Интеллигентные табачные попрошайки
Привет всем! Пока рождается мой следующий пост-размышление об одной извечной проблеме нашего общества, на волне постов о сигаретных попрошайках и мне вспомнился один случай.
Автор поста https://pikabu.ru/story/sigaretu_dayte_5640995 рассказал нам об женщине, которая выглядела прилично снаружи, но была гниловата внутри. В моём случае всё было иначе.
Итак, год примерно 2009, я студент. Одесса, поздняя осень, а может и ранняя зима, что в принципе в этом городе равнозначно. Поздний вечер. Я стою, мерзну на остановке, ожидая троллейбус №7, и кутаясь в шарф смолю цигарку, проклиная при этом расписание общественного транспорта и сырой ветер, который дует в этом городе как будто в режиме 24\7.
И тут ко мне подходит мужичок примерно вот такого вида (фото рандомное из сети):
Ну разве что одет он был потеплее, в какую-то фуфайку, шапочку, драные ботинки. Холодно все таки. И дальше между нами происходит диалог, который я до сих пор помню, честное слово.
Мужик: извините молодой человек, не будете ли Вы так любезны угостить меня ТАБАЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ?...
Я: О_о
Мужик (заканчивая просьбу): ....пожалуйста.
Я: конечно, пожалуйста, вот сигаретка.
Мужик: Извините за нескромность, но можно мне еще одну сигаретку?
Я: (немой вопрос).
Мужик(показывая рукой мне за спину): для моей ДАМЫ.
Я обернулся и увидел её. Она стояла в паре метров за мной, на тротуаре. И... Короче дама эта была как он, только видно, что когда-то это была женщина. И я не насмехаюсь сейчас, просто говорю как есть. Одета в такое же драное, она виновато улыбнулась.
Я: да, вот возьмите ещё одну.
Мужик: спасибо большое Вам, молодой человек. Будьте здоровы.
И они с дамой под ручку удалились. А я остался ждать свой троллейбус №7, пораженный тем, как изящно и культурно этот, казалось бы, падший человек попросил у меня сигаретки.