44

Ип, недовольство, налоги

Вчера я получила документы на ИП, сегодня открыла расчетный счет.


До этого определенное время я вела свою деятельность, как и многие начинающие, неофициально.


И пока я занималась изучением по вопросам налогов, сборов, деклараций недовольство и возмущение внутри меня становилось все больше и больше.


Когда ты не сталкиваешься с этим, пока за тебя платит работодатель, ты недоволен только последним. И иногда государством. А вот когда ты сам за себя начинаешь платить налоги и вообще пытаешься разобраться с этой системой, у тебя появляется много вопросов к государству.

Во-первых, я не знала, что физическое лицо должно сдавать декларацию о доходах ежегодно, даже если ты нигде не работаешь. Вот где я должна была получить эту информацию? Есть ли у нас хоть какое-то информирование населения о том, что тебе нужно сделать? Кроме писем почтой России?


Во-вторых, количество и размер налогов. Работодатель(компания) платить налог на доход + налог за каждого сотрудника отдельно + обслуживание в банке, комиссии и другие платежи. Это уже оооочень много. Так еще и каждый работающий человек дальше платит с полученных денег налог на квартиру, на машину. А так же помимо налогов есть квартплата и бензин, в стоимость которых еще зашиты какие-то налоги. И теперь вопрос: услуга стоит 100 рублей. Из этих 100 рублей какая-то часть уходит на уплату налогов, взносов и ЗП. И какая-то часть отдается сотруднику компании. С этой части сотрудник платит свои налоги. Сколько в итоге остается из этих 100 рублей у компании и у сотрудника на жизнь?


Посидели посчитали с друзьями, больше 50% отдаем. Медуза делала расследование. у нее в расследовании 48%


В-третьих, наше любимое государство плохо информирует своих граждан о необходимости уплаты налогов. Я вспомнила, что у меня налог на квартиру висит только после того, как поговорила с мамой, которая просто в этом разбирается. А так бы я даже не вспомнила про этот налог. А потом в один прекрасный день меня просто не выпустили бы из страны.


В-четвертых, государство прощает себе ошибки, но не прощает ошибок гражданам. Можно легко заблокировать счет или снять лишние деньги из-за ошибки сотрудника налоговой или пенсионного фонда.


-Вернуть их сразу? Неееет. Теперь подождите полгода.


-Вы хотели из этих денег заплатить другие налоги? Крутитесь, как хотите. Нас это не касается.


-Не заплатили налоги, потому что МЫ по ошибке заблокировали ваш счет? Штраф вам или пени.


Что за приколы вообще?

Это не считая того, что налоги оседают вообще не в тех инстанциях, в которых должны.


Да, я пока плохо разбираюсь в этом всем. И не понимаю всех тонкостей. Но ведь я не одна считаю, что это какая-то *опа?

Дубликаты не найдены

+11
Добро пожаловать в реальный мир :) О сколько вам открытий чудных предстоит
раскрыть ветку 4
0

АХха))) ну да) я уже догадываюсь)

раскрыть ветку 3
+3

А вообще прикольно, я многим знакомым про это рассказывал, а они не верили, пока сам не начнешь платить налоги (это предпринимателей касается), не увидишь весь этот пи**ц на самом деле, пока с налоговой пообщаешься, не увидишь весь этот лютый пи**ц.


Удачи Вам в начинаниях.))

0

И ах да, когда деньги заработал, отдал 50% налогами, но ты же не будешь кушать бабки, ты пойдешь купишь и ее дополнительно заплатишь 18% ндс, просто через чужие руки.

раскрыть ветку 1
+8

Так это, ещё вам подкину, ИП отвечает своим имуществом...

раскрыть ветку 5
0

И еще скажу, с июля кажется 2017 года, и руководящий состав ООО отвечает своим имущество))) в течении 3 лет кажется, можно подать жалобу в "компетентные" органы, и если они выявят нарушения, то все...отвечают имуществом даже если предприятие обанкротили.

раскрыть ветку 1
0

Потому и оформляют имущество на жен и потом разводятся.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

ИП всегда отвечали своим имуществом.

0
Это пипец полный фз и гк вам в помощь
+11

Не знание закона не освобождает от ответственности. В Ваших же интересах их знать и изучать, коль решили заниматься предпринимательством. И риски рассчитываете сами. В общем, юзайте ГК РФ для начала.

раскрыть ветку 1
0

Собственно этим я и занимаюсь)

+15

Плохо у вас будет с бизнесом, если Вы до сих пор не знаете о личном кабинете на сайте ФНС.

раскрыть ветку 37
+2

А вот и чиновнички подъехали... И что дает ЛК в ФНС? От геморроя избавляет? Ошибок после этого нет? Святой нимб на формой?

раскрыть ветку 15
0

1. Проверка налогов.

2. Общение с инспекциями и разруливание непоняток.

раскрыть ветку 6
-1

Я не чиновник. В ЛК ФНС я подаю в электронном виде декларацию 3 НДФЛ, в налоговую для этого идти не надо. Вся информация по налогам также отражена в ЛК. Мне удобно.

раскрыть ветку 7
0

Да вот только он не работает

раскрыть ветку 2
-2

Он отлично работает. Более того, жалобы на действия налоговых органов очень быстро проверяются и на них дают ответ.

-2
прекрасно работает
0

Про личный кабинет я знаю) Я к другому это писала)

раскрыть ветку 17
0

Зачем обвинять в своей безграмотности государство? Таблица умножения в школе есть в учебнике по математике, и вас при входе в учебное заведение тыкать в него не должны 🤦♂️

0

писала к тому, что гос-во как узнало, что ты ИП станешь, так с радотью тебя должно было за ручку привести в уфнс и устроить презентацию с картинками и стрелочками? погоди, ты за свою лень еще получишь немного штрафов и пени.

раскрыть ветку 15
+2

> я не знала, что физическое лицо должно сдавать декларацию о доходах ежегодно, даже если ты нигде не работаешь.


1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.


Всё-таки не любое, а получавшее в соответствующем периоде доходы, что логично.


> В-третьих, наше любимое государство плохо информирует своих граждан о необходимости уплаты налогов. Письмом! Карл! Письмом на юр. адрес.


Сейчас при наличии личного кабинета документы направляются на бумажном носителе только по отдельной заявке.


> В-четвертых, государство прощает себе ошибки, но не прощает ошибок гражданам.


Поэтому надо регулярно осведомляться о наличии задолженностей, брать соответствующие ответы от налоговой об отсутствии задолженностей и всю налоговую документацию хранить лет 15 или больше.


О. И личный кабинет работает через жопу, все принципиальные бумажки обязательно иметь в бумажном виде с синей печатью.

+2
Нет, это норма. ИП подаёт нулевую декларацию, если ничего не делает. Или делает, но не было проверок и нет кассового аппарата. А налог в омс и пфр каждый год. В прошлом году 25 отдал.
Пфр до 31.12 подавать, налоговую до 01.04
раскрыть ветку 3
0

Спасибо)

раскрыть ветку 2
0

Не вздумайте наемных работников нанимать в ИП, там расчет отчислений в фонды и расчет налога серьезно меняются.

0
Отчётность можно заказывать раз в год. Я на авито нахожу бухов, за 500 рублей делают отчёт. Сбоев не было пока
+4

У нас люди получающие белую зарплату приносят государству ежемесячно сумму чуть большую чем половина полученных на руки денег.



Простейший рассчет(возьмём круглую сумму 100 000 для простоты рассчёта):



Итого:


Оклад: 100 000


На руки 87 000


Государству 46 000



33% от оклада на якобы пенсию


13% от оклада - видимая часть, подоходный налог



Итоговая(та сумма которую на самом деле заплатил наниматель) зарплата 133 000



Чистая ставка налогового бремени:


46 000/133 000 *100 = 34.5864662



И кстати половина от полученной на руки суммы = 87 000/2=43 500


Сумма налога 46 000



Когда говорят что "у нас самые маленькие налоги в мире!!! 13%" это мягко говоря неправда. У нас налоги не меньше чем за рубежом, просто большая часть налогов скрыта, налогообложение физических лиц по сути теневое, и возврат каких бы то ни было сумм с теневой части невозможен в принципе.


У нас точно также как зарубежном используется прогрессивное налогообложение, только работает оно в обратную сторону. Поясню: в странах с прогрессивной шкалой налогообложения чем больше зарабатываешь - тем больше платишь, у нас та самая скрытая часть (33%) может применяться только к доходам не более 195 000 рублей в месяц. Официально она якобы идёт на пенсию старикам, но чиновники и правительство не хочет содержать стариков, посему освободило себя от этой обязанности - платить налог с большой зарплаты.


В силу этой самой скрытности налогов для большей части населения(да почти для всего, процент предпринимателей невелик) как раз и есть причина отсутствия контроля со стороны населения за расходованием этих денег. И эта схема нереально выгодна для чиновников любого ранга, народ считает, что ничего не платит, а поэтому не следит и не требует ничего. Если сюда же посчитать налоги на транспорт/недвижимость и прочее - выйдет что у нас налоги выше чем в Калифорнии, где самый большой налог в штатах(47%) при примерно в 10 раз меньшем среднем доходе.

+1

О сколько нам открытий чудных

Готовит наша ФНС

+1

"Таки, а що Ви хотели?"(с) Эт только начало)

+1
Да, я пока плохо разбираюсь в этом всем. И не понимаю всех тонкостей.

Ну и нахрена тогда надо было открывать ИП? Спрашивается. Бухгалтерию сами будете вести? Отбиваться от незаконных требований налоговой? Или со стороны наймете буха? Тогда еще к расходам добавьте расходы на буха.

раскрыть ветку 5
+2

Я уже с этим всем разобралась, спасибо за участие) Да, бухгалтера наняла)

раскрыть ветку 4
0
хоть не наняли на постоянку?
раскрыть ветку 1
0

Без них никак, долго сам бодался.

-3

Вроде пора на биткойны переходить и не скидываться чинушам на Мальдивы

+1

Многие закрываются из за таких ошибок государства. И в долги влезают.  А про ошибки - верно подмечено. За все ошибки всегда платит человек. Даже если ты через суд докажешь, что ты прав. 2-3 года пройдет.

0
не оформляйте себя на зарплату,не нанимайте работников на зарплату, не оформляйте соцфонд. Это можно. И меньше будете выплачивать.
0
Мне кажется, бизнесменам в России за то что они поднимают с колен страну должны выдавать пенсию с 30 лет. ЧУВСТВУЕТЕ КАК МЕНЯ НАЛОГОВАЯ ДОСТАЛА???
0

А когда ты узнаешь, что твой ИП-шный стаж не считается трудовым стажем (т.е. никакой пенсии за этот период!), ты вообще ох..еешь. А обязательные отчисления, которые растут вместе с размером МРОТ, идут на оплату текущих пенсий и никак не отражаются на твоём пенсионном счёте! А то, что если ты в качестве ИП создашь хотябы одно официальное рабочее место то тебе ежемесячно нужно отчитываться за него, словно он золотой пи..ды колпак, а за непредоставление отчёта - штраф, смерть, ад и садомия. А если....., а ну его на. Зачем вообще вопрос подняла а? :( Паши и не спрашивай. Тут мимо кассы, там обнальчик подвернется, тут работнику на уши присядешь, мол оформить не моежшь. Да, будут называть нехорошие человеком, но зато шкура цела будет и в плюсе останешься :)

раскрыть ветку 3
+1
А когда ты узнаешь, что твой ИП-шный стаж не считается трудовым стажем

Да что вы говорите

Трудового стажа уже лет 10 как нет, есть страховой стаж. Если вы с ИП исправно платите страховые взносы (5 и более лет вроде), то вполне можете претендовать на пенсию

раскрыть ветку 1
0

Да что вы говорите? Всего-то 5 лет в пустую, если горб не выдержит и ты его закроем раньше времени. И кстати в извещение о состоянии индивидуального пенсионного счета ИП-шный стаж не отражается. Страховой, пенсионный - от перемены мест слагаемых меняются только чиновьичьи отмазки.

0

Тут недавно МРОТ подняли - так что поздравляю всех причастных с новыми выплатами :(

0

Голосовали за Диму и Вову? Получите , а потом еще получите.

раскрыть ветку 5
-2
Ой вей, а вы думаете где-то в мире по другому?
раскрыть ветку 4
-2
Когда человек не знает как в прогрессивных европах, он мечтает, что там наши маленькие, проценты по депозитам как у нас 7-8%, а кредитные ставки как у них 1% )))
раскрыть ветку 3
0

Это первые 10лет тяжело, потом привыкнешь)))

раскрыть ветку 1
0

:)

0

Грусть

раскрыть ветку 1
+5
Надо было и дальше в черную работать
-1

не всем дано пользоваться мозгом в этом мире

а те, кто пользуется способны жизнь удобной сделать

все инструменты для этого есть

-2
Плоти нологи
раскрыть ветку 7
0

и мне тоже плоти...только я сисястых люблю...

раскрыть ветку 6
-1
Ну, я 150 лежа жму, сиськи у меня шо надо, только соски мужские
раскрыть ветку 5
-3

Бред какой то, было 3 года ИП, откуда 50% налогов? Сколько у вас сотрудников и какой оборот вашей компании?

раскрыть ветку 3
+1

Агргргр. Физические лица платят из своего дохода около 50% налогов и сборов. Я про этом. причем мы платим это незаметно. А если ты ИП, то еще больше.)

раскрыть ветку 2
0

Сельхозналог. Дальше - сами.

-3

Вот я и спрашиваю как больше? Есть чётко фиксированные ставки, если сотрудников держать на минималке то там даже считать не нужно

-4
Предпринимателю от государства нужна лишь гарантия защиты его собственности, а % налоговой нагрузки неважен, все равно это оплатит потребитель, пусть хоть 70% сделают
раскрыть ветку 1
+4

Смелое заявление :))) Вы видать в Газпроме работаете.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: