Император, которого мы не называем
Его не встречают с короной. Он не сидит на троне. И всё же у него есть титул, который на латыни звучит ровно как Imperator.
Этот титул — «Верховный Главнокомандующий».
Давайте без истерик. Просто включим логику.
Римская республика, которая терпеть не могла царей, награждала своих полководцев почётным званием imperator. Это не был титул монарха. Это было признание: «ты главный над армией». Временный. Военный. Без права передачи по наследству.
Теперь — Россия. Статья 87 Конституции. Прямой текст: «Президент является Верховным Главнокомандующим».
Переведём на латынь дословно. «Верховный главнокомандующий» — это summus imperator. Или просто imperator. Потому что никакого другого слова у римлян для этого не было.
Итак. Римляне называли императором высшего военачальника республики. Мы называем президента высшим военачальником республики. Формально, юридически, функционально — это одно и то же.
Почему же ни один кремлёвский чиновник не скажет «президент-император»?
Причина банальна. Два тысячелетия назад Октавиан Август украл этот титул у римской армии и сделал его своей фамильной собственностью. С тех пор в головах людей застряла связка: «император = наследственный монарх». А президент — не монарх. Значит, не император.
Но это языковой обман. Это история слова, которая пересилила его смысл.
Потому что если завтра в России поменяют Конституцию и напишут: «Президент является Императором», — ровно ничего не изменится. У него уже есть все те же полномочия Верховного Главнокомандующего. Просто букв станет меньше.
Мы боимся слов. Но imperator — это не корона. Это власть над армией. И в любой республике, включая российскую, эта власть принадлежит одному человеку. Тот, кто ею обладает, по определению римлян — император.
Просто мы забыли латынь. А зря.
Это я с утра пришел к этой мысли читая книгу о Византии. Мой брат, другие военные не говорят президент. Говорят верховный главнокомандующий и я вспомнил изначальную формулировку слова император. Выходит президента РФ военные называют императором. Я поговорил на эту тему с ИИ. И вот эссе на эту тему.
Лига Политики
41.1K постов18.2K подписчика
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.