Интерактивные курсы по Qt/C++
Доброго времени суток!
Данный пост немного рекламный, но создан не выгоды ради, а просвещения для.
Меня зовут Максим и недавно я начал проводить еженедельные онлайн-лекции по программированию на Qt/C++. Этот курс рассчитан на аудиторию любого уровня подготовки. Цель курсов - обучение ради самого обучения, ибо мне это нравится.
Немного о себе.
Увлекаюсь программированием с 17 лет, поступил в Таганрогский Технологический Институт (ныне Инженерно-технологическая академия ЮФУ) на Математика-Программиста. На последнем курсе организовал собственный факультатив по системному программированию в Linux и кроссплатформенному программированию на Qt/C++.
Работаю по специальности с 3го курса. Со временем понял, что многие студенты не получают в универе достаточных знаний по определённым технологиям. Например, никто в универе не уделял внимания системам контроля версий, хотя ни один современный процесс разработки без них не обходится. Вот так родилось желание делиться знаниями и опытом с теми, кто хочет узнать больше, чем на лабах и получить знаниям практическое применение.
Окончив учёбу, сменил город проживания, но желание делиться знаниями не пропало. В итоге родилась идея: собирать 2 раза в неделю онлайн-конференции, записывать их и выкладывать на YouTube. Предложил своим бывшим ученикам, нашёл новых и вот у нас небольшая компания. Мы договорились, что будем углубляться в Qt/C++, но начнём с азов и сторонние темы тоже не будем обходить стороной, если они будут интересны.
Формат занятий такой: перед каждым четвергом и воскресеньем я в своей группе VK выкладываю ссылку на мероприятие - Hangouts-встречу. В ней указывается время начала онлайн-трансляции. Непосредственно перед началом в той же группе я выкладываю прямую ссылку, по которой можно сразу попасть в эфир. Там я в прямом эфире пишу код, и всячески комментирую этот процесс, отвечаю на вопросы. Обычно тема встречи известна заранее, но я приветствую, когда мне задают вопросы в эфире, даже если нужно вспомнить что-то уже пройденное, даже если не по теме. То есть, моя цель - чтобы всем было максимально понятно! Учитывая ошибку осведомлённого, я признаю, что могу слишком спешить с объяснением некоторых аспектов и готов, что меня попросят объяснить что-то подробней.
Теперь касательно самой тематики курсов.
Про язык C++ слышали наверняка многие. Он заслуженно имеет репутацию не только как чуть ли не самого быстрого языка высокого уровня, но и как одного из самых сложных и многогранных. Его возможности практически не ограничены, если учесть, что на нём пишут реализации интерпретаторов других языков (например JavaScript'а). Но "с большой силой приходит и большая ответственность", и именно из-за больших возможностей языка родилась шутка про простреленную ногу. Фактически, на этом языке написана большая часть ПО, которым мы пользуемся.
А вот Qt - это библиотека. Проще говоря - набор готовых файлов кода, позволяющих создавать прикладные и мобильны приложения, не зависящие от платформы. То есть, вы пишите код для приложения под Windows, а можете почти не меняя этот код скомпилировать это же приложение и под Linux, и даже под Android и iOS. При этом во всех случаях стиль приложения будет выглядеть как обычное для этой системы. Но и не составит труда сделать его одинаковым на всех платформах.
За подробностями - ищите в описании к видео на канале. Вот запись первого занятия, где я показываю возможности Qt. Оно получилось немного неформальное, но у нас все очень дружелюбные.
Спасибо за внимание! Надеюсь увидеть новых участников на следующих встречах! =)