Илон Маск vs ВСМПО-Ависма/КАЗ

Илон Маск vs ВСМПО-Ависма/КАЗ

Как я много раз говорил starship моей мечты это титановый starship/booster.

Так же я предполагаю, что и в SpaceX, должно быть не мало людей/инженеров которым так же как и мне интересно разработка титанового starship, потому что для них, также как и для меня, очевидны его преимущества.

К сожалению это разработке препятствуют две сложных проблемы.

Первая это технологическая, технология сварки титановых плит на данный момент можно считать практически утраченной, причем что в России/СССР, что в Штатах, последний раз она массово применялась при производстве сверзвуковых бомберов Ту-160/В-1 и ее восстановление очень дорогостоящие мероприятие которое не вписывается в бюджет starship.

Вторая это коммерческая, где купить/получить высококачественный титан в требуемых объемах тысячи тонн, а возможно и десятки тысяч тонн, по приемлемой цене.

Как несложно догадаться ответ на оба этих вопроса приводит в Россию.

Первый вопрос на Казанский авиастроительный завод, на котором в данный момент, пусть и с трудом, но идет восстановление производственной линии по сварке титанового центроплана Ту-160, и хотя я очень скептически отношусь к идеи возобновления производства Ту-160, к восстановлению титанового цеха у меня вопросов нет.

Второй вопрос на ВСМПО-Ависма который много лет, до момента как боинг решил выстрелить себе в ногу, являлся надежным поставщиком качественно титана. Стоит заметит что когда боинг попытался заменить русский титан китайским, это привело к нескольким авариям.

Таким образом, как бы это фантастично сейчас не звучало, Россия могла бы наладить кооперацию со SpaceX и производит титановые корпуса starship/booster, ну и заодно заправлять сотни и тысячи starship миллионами тонн русского метана.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно вопрос

А причём здесь Россия?

раскрыть ветку (13)
0

Таким образом, как бы это фантастично сейчас не звучало, Россия могла бы наладить кооперацию со SpaceX и производит титановые корпуса starship/booster, ну и заодно заправлять сотни и тысячи starship миллионами тонн русского метана.

раскрыть ветку (12)

Россия ничего не производит per se

Аффтар застрял в Советском союзе

И кстати это именно США "поспособствовали" утери технологий СССР современной Россией

раскрыть ветку (11)

Зато соседняя страна массово производит @user5592725 и я думаю штаты таки этому поспособствовали.

раскрыть ветку (10)
1

Вы одного только не пояснили. Нахрена это СпейсИкс? Вся концепция как раз в том, чтобы разместить завод и космодром в одном месте. Тащить все с одного континента на другой - идиотизм. Так что единственное, чем Россия может помочь в создании такого титанового Старшипа, - поставка сырья.

раскрыть ветку (9)

Тащить все с одного континента на другой - идиотизм.

Невольно возник вопрос, а вся мировая торговля тоже идиотизм, ведь она идет с континента на континент.

раскрыть ветку (8)
0

А зачем тащить трубу 9 м диаметром и несколько десятков метров длиной, если ее можно изготовить на месте? К тому же контроль свой. Сырье, только сырье нужно.

раскрыть ветку (7)

Возможно потому что "не можно" ее изготовить на месте, в данный момент эта технология утрачена и ее восстановление требует больших денег и в России сейчас ее восстанавливают.

Сделать девятиметровую титановую трубу очень сложно и если есть место где это могут сделать то никакая перевозка не будет для этого дорогой.

Вот тебе фото как перевозили баки ракет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

И что? Маск может развернуть производство, если оно ему нужно. Деньги есть, спецы найдутся. Контроль свой есть. Зачем ему связываться с ненадежными и по политическим, и по технологическим причинам производствами?

раскрыть ветку (5)

Если в твоем мире можно легко и просто развернуть производство титановых ракет, я рекомендую тебе легко и просто заработать миллиард, можно даже рублей, я думаю для тебя это не составит каких либо трудностей.

раскрыть ветку (4)
0

И с чего вы тогда решили, что российскому производству это доступно? Сами же пишете, что русский титан поставлялся именно в виде сырья, и всем от этого было хорошо. А если в России смогут восстановить технологию, то в США тем более.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы