Гарри был нищим всю жизнь, а потом очень экономным, смотрел на них в магазах и такой - "не, я не могу это купить". Он даже Рону, своему лучшему другу, парадную мантию не подогнал, которая стоила как 1/1000 его метлы)
Поэтому Рон ходил как мудак на Святочном Бале.
Это было про семью в целом, но чисто подарить Рону ёбаную мантию на любой праздник/др/чисто от души - ну, как-то сомнительно, чтобы Рон сопротивлялся. Конфетки Рон бодро жрал, когда Гарри скупил всю тележку в первую поездку. Близнецы нормально приняли тонну золота от Гарри.
А вот у их мамы были проблемы с тем чтобы принять деньги от Гарри, об этом упоминалось.
Учитывая, что у них совы что-то вроде Озона и могут даже метлу подогнать - ну, сомнительно. Ещё более сомнительно, что если у тебя есть возможность (а траты там небольшие), то почему бы и нет.
И узнали они сразу, потому что Гарри купил парадную мантию ПЕРЕД учебным годом.
Там рядом есть деревня Хогсмид (в которую они начиная с третьей книги замечательно ходили), в которой есть магазин одежды.
Но со второй частью вашего коммента согласен.
Так, ну у них же совы вообще самонаводящиеся, а узнать адрес магаза с одеждой в ЕДИНСТВЕННОМ ТОРГОВОМ КОСОМ РЯДУ, ну, думаю проблем не составляет. А там уже привязал записочку с размерами, да галлеон в мешочке.