Иллюзия Холмогории. Книга первая. Бегство.Глава первая. Часть вторая
Иллюзия Холмогории. Книга первая. Бегство.
Глава первая. Часть вторая
Пролог Иллюзии Холмогории
Глава первая. Часть первая Иллюзии Холмогории. Книга первая. Бегство.
- Мам, там какой-то странный тип на лестнице, говорит, что помощник участкового, а сам одет, как инопланетянин из дешевой космической комедии.
- Что ему нужно? – спросила мама.
- Не знаю, он там с кем-то ругается.
Мама, едва выглянув через приоткрытую дверь, тут же ее захлопнула, заперла на все замки и побежала в свою комнату. Кирилл отправился за ней. Ему тоже передалась ее возбужденная тревожность.
В комнате мама достала свой телефон, быстро набрала номер и сказала всего лишь одно слово:
- Началось!
В ответ послышалось:
- Немедленно уходи оттуда. Объект берем под свою ответственность.
- Что происходит? – спросил Кирилл.
- Прости меня… - начала было мать и вдруг замолчала, глядя в одну точку.
- Мам, - окликнул ее Кирилл, - что с тобой?
Она ничего не ответила, потом замерцала, как голограмма в старых фантастических фильмах.
И исчезла.
Совсем.
- Что за…- начал было Кирилл, но тут же замолчал, понимая, что разговаривает сам с собой. Растерянно оглядевшись по сторонам, Кирилл подумал, что надо что-то делать. Но что именно? Позвонить в милицию?
«Ну да, - тут же ответил сам себе, - и что я им скажу? Что мама вот так взяла и на ровном месте исчезла неизвестно как и куда? И что меня ждет? В лучшем случае психушка».
- Я им расскажу про помощника участкового.
- Про этого ряженого клоуна? – тут же парировал внутренний голос,- И кто тебе поверит?
- Но что-то же надо сделать! – в отчаянии выкрикнул Кирилл в пустую квартиру.
- Конечно надо, - ответил внутренний голос,- но сначала надо подумать.
Кирилл почувствовал, что с кухни несет дымом. Мама жарила блины и плиту, конечно же, не выключила. Он бросился на кухню, выключил конфорку, снял с плиты раскаленную сковороду с углями вместо блинов, вынес ее на балкон, оставил дверь открытой, чтобы выветрилась гарь и пошел к себе в комнату.
Едва он вошел, как тут же раздался звонок мобильного. Звонил дед.
- Аллё, Кирюха, ты меня слышишь?
- Конечно слышу, привет, деда.
- Привет-привет. Слушай, я уже в курсе, что случилось. Давай бросай там все и приезжай ко мне, но будь осторожен. Вспомни всё, чему я тебя учил.
- Ты про наш пароль и отзыв? – спросил было Кирилл, но дед его тут же перебил.
- Это не телефонный разговор. Просто вспомни всё, что я тебе говорил.
- Хорошо, деда.
- Приезжай прямо сейчас, там, в квартире, оставаться нельзя. – в телефоне раздались короткие гудки.
Кирилл посидел немного на кровати, прислушиваясь. На кухне, остывая, слегка потрескивала плита, из маминой комнаты не доносилось ни звука. Достав с антресолей спортивную сумку, он закинул в неё носки, трусы, зубную щетку с пастой, джинсы, ветровку, шорты и несколько футболок.
Кирилл отнёс сумку к входной двери, опустил её на пол, вернулся в свою комнату и обессиленно опустился на кровать. Разум категорически отказывался принимать случившееся. Как такое может быть? Как может человек просто так взять и раствориться? И не просто человек, а мама. Напрашивался самый простой вывод: он сошел с ума и всё это лишь плоды его больного воображения. Тем более этот нелепый «помощник» участкового.
- Если я и в самом деле сошёл с ума, то сейчас, если я загляну в ванную, то увижу там … русалку, - громко сказал сам себе Кирилл и вскочил с кровати. Но, когда вышел в коридор, его решительность несколько поугасла.
«А что если я там действительно русалку увижу? - подумал он и остановился. – Ну подтвердится, что я сумасшедший и дальше что?»
Он остановился и собрался вернуться в комнату, но тут же, передумав, стремительно подошел к ванной комнате, включил свет и рывком распахнул дверь. В ванной, конечно же, никакой русалки не было.
- Все это неимоверный бред какой-то, - закричал Кирилл, хлопнув ладонью по стене.
И тут он услышал, что в комнате звонит его сотовый телефон. Он метнулся в комнату, схватил телефон, на экране высветился неизвестный номер.
- Алло, - сказал Кирилл.
- Кир, сынок, это твоя мама. – голос женщины был совсем незнакомым и звучал странно.
- Мама? – удивлённо спросил мальчик. - Вы не моя мама, у Вас голос совсем другой и Ваш номер я не знаю.
- Кир, я твоя НАСТОЯЩАЯ мама. – женщина интонационно выделила слово «настоящая».
- Я Вас не понимаю, - растерялся Кирилл.
- Потом поймешь, а пока слушай и не перебивай. В ближайшее время ты узнаешь очень много нового и необычного. Ничему не удивляйся. Просто пришло время тебе узнать правду.
- О чём вы говорите? – Кирилл не выдержал и закричал, - Моя мама только что исчезла у меня на глазах и тут звоните Вы и говорите какую-то ерунду.
- Пожалуйста, сынок, не кричи. Мне очень жаль, что это происходит с тобой вот так и меня нет рядом. Ты должен был узнать всю правду через год. Я сама должна была все объяснить тебе, но произошло то, чего я боялась больше всего. Они нас нашли.
- Какую правду? Кто нас нашел? – продолжал кричать Кирилл, - о какой правде Вы мне говорите? Вы сумасшедшая?
- Кир, прекрати истерику, - женщина тоже повысила голос, - тебе грозит опасность. Если ты не сделаешь, как я скажу, тебя могут убить, ты слышишь?
- Убить? – Кирилл опешил. – Меня? За что?
- Я не могу рассказать тебе всё по телефону. Да и времени нет. Мы скоро встретимся и я отвечу на все твои вопросы.
- Но…- начал было Кирилл.
- Уходи из дома немедленно, - голос женщины был встревоженным не на шутку, Кирилл это почувствовал и замолчал. – У тебя всего несколько минут, иначе будет поздно. Телефон с собой не бери, тебя выследят по нему. Уезжай к деду, деньги лежат в тумбочке, в третьем ящике. Забирай всё что есть и немедленно уходи, кстати, там же лежат ключи, возьми, пригодятся. Когда выйдешь из подъезда, сразу иди направо и зайди в соседний подъезд. Ты понял?
- Да.
- На первом этаже слева квартира номер 38, ключи в тумбочке от неё. Зайдешь в квартиру, ничего там не трогай и не рассматривай, не трать зря время, его у тебя очень мало. Ключи оставишь на столике в прихожей, в спальне вылезешь на улицу через окно и сразу же убегай оттуда.
- Куда?
- Куда угодно, лишь бы подальше от дома. Всё, - затараторила женщина, - времени нет совсем, твоя жизнь под угрозой. Мы скоро увидимся, я люблю тебя, сынок.
Кирилл положил телефон на стол. Забрав из тумбочки ключи и деньги, сунул их в карман джинсов, схватил собранную сумку, закинул её на плечо, выглянул на лестничную площадку, убедившись, что там никого нет, бегом сбежал на первый этаж, выскочил на улицу и столкнулся нос к носу с Ромкой, одноклассником, который жил в соседнем дворе.
(Продолжение завтра)
Сообщество фантастов
9.7K поста11.1K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: