Ипотека и жилье
Доброго времени суток, Пикабушники. Я обращаюсь к вам за советом, я понимаю, что это совсем здесь не по формату. Мне не нужны плюсы и коментов для минусов тоже нет, меня и поднимать то не нужно, я надеюсь, что и так наткнусь на знающих людей.
Ситуация такая мне 23г. есть невеста нет отца. Прописан я частном доме в области (собсвтенником не являюсь) Хочу приобрести в городе квартиру в ипотеку. из знающих кто может подсказать как мне удешевить этот процесс? Может быть есть какие то льготы или хитрости? Если важно регион Тамбовская область.
Прошу прощения, если отнял чье то время и большое спасибо тем кто поможет.
Я пытался изучать законы, но по факту все описано очень туманно
Первое, нужен хороший белый доход, официальная работа, обычно со сроком по последнему месту не менее 6 месяцев. Банк потребует справку о доходах.
Второе, нужны деньги на первоначальный взнос, можно найти с совсем небольшим взносом, но все же.
Возможно банк потребует поручителя, так как возраст у тебя небольшой. Стоит заранее проговорить это с кем-то из друзей или родственников на этот счет. К поручителю требования те же, что и к заемщику.
Затем можно пойти двумя путями - сначала подать запрос в определенный банк, а потом искать объект недвижимости. Или наоборот, сначала найти подходящую квартиру, а затем обращаться в банк. Часто в новостройках есть банки - партнеры, это облегчает согласование с банком.
Еще потребуется страхование рисков жизни и утраты трудоспособности. Делается на год.
Основное - рассчитать свои силы. Сможешь ли ты относительно безболезненно платить по ипотеке? Желательно, чтобы платеж не превышал 30-40% от твоего ежемесячного дохода.
Если будешь брать новостройку, то еще надо подумать о стоимости ремонта в квартире. Как вариант, взять с ремонтом от застройщика или искать квартиру на вторичном рынке уже с ремонтом.
Из хитростей - есть программы для молодой семьи, по ним обычно чуть ниже %, есть ипотека с гос.поддержкой. Но я бы тебе крайне рекомендовал получить квартиру в собственность ДО брака. Если право собственности оформишь в браке - имущество будет считаться совместно нажитым.
Удачи!