Имя самого ненавистного персонажа Гарри Поттера1

Имя самого ненавистного персонажа Гарри Поттера Гарри Поттер, Долорес Амбридж, Злодеи, Фамилия, Этимология, Длиннопост

Долорес Джейн Амбридж

Dolores Jane Umbridge

Или - Скорбляна Банальновна Обиженова

Это далеко лучшее ФИО в Гарри Поттере. В нем куча информации и сообщений, идеально совпадающих с архетипом этого ужасного и великого персонажа.

Начать с фамилии Umbridge. Выглядит она как обычная фамилия, но созвучна с одним из моих самых любимых слов “Umbrage”.

Этимология: среднефранцузский, ombrage, латинский язык, umbra - “тень”.

Это переводится как "возмущение", “обида”, но слово волшебное! Когда произношу его, сразу испытываю это чувство. Красная злоба, как медленно горящий уголь. Как оскал собаки приподнимающая шерсть на загривке. Раскатистый рык со дна глотки, раздающийся сквозь клыки.

Umbrage. Umbridge. Красота.

По мне она самый интересный и правдоподобный злодей в книгах и фильмах. Такой человек, который любит злоупотреблять своей властью, чтобы контролировать и унижать. Вахтер, который добрался до серьезной политической власти. HR директор из ада. Мучает других якобы во имя добра, а на самом деле, чтобы намазать свою шкуру чужой болью и отчаянием.

При этим говорит она сладким девчачьим голосом, с улыбкой натянутой как струна скрипки, вся в розовой одежде. Это совпадает с тем, что она злая, но находится на стороне добра. Точнее за стеной у них.

Злодей среди добрых, словно демон-аппаратчик в облике милой дамы, сочась токсичной фальшивой вежливостью и неся моральность как изогнутую саблю. Обижается на ходу и плавно, обижает других. Там где Umbridge обязательно есть umbrage.

По мне это английский архетип злодея, такие у нас достаточно часто встречаются. В моей школе это было Mrs. Woodthorpe и половина преподавательниц из English Department. Сейчас половину министров в ЮК такие. Rayner, Phillips, Reeves.

Слово “Reave” кстати значит грабить. Так что “Rachel Reeves” звучит как “Рэйчел ограбит всех”. Но это другая история.

Амбридж ненавидят многие поттероманы больше Волдеморта, который бы нервно курил в сторонке, но Амбридж уже поставила там розовый значок “Absolutely no smoking, thank you!”.

Имя самого ненавистного персонажа Гарри Поттера Гарри Поттер, Долорес Амбридж, Злодеи, Фамилия, Этимология, Длиннопост

Дальше!

Имя - Dolores.

Этимология: латинский язык, dolor — боль, скорбь, горе.

Возможно есть связь с персонажом из книги Кинга Dolores Claiborne... Тут я не уверен. Все англичане подумают о ней услышав "Dolores". А вполне возможно Роулинг выбрала это имя по тем же причинам как Кинг...

Актриса в фильме Клэйборн та же, которая играет в другом фильме по книге Кинга "Мисери". "Dolores" тоже можно переводить как "Misery". И там злодей тоже такая как-бы-невинная женщина с сладким голосом и жестоким нравом.

Но это наверное совпадение...

Теперь про Jane.

Jane - вишня на ФИОшном тортике. Абсолютно стандартное обычное имя. Имя девушек чьи родители не хотели рисковать.

Есть фраза “She’s a plain Jane”. Переводится “простушка“ или “моль бледная“. Крайне обычная, скучная. Не особо ни красива, ни умна.

Обыкновенность этой имени усиливается из-за сопоставления между более уникальные “Dolores” и “Umbridge”, в самом ядре ее ФИО тупо стоит эта односложная плоскость. И никакие красивые имена вокруг не поменяют это.

Jane. Nothing special. Зло, но банальное.

Dolores Jane Umbridge

Скорбляна Банальновна Обиженова

Зато, она единственный персонаж кроме Волдеморта, который оставил на Гарри перманентный шрам. Сообщение такое: ни ранг, ни облик, ни моральные слова не надо принимать как знак правильности.

Мне нравится думать, что Роулинг выбрала это, чтобы описать внутренние механизмы ее души. Человек не способен создавать, радовать, или возвышаться до каких-либо творческих высот и злостно завидует тех, кто может. Поэтому других унижает, притягивает вниз на свой уровень.

И потом на уровень ниже.

Надеюсь понравился мой разбор. Пока сидел и готовился к киноклубу мне захотелось поделиться. Интересно еще про персонажей? Хочется про Перси Уизли, но кто вас больше интересует?

Спасибо, что прочитали. Надеюсь что никаких Амбридж рядом с Вами нет и не будет.