Ингушетия глазами москвички
Давно хотела запилить пост о жизни в Ингушетии, всё руки не доходили и вот, в Новый год пообещала подруге, а обещания нужно держать))
Я родилась и выросла в Москве, если не считать поездок на лето к бабушке. В зрелом возрасте прожила в республике Ингушетия 2 года.
Заранее отмечу, что выводы ниже - субъективны, а текст не несёт никакого умысла, кроме обычного повествования))
Итак,
1. После 8 вечера Ингушетия умирает. Пару микро-супермаркетов работают до 22, но в это время там почти никого нет. Из круглосуточного - пару аптек и один магазин в центре города Назрань. Но туда ночью приезжают, как правило, тусящие пацаны. Мы их называли: «неспящие в Сиэтле». Вы никогда там не увидите в это время местную женщину. Это не прилично! Хотя я пару раз ездила на такси закупиться на ночной дожор, но я не местная)) Тамошние обитатели, а там всегда кто-то есть, были крайне удивлены. Мне были обеспечены всякие движения, типо сигналов из припаркованных рядом машин, разглядывания с ног до головы, посвистывания, попытки познакомиться и пару осуждающих взглядов.
2. Алкоголь в Ингушетии не продаётся. Ни в магазинах, ни в ресторанах. Есть пару мест, но это неофициально, из-под полы. В таких «магазинчиках» можно и отравиться, было пару случаев - местная «полиция нравов», узнав о таком бизнесе, выносила имена продавцов на всеобщее порицание. Употребляющие алкоголь покупают его в соседней республике - Северная Осетия. Там есть целые алкомаркеты и всё в свободном доступе. Цены, правда, подороже московских. Из Ингушетии - минут 20-30 езды на авто, удобно и безопасно)).
3. Ну раз начали об алкоголе. Пьяных на улице вы не увидите. Это мусульманская республика, где подавляющее большинство - ингуши. И кредо по жизни - «что о тебе скажут люди». Но и там выпивают. И пивко под футбольчик и вискарик после тяжелой недели. Всё бывает, хотя и делают это исключительно в узком кругу своих людей, некое таинство прям. Ну или за пределами республики. Хотя процент непьющих вовсе, довольно высок.
4. Свинина не продаётся. Нигде. Вообще. Да и никому она там не нужна. Мясных блюд очень много, а во всяких карбонарах в ресторанах используют аналоговые мясные изделия из говядины, курицы, индейки. По вкусу, наверное, отличит только повар.
5. Еда. Вкусная только национальная кухня. Всё остальное - одно название. Местные поварихи не хотят переучиваться, всё делают как привыкли. Вам подадут котлетки на листьях салата с вырезанным в виде розочки помидором. Это считается красиво. Может быть ещё в каких-либо некрупных городах так ещё популярно сервировать блюда, но вообще это уже треш. Владельцы ресторанов стараются нанимать поваров из Грузии, тогда можно насладиться недорогой качественной едой. Но долго они не задерживаются. Дешевле обучить своих. Ну а про своих я написала выше. Хотя есть пару более-менее заведений, но там раз на раз не приходится. Помню как в одном из лучших ресторанов Ингушетии мне подали стейк прожарки medium rare на лаваше! Отрезаю кусочек и сок розового цвета моментально пропитывает пол лаваша. На еду нельзя говорить «фу», но это было реально фу - кровавый хлеб.
6. Сервис в общепитах - ужасный. Это катастрофа республики. Мужчин официантов нет, не положено, традиции не велят. А женщины ведут себя, будто это ты им должен салфетки приносить. Эдакие королевишны. Я бывала во многих городах России - нигде не было такого ужасного обслуживания, как в Ингушетии. Единственный раз в суши-кафе встретила потрясающую официантку, особенно на фоне всех остальных. Но оказалось, что она не местная - приехала из Украины. Конечно, можно встретить и местную нормальную официантку, но либо она не так давно работает, либо у неё было ну очень хорошее настроение и вам просто повезло. В соседней Чечне, кстати, официанты мужского пола встречаются, не часто, но есть. Местные парнишки. Хорошие ребята, там я оставила самые большие чаевые в своей жизни)) Хотя традиции ингушей и чеченцев во многом пересекаются, в Грозном посовременнее, как-то адаптировано что ли. И официанты мужского пола не выглядели обслугой, вели себя скорее как друзья, помогающие покушать)) Виртуозненько, правильный подход.
7. В Ингушетии нет торгового центра с сетевыми магазинами одежды или косметики. Ни одного. В единственных двух местных более-менее крупных торговых центрах сплошное ИП с товарами, привезёнными из Турции. Дорого! Реально. Висят платья, сомнительного дизайна, такой колхоз со стразами, стоимостью по 5-15 тысяч рублей. Главный аргумент цены: «хорошие ткани». Хм. Мне было смешно. Следует отметить, что был открыт магазин «Zara». Не франшиза, а перекупщики. Зашла один раз. Дорого, очень много старых коллекций. Более бедные, а это большинство населения, одеваются на местном рынке. Там представлена дешевая Турция. Наверное по качеству можно что-то отыскать более-менее приемлемое. Но по дизайну - нет. Колхоз сплошной.
8. Покупки в долг. Это местная особенность. На более-менее дорогие вещи просят рассрочку или постоплату. При этом деньги есть. Просто вот так вот. Редко отказывают таким, ведь это может быть сосед или дальний родственник. Откажешь - потом плохо о тебе будут говорить. А оно вам надо? Помните про кредо )))
9. Доставка. Большая часть домов в Магасе - это четырехэтажные или пятиэтажные здания. Лифтов в них нет. Если вы закажите пиццу из кафе, вам её привезут до подъезда. Извольте спуститься сами. Есть несколько высоток, с лифтом. Интересно, а там доставляют до квартиры?🤔
10. Авто. Женщин за рулем очень мало. А те, что катаются - пользуются высоким спросом на дорогах: гаишники не останавливают, а лишь приветливо улыбаются, мужчины пропускают и всячески помогают.
В целом, правила дорожного движения соблюдаются изредка, по настроению отдельно взятого водителя)) Много лихачут, кровь кипит-любят скорость. Из-за этого очень много аварий со смертельным исходом. В ингушских пабликах постоянно призывают молодежь умерить свой пыл на дорогах, но бестолку. Каждый думает что именно его это не коснётся. Кстати, парень в Ингушетии без машины - как без рук. Серьезно, машина там - это реально вещь первой необходимости.
11. Очень размеренный ритм жизни. После Москвы день шёл за четыре. Все любят попить чаю, поболтать, обсудить последние местные новости. Республика очень маленькая. Выражение «все другие друга знают» употребляется в прямом смысле слова.
12. Огромное количество российских автомобилей и тойот камри. Последняя может спокойно стать одним из символов этой республики.
13. Горы - потрясающе красивые. И совсем недалеко от города. По московским меркам))
14. Лезгинку на улицах не танцуют!))
15. Нет центрального отопления. Все эти котлы - это же реально происки Шайтана. Мой иногда отключался под утро, зимой просыпалась в ледяной постели. А ещё, когда включаешь горячую воду, первые секунд 25 идёт еле-тёплая. Для меня это дико, простите заМКАДовцы.
16. Я так ни разу и не прокатилась на местных автобусах и маршрутках. Передвигалась с друзьями на их авто или на такси, кстати, оно нереально дешёвое. Наверное самое дешёвое в России. Как правило, в них работают старики или молодые сельские парни. И те и те плохо понимают русский язык. Пользующиеся платным извозом девушки, ездят исключительно сзади. Вообще это тоже не совсем популярно. Представьте, незамужнюю девушку подвозит парень к дому. А что скажут люди?)) Не красиво это. А мало ли что они там делали или о чём говорили. Более современные, конечно, пользуются. Но много и тех, кто себе такое не позволяет и ждёт либо общественный транспорт, либо когда заедет родственник. Знаю девушку, которая жила одна в Москве, пока училась, но в Ингушетии в такси не садится ))). Ингушский парадокс.
17. Вообще, прогулки по городу - это не принято. Парки - да , девушкам только в компании подруг. А по городу - нет. Идущая по городу девушка получит сигналы от проезжающих автомобилей. Эдакий лёгкий местный флирт. Девушки , конечно же, это игнорируют, но большинству, на самом деле, это приятно. Хотя в этом не признаются! Своего рода показатель, что ты симпатичная и тобой интересуются ))) Но со стороны это выглядит , скажем по-ингушски, не красиво! ))) Таких ребят осуждают другие, относящиеся к «полиции нравов».
18. Вы никогда не встретите в Ингушетию женщину в брюках или джинсах. Их не носят. Совсем. Не принято. Даже дома, ну если только вы не живете вдвоем с мамой и сёстрами, перед ними можно. Перед мужчинами- нет. Приезжающие из соседних республик в гости дамы, зная эту особенность, надевают платье или юбку. Кто-то из уважения, а кто-то чтобы не палиться, что нездешняя))))) Это не запрещено, но зачем вам такое количество внимания? Женский пол носит исключительно юбки и платья. Чуть ниже колена или в пол. И руки обязательно должны быть закрыты, то есть одежда не на лямочках. Такой скромный образ. Хотя, как по мне, в этом больше женственности, чем скромности. У каждой второй эти платья так обтягивают всё, что в обычных брюках она казалась бы святошей. Кстати, такое же правило и в Чечне. А вот в соседнем Дагестане, Осетии, Кабарде и тд такого нет. Там брюки спокойно носят. Но не большинство, всё же в топе - платья. Замужние женщины должны покрывать голову платком на людях. При этом площадь «покрытости» волос на усмотрение мужа: кто-то носит даже что-то вроде широкого ободка. Некоторые девушки носят хиджаб. Называется это «покрытая». Лицо видно, не путайте с никабом. За 2 года я ни разу не встретила девушку, закрывающую лицо. Все носят высоченные каблуки. Пыльная дорога, тут кизяк от коровы лежит, стрекоза в волосах запуталась, а она идёт горделивой походкой на шпильках. Это очень смешно. Важные ещё такие. Нам москвичкам не понять). А ещё много косметики. Очень много косметики. Вечерний макияж утром - в самый раз.
Парни одеты по классике. Всегда. Костюм, ботинки, рубашки. Или джинсы с рубашками. Мужчины более преклонного возраста любят носить шляпы. На всём Северном Кавказе - ингуши единственные на таком стиле)) Чем это обусловлено - не могу сказать. Так повелось.
19. Ингушей можно разделить на 3 типа: соблюдающие больше ингушские традиции, соблюдающие больше исламские традиции и современные (в n-ной степени обрусевшие). Последних, пока, меньшинство.
"В Ингушетии абсолютно безопасно!"
"Нападение на пост полиции в Ингушетии"
как то непонятноНе выдирайте плз из контекста. «Написали в новостях что обезвредили» и «обезвредил» - две большие разницы;)
хотел понять что Вы имеете ввиду, но этого пункта я уже не нашел. Вы его удалили?
А потом эти замечательные люди приезжают в Москву, снимают маску человека и пыряются ножиками. Тьфу на них. Лицемерие это...
В Ингушетии безопасно... Чуть не помер со смеха. Там такой пиздец творится, что вам и не снилось. Там со всей России менты стянуты и все равно каждый день их там режут и стреляют. Для вас то конечно все тихо да мирно раз по ТВ не говорят. Вы бы сводки ментовские прочитали - охуели бы.
Субъективное восприятие за 2 года проживания. Окей, подправлю в посте
Мужик говорит другому:
— У нас в городе ресторан есть. Ужин – бесплатный, выпивка тоже. Танцы до упада, номер на ночь... Всё бесплатно! Утром вызывают такси, да ещё сто долларов дают.
— А ты там был?
— Нет, мне жена рассказывала.
"Мне были обеспечены всякие движения, типо сигналов из припаркованных рядом машин, разглядывания с ног до головы, посвистывания, попытки познакомиться и пару осуждающих взглядов."
Потому как официально в Ингушетии и Чечне проституции нет, а на самом деле она есть.
"В Ингушетии нет торгового центра с сетевыми магазинами одежды или косметики."
Магас: Магнит косметик. И попробуйте сказать, что это не магазин косметики :))
"Огромное количество российских автомобилей и тойот камри. Последняя может спокойно стать одним из символов этой республики."
... и очень многие на "армянском учете", т.е. слегка угнанные. Привет ржевитянам!
"На счёт всякого терроризма. В Ингушетии абсолютно безопасно!"
Кхм ...
расскажите, пожалуйста
Если не секрет, кто и за что? Какой посыл? Может вы чью-то жену хотели увести или наркотики привезли
Наркотиков у ингушей хватает
Зачем их туда везти ?
Так гордятся, что не пьют)) наркоты хватает, нахуя им алкоголь )
Оки
На Кавказе вполне в традициях, а законы рф там всегда побоку были.
У меня знакомый русский был, все мне чесал как в Чечне в 2007 охуенно, как там любят русских, что там пиздец как безопасно, что вот была стычка с молодыми и горячими, но тут же подлетели хозяин кафе и горячих прогнал и прочую хрень. Спрашиваю - а ты как там оказался? А у него сестра замуж за чечена вышла и уехала туда, вот в гости к родне и гонял. Как бы мне то уже с этого момента все понятно, а чел так и был уверен в своих словах, пока наши пути не разошлись
ну уж извольте, и к нам не приезжайте
В армии служил с одним ингушом,редкостный гандон и сука.Мнение о всей нации сложилось из одного "человека"
У меня есть такие национальности, испортившие мнение обо всех. И вот мозгами понимаю, что по паре людей судят только идиоты, но прям не хочу пересекаться с ними дальше
Дикари какие-то, судя по посту.
##сидим в ресторане, болтаем, а в интернете публикуют новость, что где-то недалеко обезвредили какую-то опасную банду. Но никто ничего не слышал.##
Если никого не обезвреживать фсб же могут закрыть за ненадобностью
Средневековье в 21 веке. Нет спасибо, сами туда езжайте.
"Девушки , конечно же, это игнорируют, но большинству, на самом деле, это приятно. Хотя в этом не признаются! Своего рода показатель, что ты симпатичная и тобой интересуются )))"
Не нужно судить по себе. Большинству адекватных девушек это будет дискомфортно и неприятно.
Когда незнакомые люди гудят тебе из машины, это агрессивный уродливый знак внимания. Это не может быть приятно, если с психикой у девушки все в порядке.
Это специфично, но если это происходит кругом, то к этому привыкаешь. И его отсутсвие в свой адрес насторожит . Тут об этом
Ничего подобного. Если кончаются хамские "знаки внимания", чувствуешь лишь облегчение.
> Не нужно судить по себе.
Вот и не суди по себе.
+
"И те и те плохо понимают русский язык" - чушь полнейшая.
Нет конечно. Там всё более глобально - обе стороны претендуют на роль потомков алан
Хм. Чёрным по белому претворяется программа рекламы северного кауказа в плане туризма.
Не так давно Светлейшим было озвучено решение увеличить в несколько раз поток лохов туристов в этом регионе.
Данный пост - один из видов рекламы.
Блин, нет.
@moderator, пожалуйста, удалите Предпоследний пункт в моем посте, чтобы не принимали за рекламу.
Ну тогда СКАЗОЧНОЕ совпадение.
Слушай, по большому счету, я написала много негатива. Почти всё. Это пиар, по-твоему?)
Да
Ты не разбираешься в пиаре.
Черный пиар - тоже пиар.
Назови эти приличные заведения.
Ты прикалываешься? Авеню, Дель Магас и Гранд Палас - хорошие рестораны? Первые два - это чудовищная антисанитария, хамские бабы и грязные поварихи. Кстати, именно в Авеню я подцепила не хилую такую кишечную инфекцию. Лечу до сих пор. А о просроченных продуктах в Дель Магасе ты вообще в курсе?
В Гранд Палас раз на раз не приходится.
Панорама - такое же гавно по кухне, как и Авеню. Обслуживание получше.
Ты местных или около тех краев. Ничего другого не видел?-соболезную
Кишечную. Там тусуются потому что по сути больше негде. Так что не надо тут рассказывать
Старый Двор - антисанитария от батлаков.
Единственное норм место - белиссимо в Назрани. Но раньше. Там русские ставили кухню. Как сейчас - не знаю.
Спасибо ))
"ЗаМКАДовцы"...кстати, за что вы попросили прощения у них, уточните, пожалуйста.
Написала ж, нравится, когда сигналят из заниженных приор
Проституция?
Типа в Москве уже в тираж, а там ещё на расхват?
Да ну нафиг, самая дешёвка московская в замкадье меньше получит.
Здравствуйте, многоуважаемые ненавистники Ингушетии! Случайно попала на эту страницу и буквально " ахнула" от рассказа из уст незнакомки, прожившей нашей республике два года. По пунктикам разложила такую ересь, такую несусветную чушь, что , читая этот маразм, уши вянут! Я не только Ваших ошибок Вам не прощаю, но и весь тот негатив, который умудрились " слить" тут, как помойное ведро! Жаль, что Вы не смогли увидеть много-много хорошего, что есть в нашем народе!!! У меня язык не поднимется сказать что-либо плохое о русских, как, впрочем, и обо всех других народах. А Вами не стыдно хаять целый народ! Впрочем, слово " стыд" Вам, должно быть, незнакомо! Главное, Вы выполнили заказ подруги!!!
* в нашей республике. * А Вам не стыдно...Исправила ошибки в своем тексте.
Так то зара и в Мск имеет крайне хреновое качество вещей за конский ценник. Ибо всё - китай, только уж очень далёкий.
Что касается турецкой одежды - зря вы так. В Турции очень дешёвая и качественная одежда. И на местных рынках можно урвать вполне цивильные вещи. Но, в основном, да - один колхоз с яркими платьями, любой павлин обзавидуется.
Но 6 пункт меня улыбнул, жиза😅 Мне казалось что официантки просто ненавидят весь женский пол, то меню несут 40 минут, то не здороваются когда заходишь. 😅 С магазинами одежды (ИП) такая же фигня была )
В целом, не скажу что я оттуда уехала с негативом)
Как говорится есть и плюсы и минусы. Но не каждый смог бы там жить, атмосфера все равно давит )
Я работала там с детьми, за которыми безумно скучаю, их родители сих пор пишут и зовут в гости, и это приятно)
Я называю это «вайнахская вежливая форма», что-то вроде «how do you do” у американцев.
Есть же дамы кто специально привлекает внимание)
Из поста я вынес одно - мне неинтересно мнение москвичей
Зато нам очень интересно твоё мнение.
Очередной москвич на ровном месте?
Очередной "масквичизажрались", не знаю в каком месте?
А ты всех под одну расчестку ?
Или как всегда дальше своего носа видить не хотим
кококо москвичи кококо зажрались
Ну, здесь только 2 москвича, ты и тс. И оба стереотипу о зажравшихся москвичах полностью соответствуете
Да да )))
Завидуй молча замкадышь моему ролс ройсу и 146 комнатной квартире
В том-то и проблема. Что москвичи живут в зассанных хрущевках и ездят на метро, а гонору - как будто в 146икомнатной квартире и на роллс-ройсе
Коммент про расчестку все ещё актуален
Но ты начал о чем то догадываться
Да, я начал догадываться, что кто-то плохо учился в школе
Ооо мое любимое
Когда нечего ответить
Надо обязательно доебаться до грамматики )))
Простите, а что я по вашему должен был ответить? Всё, что хотел, я сказал, добавить мне нечего
Хороший слог. Интересные наблюдения. Я бы стоя поаплодировала этому обзору, если бы по нему красной нитью не проходило "я москвичка". У Вас не найдется другого образа дикости и отсутствия цивилизации, чем ЗаМКАДье?
Я нигде не жила кроме Москвы и вот этих двух лет в Инг. Бывала в Новосибе, Калининграде, Питере, Нижнем Новгороде и ещё в 9-три городах. Ничего дикого не видела, ну кроме в ряде городов, отсутствия сервиса 24/7. Может не там была. Термин «замкадовец» мною употреблён не в оскорбительной форме, а в шутливой
"Ничего дикого не видела, ну кроме в ряде городов, отсутствия сервиса 24/7"
В Европе сервис 24/7 нужно ещё ооочень поискать и нет там на каждом углу круглосуточных магазинов, аптек, цветочных магазинов. Это личные наблюдения в Чехии и Германии.
Я говорила про Россию. Причём тут Европа? Или в Магасе также как в Амстердаме?)
Я тоже подолгу нигде не жила кроме Ростова-на-Дону. Но когда, я рассказываю о других городах и странах, то откуда я приехала, совершенно не важно и никому не интересно.
Попробуйте вашему чувству юмора примочки из Чехова, или Гоголя поделать, а то оно у вас Камеди Клабом отдает.
Я - звезда, а за мкадом челядь. Я как-то так понял
нахрена такой большой пост писать сумбурно и на коленке? свербит, что ли?
Не заёбывай