока не буду на 100% хорошо знать предыдущий материал, дальше не могу учить. Его прям коробит, когда на занятии встречается что-то незнакомое, а нам говорят, что мы пройдем это позже. Уже несколько раз возвращался в самое начало и повторял, повторял, повторял. С заучиванием проблем нет, но применить на практике проблематично. Толком даже не сформулировать, в каком месте не понятно. Очень переживает, мотивации осталось 0. Тут он нашел на ютубе видос Джеффа Брауна - как не учить, а поглощать язык, типа как дети язык усваивают и только потом шлифуют грамматику. Хочет попробовать.
Помогите сдвинуться с мертвой точки. Буду благодарна за идеи и контакты!

Лига Полиглотов

461 пост2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут он нашел на ютубе видос Джеффа Брауна - как не учить, а поглощать язык, типа как дети язык усваивают и только потом шлифуют грамматику. Хочет попробовать.

Передайте, пожалуйста, своему мужу, что учить язык "как ребёнок" - это не "поглощать язык". Это:

а) всё, чёрт побери, время, когда ты не спишь, прислушиваться к звукам языка, который изучаешь;

б) на первых этапах пытаться складывать звуки в слова, а слова в предложения от балды, пытаться повторить услышанное как получится и понимать, что ты на правильном пути, только по реакции окружающих;

в) миллион раз ошибаться, получая своё "так не говорят!" без объяснения, почему, от любого человека старше себя (от родной матери до рандомного мимокрокодила), принимать попрёки как должное и пробовать снова с упорством дятла;

г) начинать с предельно адаптиированных, скучных текстов микроскопического объёма, перечитывая и переслушивая их по несколько десятков раз;

д) потратить 11-13 лет на путь до условного B2, который занимает у мотивированного взрослого ученика, старательно занимающегося по "устаревшей" методике, примерно три-четыре года.

У детей, овладевающих первым языком, есть только два реальных преимущества перед взрослым учеником, изучающим второй язык. Во-первых, у них ещё не сформированы привычные положения речевого аппарата, то есть они овладевают произношением без акцента (что для большинства взрослых невозможно в принципе). А во-вторых, они не опускают руки и продолжают говорить и повторять даже после многих неудач. Эффективный путь - наращивание лексики и фразеологии на грамматику - для овладения родным языком не годится только потому, что у маленького ребёнка а) ещё недостаточно развит интеллект для понимания абстракций и б) нет возможности общаться с окружающими иным путём и уже на ранних этапах обучения получить объяснения, "ключ" к языку. Ни "чистоты" речевого аппарата, ни детского энтузиазма у взрослого ученика нет, равно как и лишних лет на изучение языка таким путём.

И ещё один момент, но не менее важный. Метод изучения второго языка, сводящийся к "сперва говори как придётся, а потом отшлифуешь" не работает в принципе, потому что ошибки, закрепившиеся на ранних этапах освоения языка, практически невозможно вытравить из речи, и если какое-нибудь неправильное ударение в европейском языке ещё может сойти за очаровательную неправильность, то грамматические ошибки в лучшем случае превратят речь в сплошное "твоя моя понимай нет", а в худшем сделают её в принципе непонятной.

онлайн-уроки в хорошей школе... на занятии встречается что-то незнакомое, а нам говорят, что мы пройдем это позже.

Вот это и меня тоже коробит. В хорошей школе подход "здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали" не применяют. Составить урок так, чтобы ученик не сталкивался ни с неизвестными формами слов, ни с неизвестной лексикой, ни с непонятным синтаксисом, или сталкивался по минимуму (и объяснять на месте, откуда что взялось), возможно почти всегда.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Мне тоже кажется, что выучить язык за год, просто слушая - это, мягко говоря, сказоньки
показать ответы
1
https://vk.com/id4171600

я здесь изучаю. Уроки по Скайпу. Всё очень размеренно и понятно. Нет такого, что "это мы потом изучим". Каждую тему проходим, пока не усвоится.
Начал с середины января, сейчас А2 уже темы проходим.
Еще дуолинго очень помогает
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1
Изучайте 50 языков бесплатно в любом сочетании себе сохраняла, может пригодится кому
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
0

язык я учил в России в школе. безуспешно.

выучил как меня зовут и сколько мне лет. стандартный набор троешника

приехав в Германию походил на языковой курс три месяца

потом пошел в университет. изучал ту же специальность что в России, просто сидел со словарем и записывал термины которые знаю на русском

ну и с другими студентами тусил. бутылка пива расслабляет и начинаешь говорить :)

барьер сломался примерно через два семестра.

я понял что выучить грамматику не смогу, и начал говорить как получается.

главное что понимают

немцы очень толерантны к этому и даже не поправляют

на первой работе я специально просил коллегу поправлять меня если говорю неправильно.

ошибки проскакивают постоянно, артиклей я попрежнему не знаю,

если пишу важное письмо прошу дочь которая родилась и выросла в Германии проверить грамматику.

я работаю руководителем в IT сфере, мне мой неидеальный немецкий не мешает, и коллегам и подчиненным тоже.

раскрыть ветку (1)
0
Придется набухивать мужика :D
пытаюсь по бытовым мелочам с ним по-немецки говорить, насколько сама могу, он аж закрывается, нет и всё, только на занятии он психологически готов что-то отвечать.. а мы врачи, нам нужно говорить..
Спасибо Вам огромное за развернутый ответ!
показать ответы
1
Я не знаю для каких целей вы учите немецкий язык

Скажу про себя
я живу в Германии более 20 лет. Свободно общаюсь.

Но если меня спросят склонения артиклей, я не смогу ответить.
я никогда не учил грамматику, и это не мешает.

главная проблема в изучении языка - психологический барьер. Страх говорить на иностранном языке.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
если не секрет, как учили язык, до переезда или уже в процессе интеграции в немецкое общество? Проскакивают ли у Вас в речи какие-то ошибки, вроде тех же артиклей? Как переступили свой психологический барьер?
показать ответы
2

Вы ему скажите, что обучение идет циклично. Linie 1 от A1 до B2 постоянно возвращается к грамматике предыщего уровня, и словарь тоже становится больше, но и старые слова повторяются. Я тоже как ваш муж, два раза подряд прошел A2. Полного совершенства как не было, так и нет, даже в пределах A2, а полгода потеряно. Ну сейчас на B2.

раскрыть ветку (1)
0
То же самое говорит наша учительница постоянно, но у него какой-то тумблер в голове не может переключиться)
спасибо за поддержку
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры