Интерактив 2025 — часть 8
Вы хлопаете дверью кинотеатра — и ты жалеешь, что не можешь с головой спрятаться в пальто. Холод смелеет, он уже завладел твоими пальцами и становится сильнее с каждым вздохом.
Рита всё ещё его не чувствует. Она следует за тобой к остановке — снег не тает на её бледной коже и тёмных волосах — и спрашивает:
— Куда это мы?
— К фонтану.
Ты отвечаешь, а перед глазами сияют дюжины фонарей. Единственное место, где было столько яркого, живого света. Будто бездна звёзд, будто источник огня в самом центре холода. Если не там, то где?
Ты объясняешь это подруге, пока вы ждёте трамвай. Постоянно переминаешься с ноги на ногу, шевелишь онемевшими пальцами в ботинках. Дышишь на ладони. Трёшь кончик носа.
Вагон появляется из темноты, а ты уже не чувствуешь свои запястья.
За время, пока вы сидели в кинотеатре, на улицы высыпали люди. Ты смотришь через окно, украшенное морозным узором. Вот кто-то гуляет, держась за руки. Сидит за столиками кафе, будто не замечая темноты. Ты даже замечаешь компанию шумных подростков с колонкой, из которой раздаётся странное шипение, — но им, кажется, всё нравится.
Рита, проводив их взглядом, улыбается.
— А как вы... Вообще тут живёте?
Наверное, это не то слово, но она лишь пожимает плечами.
— Обычно. Это место — наш дом. Все, кто родился в городе, возвращаются сюда после смерти.
Вы проезжаете знакомый каток: фигуры рассекают лёд, будто не существует холода и ночи. Ещё один вопрос не повредит.
— А как ты сюда вообще попала?
Рита морщится.
— Не помню. Я просто... Приехала. Когда пришёл мой час. Сошла с поезда, уже зная, куда мне идти. — Пристально взглянув на тебя, она качает головой. — Не надо больше вопросов. Просто делай то, что нужно.
Двери со скрипом распахиваются.
Вы спускаетесь по ступеням, покрытым инеем. Вот и фонтан: сияющий и в то же время мрачный. Ты осторожно приближаешься к мраморной чаше, на дне которой лежит чёрный лёд.
Это самый центр города. Место, где сходятся свет и тень. Ты можешь прикоснуться к нему и пройти через темноту назад, к свету. А можешь шагнуть навстречу холоду и остаться здесь навсегда.
Как ты поступишь?
167/365
Правила интерактива:
Посты выходят раз в два дня.
Некоторые варианты в голосованиях могут оказаться смертельными.
Голоса во всех соцсетях суммируются.
У нас есть две жизни. берегите их: 🔥🔥
Авторские истории
41.2K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.