Ипотека 3.5% годовых. Это не скам
На самом деле кроме шуток это очень высокая ставка. Три года назад выдавали ипотеку под 1%. Немцы в шоке. Ах да..ипотека в Германии.
Расскажу про свой опыт.
В 2019 году я решил купить квартиру рядом с Дюссельдорфом. Через месяц поисков нашел двушку 60м2 за 75000 евро и внес первоначальный платеж в 10 000 евро получил кредит под 2.5% годовых как иностранец без постоянного дохода (я зарабатываю фотосъемкой недвижимости для продажи). Если бы у меня был постоянный контракт и работа дали бы под 1.5%.На ремонт своими силами ушло еще 5000 евро. Хотя в сущности квартира была в отличном состоянии.
С средним доходом в 2500 евро в месяц я плачу примерно 450 евро банку и еще как собственник 250 евро в счет коммунальных услуг и в фонд поддержки дома.Какая то часть этого откладывается на общий счет и из этого потом ремонтируются всякие мелочи.
По сути это примерно то же самое если бы я снимал эту квартиру.В стоимость квартиры не входила подземная парковка.Ее я купил за 12000 евро отдельно.
Напрягает ли меня платить такие деньги? А платить еще 10 лет примерно.В целом вообще нет, потому что это тоже самое что я бы платил снимая квартиру, только в данном случае через 10 лет у меня останутся только 250 евро коммуналки и актив в запасе.
А под какой процент взяли ипотеку вы?