Не в обиду сказано, но после прочтения поста меня не покидает мысль, что автор тоже из пробирки получился. А что? По критериям в начале поста проходит.
В общем, если вкратце, то поступить к нам довольно просто, в том году был даже недобор на два места, выкручивались как могли. Общагу дают, она сносная, по сравнению с некоторыми общагами МГУ так даже очень ничего. Сама учеба длится два года, но загруженность минимальная, т.ч. и поработать время будет. Теперь о научной работе. Если коротко - денег нет :) Не хочу пугать заранее, если уметь зарабатывать, то они есть и неплохие, но для этого нужны знакомства руководителя с кем надо и развитые навыки всяческих распилооткатов. Можно пойти в околонаучный бизнес, после бакалавриата, в принципе, реально получать 30 т.р., после года работы - около 50, но оптимальный выход, вероятно - дострадать аспирантуру и уехать на постдок куда-нибудь, и, если надумаете возвращаться, то можно найти работу с очень неплохими ставками, так, моему знакомому после постдока в ЮАР в Москве предлагали работу с зарплатой от 200т.р. Благо, в РУДН с языками все пучком и нынче хотят всем магистрам выдавать к концу обучения сертификаты по английскому, хорошо еще за символическую сумму около 7 тыщ чисто за сдачу. Ну а вообще, конечно, возможностей для обучения чему угодно довольно много, но уже, увы, за деньги, щедростью, кроме рамок, установленных законом, университет не отличается, рыночная экономика-с. Но в целом, что касается науки, у старой гвардии, которую еще не соратили, довольно неплохие связи со множеством институтов, так что возможности есть, было бы желание. У нас даже свой центр общего пользования есть, с АСМ-микроскопом, правда, по иронии судьбы, без персонала, такие дела. :)
о, свежее топливо для топок научного прогресса :)) первый курс, могу предположить? если будете думать над магистратурой по химии в нерезиновой, обращайтесь, расскажу про рудн :)
Только последние - это не соль хрома, точно, т.к. соли хрома (ll), действительно, имеют голубоватую окраску, но они очень неустойчивы в водных растворах и моментально окисляются до солей хрома (lll) П.С. А что за универ, если не секрет? :)
отучился на химика в техноложке (технологический институт в спб), делали такие темы. у меня вопрос: что блять тут интересного? то, что жидкости меняют цвета или выпадает осадок? есть мнение, что это полная скучная и неинтересная залупень.
все опыты надо проводить с записью видео, даже самые безопасные, помню как то раз проводили давольно безопасную реакцию, но когда смесь начали нагревать в пробирке, смесь почернела и выбросилась вся на белые шторы, причем на всю их длину, до потолка
Конечно не в тему, но. Работаю барменом и интуитивно, смотря на пробирки, думал какой алкоголь с каким смешивали чтобы получить такое ) Ну а если про химические реакции, то очень красивая реакция "золотой дождь" с йодидом калия и растворимой солью свинца )
да-да-да. А еще есть буферный раствор, по формуле не знаю точно, что там. Но если его взболтать и посмотреть на свет, то такое ощущение, что блесточки внутри плавают) Так здорово ^_^
Ну в воде да, аквакомплекс, но он, насколько я помню, очень легко кислородом воздуха окисляется и становится то ли желтым, то ли зеленым А вообще, разведите препода на опыт с получением силана, вот это действительно клевая штука, меня, в свое время, больше всего порадовала :)
Только последние - это не соль хрома, точно, т.к. соли хрома (ll), действительно, имеют голубоватую окраску, но они очень неустойчивы в водных растворах и моментально окисляются до солей хрома (lll) П.С. А что за универ, если не секрет? :)
Сама задаюсь вопросом, только первый курс же) Вообще в лаборатории, на заводы, в науку. Если знаешь инглиш - шансов устроиться на приличное место гораздо больше
Ну именно биохимии тут нет, неорган))) А насчет названий - точно все, если честно, не помню, фотографировалось в течение семестра, тем более у многих соединений цвета похожи) Но что вспомню - напишу сейчас. 1) Превращение свежеполученного куприта натрия обратно в гидроксид меди (2) 2) Момент получения гидроксида кобальта (розовый) из гидроксохлорида кобальта (синий) 3) Гидроксид никеля 4) Сухая соль никеля, засыпали в раствор 5) Сульфат никеля 6) Получение аммиачного комплекса меди (синий раствор) из гидроксида меди (2) (голубой осадок). Момент перехода гидроксида в комплекс) 7) Момент получения перманганата из оксида марганца 8) Хоть убей, точно не помню, но вроде аквакомплекс хрома
Они пересекаются.. Ну в принципе да, насколько я понимаю, они как бы объединяются в одну общую скорее так (о) (о) --------- (о | о) где палочка - общая орбиталь
Кстати, еще со школы плохо относился к химии потому что мне не объяснили что, физически, такое валентность.. То есть, у нас есть два атома: Водород и Кислород, например. Нейтральный атом имеет протон-электронную пару, то есть у водорода 1 электрон, у кислорода 8 электронов. Электроны, как известно, находятся в вероятностном облаке на соответствующей их энергии орбитали вокруг ядра атома. Как эти два атома образуют связь? У одного из атомов, например, кислорода отсутствует электрон и он притягивает к себе электрон водорода, после чего орбиталь этого электрона оказывается вокруг обоих ядер объединяя их? Или как? Можете объяснить?
Вообще вы сейчас не валентность описали, а сам механизм образования связи) Сама же валентность - это возможность атома образовывать определенное число хим связей. Считается по количеству неспаренных электронов. И ее, кстати, частенько путают со степенью окисления, хотя в школе различия между ними не делаются.
бля, а написать, что в пробирках получила не судьба? выложить цветные пробирки не проблема, написала бы что из чего получилось и как это работает, а то химия интересная наука блин...
Не будь последней фотографии-поставил бы плюс. Т.е. должен ставить минус, но глаза такииие уставшие, что аж жалко. С другой стороны, показала сиськи-очевидно минус. Но пост же про химию, что круто, так что как бы плюс. Я растерян.
всегда нравились химические опыты, но мне по душе что то по ярче, хотя бы реакцию "серебряного зеркала", если нет возможности жечь термитную смесь или сушить йодид азота на батарее
из "что поярче" - разложение марганцовки при нагревании + капелька серной кислоты. Сначала идет бурый пар, а потом все это дело резко взрывается и по всей комнате летают коричневые хлопья))) Весь процесс секунд 30 занимает, но эффектно) Видео, к сожалению, нет